Горячие новости
Главная » Реплики » О памяти жертв советского строя
pozner_210915

О памяти жертв советского строя

Вообще я собирался поговорить об импортозамещении, ну о том, чтобы не слишком увлекались. Знаете, как в свое время Хрущев похвалил кукурузу и все принялись сажать ее всюду так, что потом даже не было хлеба, были карточки на хлеб на юге страны. Я собирался об этом немножко подробно поговорить. Но перед тем как поехать на работу, я читал газету New-York Times и узнал о деятельности одной организации, название которой «Последний адрес».

Вот помните, я как-то рассказывал вам о том, как в Германии возникло движение, смысл которого увековечить память жертв гитлеризма. Немцы стали выяснять, не жили ли в их квартирах люди, которых потом арестовывали и уничтожали в лагерях и так далее. Ну конечно это в основном были евреи, жертвы Холокоста. Ну и обнаружив такие случаи, они стали заказывать такие металлические плашки, где были фамилии и имена этих людей, когда они родились, подробности такие. И потом эти металлические плашки вбивали в тротуар около домов, где эти люди когда-то жили. И таких памятников, можно сказать, сейчас в Германии много, много тысяч.


Так вот выясняется, что у нас есть нечто подобное. Организация «Последний адрес» выясняет, где жил человек до того, как был арестован, и наносят на металлическую плашку его имя и фамилию, год рождения, год, когда его убили или когда он умер в лагере, и прибивают это к стене дома, в котором он жил. Это жертвы советского строя, жертвы сталинизма. И это делается только с согласия всех жильцов этого дома и только для тех, кто потом были реабилитированы.

Вот по-моему – это замечательное дело. И хоть как-то вспомнить и помнить об этих несчастных и ни в чем не повинных людях. Ведь неизвестно даже, где лежат их останки. Конечно, мне странно, что я прочитал это в New York Times, а не в какой-то российской газете. Может, где-то и было написано, но не попалось, но точно я могу сказать, что в российских СМИ этот вопрос никак не поднимался, не была подхвачена эта идея, ее не сделали, как бы это сказать, крутой, привлекательной. А мне кажется, что следовало бы.

Может быть вы – зрители дадите этому делу дополнительный импульс? Подумайте.

Удачи вам.

  • almaz Jomart

    Идея хорошая, что бы некоторые люди не преувеличивали «гуманность» советской власти.

  • павел пшеничников

    Об этой работе постоянно! выступает Сергей Борисович Пархоменко на Эхо Москвы и Дожде. Для интересующихся могу посоветовать заглянуть на сайт мос.мемо.ру Очень впечатляет!! Масштаб и Охват. Может быть там и Ваши???

  • Лена Журавлёва

    Вообще-то советский строй надо было судить как нацизм в своё время в Германии.А то получилось,что все функционеры мимикрировали и продолжают своё «чёрное»дело.

  • Anar Aliev

    А чего же индейцы сами об этом не заявляют? Да, и это не народ. А этногруппа, разделенная на народы (племена) — как когда-то кельты, германцы, славяне, индийцы и т.д. И самое главное, что индейские племена воевали, а не были истреблены. Кто на стороне французов, кто на стороне Британской Империи, кто за Нидерланды и т.д. А геноцидом можно назвать почти любую войну.

  • Николай Шершуков

    Одно из главных заблуждений сегодняшнего времени заключается
    в том, что Сталин — палач. Этой болезнью общество переболеет довольно скоро.
    Батый и Грозный действительно были палачами. Они заводов и городов не строили
    (разве что Москвою Орда отрыгнула). Кто спас Ахматову, Булгакова, Королёва?..
    от нас самих, от русской дикости.

  • Уважаемый Владимир Владимирович!

    Искренне благодарен Вам за благожелательный отзыа о проекте «Последний адрес» и за щедрую «рекламу», которая нашему движению будет очень полезна.

    На сегодняшний день в «Последний адрес» поступило уже около 900 заявок на установку мемориальных знаков в десятках городов и деревнь по всей России. И наши активисты ведут сейчас по всей стране переговоры — иногда очень непростые — с жильцами и владельцами домов, на стенах которых предполагается установить памятные таблички. Я очень надеюсь, что Ваша реплика в программе «Познер» поможет многим из них добиться разрешения на установку знаков.

