Главная » Реплики » О памятнике Дзержинскому и возвращении к советскому прошлому

О памятнике Дзержинскому и возвращении к советскому прошлому

Среди тем, вызывающих бурное обсуждение в российском обществе, – вопрос о том, возвращать или не возвращать памятник Феликсу Дзержинскому на старое место. Когда-то такой памятник стоял перед зданием ОГПУ, НКВД, НКГБ, НГБ, КГБ СССР на площади Дзержинского, ныне Лубянской.

После провала путча 22 августа 1991 года я выступал перед этим памятником «Железному Феликсу», как называли тогда первого чекиста страны. Был свидетелем того, как громадная толпа чуть не свалила его, а весил он без постамента одиннадцать тонн, – если бы упал, то пробил асфальт вплоть до метро, которое ходило внизу. Но к счастью, Сергей Станкевич сумел остановить толпу, добиться того, чтобы памятник был аккуратно снят с постамента и увезен.

Вообще, предложения вернуть памятник на прежнее место возникали и раньше. В частности, к этому призывал мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. В последние годы это предложение звучит особенно настойчиво. И хотя ясно, что на Лубянку Дзержинский не вернется, возникли и возникают все новые предложения и проекты.

Если бы спросили меня, поддерживаю ли я идею возвращения памятника Дзержинскому, то прежде чем ответить, я задал бы вот какой вопрос: «А кто такой был Феликс Эдмундович Дзержинский?».

Ну, это был страстный, чтоб не сказать фанатичный, революционер, который несомненно укрепил позиции Ленина и большевистской партии казнями не только врагов, противников этой власти, но и совершенно невинных людей. Именно он создал первые в истории концлагеря, именно он сыграл важную роль в приходе к власти Сталина, что в свою очередь по сути дела отправило на свалку в общем-то замечательные идеи социализма. И превратило Россию, имевшую после Февральской революции шанс стать подлинной европейской демократией, в тоталитарную диктатуру, которая получила название СССР.

Следовательно, для тех, кому дорог Сталин, для тех, кто жаждал возвращения советской власти, с очередями, дефицитом, с Гулагом, всесильным КГБ, железным занавесом и прочими «прелестями», которые имеют либо прямое, либо косвенное отношение к самому Феликсу Эдмундовичу, – возвращение его статуи дело желанное. Для тех же, которые считают, что советский строй, сформированный такими деятелями, как Ленин, Сталин, Дзержинский и другие, нанес России колоссальный ущерб и по сути своей был античеловечным, в чем-то даже преступным, возвращение памятника этого не только неприемлемо, но и знаково в самом мрачном смысле этого слова.

Я отношусь к последним.

Удачи вам.

12 комментариев

  1. сергей шашкин

    Уважаемый Владимир Владимирович,вначале немного в историю-не все так однозначно.Кстати,Вы говорите-он создал первые в истории концлагеря,простите это не совсем правда.Термин «концентрационный лагерь» появился в период англо-бурской войны и был применён британской армией к местам содержания бурского сельского населения, которое собиралось (концентрировалось) в лагерях для предотвращения помощи партизанам. Первоначально термин использовался в основном в отношении лагерей для военнопленных и интернированных лиц.Там было уничтожено огромное количество людей,их просто тупо не кормили.Ну а концлагеря в Польше,сколько там было замучено пленных красноармейцев.Касательно Сталина.Вот его цитата —«Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чём-либо. Это был очень активный троцкист, и всё ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось.Поймите правильно,я не поклонник ФЭДа,и не обольщаюсь в отношении человека возглавлявшего ЧК в эти годы.Но была гражданская война.А были ли в этих войнах праведники.А памятники Наполеону в Вашей стране.Не считали сколько кровушки на руках простого корсиканского парня.А сейчас очень круто стало бредить г-на Колчака.Господа,кто заглядывал в документы.Кто-нибудь знает,что матрос Железняк только закрыл Думу,а повесил думцев,по крайней мере тех кого смог найти, великий полярник и романтик.А милионны беспризорников спасенных в России,а подьем разрушенного хозяйства,транспорта.В.В. я как и Вы атеист и все же пусть бог судит,а коль его нет,то оставим это потомкам,хотя бы в части памятников.Сергей.

    • Да, меня тоже удивили «первые в истории концлагеря» — может, имелось в виду первые «для своего населения»?

      • Иван Дурак

        Имелось в виду то, что было сказано! Вопрос, зачем и почему?
        На мой взгляд, самая слабая реплика за все время. Халтура дешевая.

    • Иван Дурак

      «Не считали сколько кровушки на руках простого корсиканского парня»

      Нет, конечно. Это же святые руки представителя западного
      христианства в стране «подлинной европейской демократии». Не Вам их судить, дикие православные варвары.

