Главная » Общение » Владимир Познер: «И Путин, и Обама понимают свою ответственность перед миром, собственно, именно поэтому они встречаются»
Владимир Познер

Владимир Познер: «И Путин, и Обама понимают свою ответственность перед миром, собственно, именно поэтому они встречаются»

Георгий: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Россию населяют самые разные народы: буряты, татары, калмыки, ненцы и другие. Но в большинстве своем представители этих народов в качестве родного (первого) языка учат русский язык, что естественно, т.к. уже в детском саду, школе общение происходит, как правило, на русском языке. Если посмотреть на мир в целом, то мы видим, что уже сейчас английский язык стал языком международного общения, он необходим во многих профессиях, его учат, начиная со школы или ВУЗа. Какова, на Ваш взгляд, вероятность того, что английский язык, рано или поздно, станет основным языком для всего человечества, так же, как русский язык стал основным для большинства народов России?

Владимир Познер: Уважаемый Георгий, английский язык уже стал основным языком международного общения и, думаю, останется таковым надолго. Но он никогда не станет первым языком, и это принципиальное его отличие от русского языка, который стал первым и порой единственным языком многих «малых народов» России. Ведь очевидно, что для подавляющего большинства стран родной язык останется родным и, следовательно, первым.

Полина Елизарова: Как Вы относитесь к борьбе женщин за свои права? Ваше мнение многое значит для меня. При возникновении спорных вопросов я всегда стараюсь узнать, что Вы думаете. В данном случае, вопрос для меня не спорный. Я не люблю навешивание ярлыков, но поддерживаю идеи феминизма. Поэтому слово «феминистка» воспринимаю положительно. Что вы думаете о данной системе взглядов (или движении, как угодно)?

Владимир Познер: Уважаемая Полина Елизарова, я абсолютно поддерживаю борьбу женщин за свои права и за равные права с мужчинами. При этом подчеркиваю, что «равенство» не синоним «одинаковости». Мужчины и женщины – разные, но права несомненно должны быть у них равные. Моя прапрабабушка Жени Нибуайе была первой суфражисткой Франции, она добивалась права женщин голосовать и быть избранными, так что для меня это дело семейное.

Юрий: Владимир Владимирович, как вы думаете, при такой огромной и богатой на всякие всевозможные природные ресурсы России главного человеческого ресурса явно не хватает, что с этим делать? Может, отсюда экономические проблемы? Если бы в России проживало примерно 3 млрд, Россия была бы самодостаточной страной?

Владимир Познер: Уважаемый Юра, не могу согласиться с Вами, дело не в количестве людей. Смотрите на Индию, на Китай, в обеих этих странах больше миллиарда человек, а уровень жизни крайне низок. Дело совершенно в другом, прежде всего, как мне кажется, в устройстве общества, в том, насколько труд поощряем, дело в менталитете, в структуре экономики, в системе налогообложения, в частности.

Кожухова Екатерина: Уважаемый Владимир Владимирович! Когда у вас берут интервью, вы мысленно анализируете работу журналиста, который проводит с вами беседу («А вот тут я бы спросил иначе...», «Неудачный вопрос...»)? Оцениваете ли Вы эти интервью как удачные/неудачные? Или же Вы абстрагируетесь от своей профессиональной природы и просто, скажем, выполняете роль интервьюируемого? Любите ли Вы вообще давать интервью?

Владимир Познер: Уважаемая Екатерина Кожухова, нет, я не сравниваю, а просто даю интервью, хотя, конечно, думаю о том, насколько умело, профессионально работает интервьюер. Давать интервью я не очень люблю. Бывает, что это удовольствие, когда задаются по-настоящему интересные, неожиданные вопросы, которые заставляют меня задумываться, но это бывает редко.

Роман: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Как Вы уже наверняка знаете, во время своего визита в США Владимир Путин встретится с президентом Обамой. Как Вы считаете, повлияет ли эта встреча положительно на отношения между нашими странами? И если можно, хотелось бы узнать, чего лично Вы ждете от этой встречи лидеров стран? Спасибо.

Владимир Познер: Уважаемый Роман, мне ясно одно: два таких лидера не могут встретиться абы как. Они понимают, что мир ждет что-то от этой встречи, поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что результат будет. Вместе с тем, не следует ожидать какого-либо прорыва. И Путин, и Обама понимают свою ответственность перед миром, собственно, именно поэтому они встречаются. Ни тот, ни другой не хочет, чтобы встреча ни к чему не привела, разочаровала всех. Так что скорее всего будет положительный результат, хотя гарантировать это нельзя: слишком много накопилось недоверия между этими двумя лидерами.

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

  • Oleg Georgievsky

    Владимир Владимипович Познер, — Вы конечно дипломат, но то что «Путин, и Обама понимают свою ответственность перед миром, собственно, именно поэтому они встречаются» — это. мягко говоря сомнительно, — хотя бы потому — как по-разному живут эти страны

Новости партнеров