    Кстати, я рад сообщить, что два мемориальных знака «Последнего адреса» были еще весной установлены на фасаде возможно знакомого Вам дома во Вспольном переулке, 17. Они и сейчас там — возле 1-го подъезда.

    С уважением,
    Ваш,
    Сергей Пархоменко,
    Председатель правления Фонда «Последний адрес»

  • Ariadna

    Мое отношение к сталинщине/бериевщине я уже излагала: память безвинных жертв должна быть увековечена. Но представила себе металлические таблички на тротуаре… одно дело в богатых, хорошо сохранившихся районах городов Германии, где в основном и жили евреи, и другое у нас, да еще при самой широкой географии жертв… но хорошо у нас все-таки, оказывается, на зданиях таблички. Хотя — сколько было строено-перестроено-снесено: ведь не всех «воронки» увозили из старинных особняков обеих столиц. Словом, я думаю, надо искать другие способы — и «зримые», как этот, и более широкого охвата. Это о жертвах сталинизма.
    Но ведь были и другие жертвы — намного позже. Когда, например, погибло немало турок-месхетинцев в Средней Азии «из-за клубнички». Когда начались межнациональные конфликты во многих точках и на западе, и на юге Союза, да и не перечислишь. Когда радиокоментатор сообщал в эфир: «На улицы Баку вернулось средневековье» о том, как людей (армян) выбрасывали из окон многоэтажных зданий, а в ответ ( такая вот «гласность»!) его отлучали от эфира — но спохватились власти, когда появилась угроза «режиму»: партийному боссу. Тогда — войска. и тоже с немалым числом жертв среди людей (на сей раз азербайджанцев), причем совсем не обязательно среди погромщиков. Жертвы всех этих конфликтов — это ведь тоже жертвы советского строя? вот так он эффективно «был построен» и перестроен «Горби» -или сочтем их просто «collateral damage», как говорится при каждом оружейном промахе?Где устанавливать металлические таблички в память об этих безвинно погибших? или подождем — поскольку по ним не было «официальной реабилитации» ? 🙁
    А позже — когда русские и вообще русскоязычные вынуждены были бежать куда глаза глядят из бывших республик,: это чьи жертвы и какого строя…
    Я за увековечение и упоминание всех безвинно погибших людей — но я против широкого обобщения «советский строй», говоря конкретно о жертвах «отца народов» и его подручных.

  • Юрий Христензен

    Владимир Познер умнейший человек. Он мгновенно разглядел тенденции, которые то ли допустил, то ли организовал другой Владимир Владимирович.

  • Моисей Рабинович

    Знаете , Владимир , почему вы прочли об этом в NYT ? В том числе потому , что кто то , прикрываясь глупостями про » лучше что то , чем ничего » сотрудничал с режимом Владимира Таврического , разводя балаган на ОРТ , в то время , когда нужно было говорить об вышеозначенном режиме правду , хотя бы и в NYT .

  • Деловой товарищ

    Познер считает себя гуманистом и поэтому решил новое дело начать — восстановить справедливость.
    Тогда потребуются «весы» для взвешивания. На одну чашу положим списки всех пострадавших от Сталинского режима, на другую от Горбачёвского предательства.
    По архивным данным «Сталинский режим» отправил в лагеря 600 000 человек.
    После развала Советского Союза 25 миллионов русских оказались выброшенными за борт. Замаячил зловещий «Русский Крест». Это когда смертность превысила рождаемость. В самой России народ ( на целое десятилетие) был поставлен на грань выживания. Да и в остальных бывших республиках всё шло по тому же сценарию. Иностранный капитал хорошо погрелся за это время на нашей беде.
    Получается, что Горбачёвская чаша весов в 40 раз тяжелее Сталинской. Однако к Горбачёву у Познера нет претензий, а вот русский народ считает его — п р е д а т е л е м своего Отечества.
    А ежели на эти чаши весов добавить всё построенное при Сталине, и всё разрушенное из-за Горбачёва?

Сегодня в СМИ


Кэш:0.15MB/0.00089 sec