      Неважно как, будь то инквизиция, крестовые походы, колониальные
      войны, фашизм, работорговля, геноцид коренного населения, нападение на Ирак, создание концлагерей в 21 веке (Гуантанамо) и т.д., главное чтобы в итоге демократия получилась. Живут в Англии, Германии, Франции, США люди хорошо – значит западное христианство благо. Живут в России, Греции, Сербии люди плохо – значит восточное христианство это ошибка. Убил Буш с Обамой тысячи людей – это благо, убил Путин или Милошевич – это преступление. Признали Косово – благо, Крым – ошибка. Логику улавливаете?

  2. Ivan Nifontov

    Ну, насчёт возвращения очередей вы загнули, стараясь сделать очередную страшилку из социалистического строя. Не капитализм, возникший на почве перестройки, создал условия для частного предпринимательства, а именно тот же социализм, коммунисты, которых вы так боитесь, как огня! Более точнее, перестройка социализма создала условия роста частного предпринимательства. А перестройку делали коммунисты во главе с М. Горбачёвым. Капитализм же, созданный Б. Ельциным и Е. Гайдаром, своим отпуском цен резко прекратил развитие этих малых предприятий. Что спасло от длинных очередей? Конечно, свобода торговли. Но развитие малых предприятий резко упало от реформ приверженцев капитализма. И вы, Владимир Познер, в их числе. Ведь лично вы, как один из лучших журналистов и телеведущих того времени ( в первую очередь, времени перестройки, давшей вам возможность стать знаменитым журналистом), никогда, ни при каких условиях, не стояли бы в очереди, и не знаете на своей шкуре, что это такое. Так что пугать людей тем, чего вы сами не испытали, не стоит!

    • Наталья

      Ivan Nifontov, браво! Согласна с Вами. В.В.П. не надо пугать «железным занавесом и прочими «прелестями» тех лет. Я стояла в очереди и все испытала на себе поднимая двух детей, но такого ВАРВАРСТВА, какое происходит сейчас в России (захват земель чиновниками всех мастей, а в домах ветхих-аварийных, без согласия жителей, создали/загнали в ТСЖ с прокурором и т.д.) в те годы не было. В те годы Я ЖИЛА и радовалась жизни, а сейчас — доживаю и последние силы уходят на борьбу с властью Р.Карелия, на письма В.В.Путину…, а воз и ныне там. Когда в Польше осквернили могилы советских солдат, то это называется — вандализмом. Как назвать то, что происходит у нас больше 20 лет??? Оставьте Дзержинского в покое!!!

  3. савиных михаил ильич

    Контора этого деятеля переломала мне жизнь в охоте за моими мыслями. Хотя я вообще был правоверным гражданином.

  4. Ivan Nifontov

    Мой комментарий блокируете, а ещё говорите о свободе слова и её отсутствии в России. Тогда вам ли говорить, если вы не воспринимаете критику в свой адрес. Ведь вы не бог, не правда ли?

  5. Ivan Nifontov

    Владимир Владимирович, если раньше я и уважал вас, то теперь, когда вы говорите одно, а на деле поступаете совершенно по-другому, уважение пропало.

  6. Иван Дурак

    Оно так и есть! Загнивающий запад, загнивающий восток,
    загнивающая религия, загнивающий Познер, загнивающий Киселев, загнивающий Вы и я. И так будет, потому что все делят мир на черное и белое, включая Познера В.В. Ваши дети будут «принимать некую позу» в любом случаи, с той лишь разницей, что либо «будут обязаны», либо «будут думать, что это по их собственному демократическому выбору». Диктатура или
    демократия, коммунизм или капитализм и т.п. итог один – рабство.

    • » Диктатура или демократия, коммунизм или капитализм и т.п. итог один – рабство.»
      ——— ——————————————————
      Обама ( как Негроидной расы) тоже потомок рабов, и возможно он как и мы рабы ( в каком то смысле).

      Тогда я предпочитаю быть рабом по типу Обамы, Гейтса, Брина и т.д., нежели ходить кричать Мы САМЫЕ САМЫЕ!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАРАЗМ !!! ГУСЕЙ ПОД ТАНКИ!!! — а потом получить свои заработанные 500 руб ( 8 баксов) и радоваться Крымнашу ( думая при этом что мне завтра запретят ЕСТЬ, ПИТЬ, СМОТРЕТЬ В ИНТЕРНЕТЕ, РУГАТЬ ВЛАСТЬ, КОМУ И КАК МОЛИТЬСЯ, КАКИЕ ЧУВСТВА СЧИТАТЬ ОСКАРБЛЁННЫМИ ?)

      Разрешение ,беспоследствено смотреть «Петросяновское кривое зеркало» — ЭТОТ БОНУС МЕНЯ КАК ТО НЕ РАДУЕТ…….

    • «И так будет, потому что все делят мир на черное и белое, включая Познера В.В»—- нормальные люди сопоставляют количество белого и чёрного.
      Вопрос в другом , что считается белым , а что чёрным ?
      Для кого то Сталин — это белый, а Обама — чёрный (и не только по цвету кожи)

Ваш комментарий

Новости партнеров