Главная » Общение » Владимир Познер: «Эта оппозиция не способна ничего изменить, она бесплодна»

Владимир Познер: «Эта оппозиция не способна ничего изменить, она бесплодна»

Степанида: Как вы относитесь к политике Израиля в отношении Палестины, то есть к строительству стены вокруг Палестины, строительству еврейских поселений на палестинских территориях, к фактической блокаде этой страны, к нежеланию Израиля искать компромисс? Как так получается, что мировая журналистика просто замалчивает все эти факты?

Владимир Познер: Вы заблуждаетесь, полагая, что мировая журналистика игнорирует политику Израиля в отношении палестинцев. Думаю, что Вы вряд ли знакомы с «мировой журналистикой». Это первое. Второе: Израиль и в самом деле построил стену, отделяющую ее от Палестинской автономии. Построил, чтобы обезопасить своих граждан от террористов-смертников. И, надо признать, преуспели: с тех пор, как стена построена, не было ни одного взрыва в автобусе, в кафе, в общественных местах. Третье: я категорически осуждаю строительство поселений на территории Палестинской автономии. Ее осуждает весь мир, по этому поводу были приняты резолюции ООН, которые Израиль игнорирует – и об этом много пишут и говорят СМИ. Главное: Израиль не идет на создание Палестинского государства на территории нынешней Палестинской автономии, которая составляет лишь 22% территории «большого Израиля». Конечно, в этом смысле политика Израиля, на мой взгляд, глубоко порочна.

Павел: Уважаемый Владимир Владимирович, как по-вашему, что могло бы помочь формированию гражданского общества в России? Какие первые шаги следовало бы предпринять в этом направлении? Не секрет, что и в собственном дворе очень сложно собрать жильцов даже для обсуждения насущных вопросов. Есть ли у вас рецепт того, как заинтересовать их в решении проблем, которые они отчего-то не считают своими?

Владимир Познер: Рецепта у меня, конечно, нет. Могу только сказать следующее: отсутствие гражданского общества в России – это следствие двух вещей. Во-первых, его никогда не было, российская власть – царская ли, советская ли – не была заинтересована в развитии гражданского общества, в обществе граждан, считающих, что они несут ответственность за свою страну. Во-вторых, сами граждане были обмануты своей властью столько раз, что они пришли к выводу, что все бесполезно, все равно будет так, как хочет власть. На мой взгляд, и нынешняя власть на самом деле не заинтересована в том, чтобы развивать гражданское общество. Для того чтобы изменить общественные представления, необходимы усилия – в случае России прежде всего усилия власти.

Олег: Владимир Владимирович, как Вы считаете, России следует в своем развитии ориентироваться на Западный опыт, опыт азиатских стран или у России свой путь? Если свой путь, то в чем его суть? Благодарю за ответ.

Владимир Познер: У каждой страны свой путь. Вместе с тем, каждая страна тяготеет к определенным корням. В случае России это христианство, которое имеет западное происхождение. Если присмотреться к состоянию разных стран на разных континентах, то, как мне кажется, Запад отличается целым рядом преимуществ. Россия – европейская (западная) страна, для этого достаточно ознакомиться с ее литературой или музыкой.

Анатолий: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Недавно я прочитал книгу Джорджа Оруэлла «1984». На меня книга произвела довольно неоднозначное впечатление. Вопрос состоит в следующем:
Читали ли Вы это произведение? Если читали, то в каком возрасте? Какое впечатление произвело на Вас это произведение? Если Вы его читали давно и у Вас сложилось некое впечатление о нем, то сейчас оно осталось тем же? Спасибо.

Владимир Познер: Конечно, читал. Как Вы знаете, за хранение этой книги в советское время можно было сесть в тюрьму. Книга эта произвела на меня сильное впечатление, поскольку она как ни одна другая описывает суть тоталитарного государства. Читал я ее давно, с тех пор не перечитывал и не собираюсь. Но считаю, что Оруэлл этой книгой подвел некоторую черту под спором о тоталитаризме.

Светлана: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Как Вы считаете, есть ли оппозиция в России? И может ли так называемая оппозиция что-то изменить в стране, если она постоянно говорит о людях «эти 85%».

Владимир Познер: Оппозиция есть – на мой взгляд, не умная, не убедительная, умеющая только критиковать, ничего реально не предлагающая. Говорить «эти 85%» – не только глупо, но и контрпродуктивно. Эта оппозиция не способна ничего изменить, она бесплодна.

Владислав: Уважаемый Владимир Владимирович, есть в России не так много уважаемых, думающих, неангажированных людей. Есть люди, на которых равняешься и сверяешь с ними свою точку зрения. Есть сильные духом люди. Есть люди, способные смотреть на Россию здраво с разных точек зрения. Есть люди, способные любить Россию и при этом не противопоставлять ее другим странам. Редко когда все это соединяется в одном человеке. Это я про Вас сейчас. Я уверен, что реальный кандидат на пост президента России, который может все исправить – это Вы. Я, со свой стороны, прошу Вас участвовать в выборной кампании на пост президента России.

Владимир Познер: У меня три гражданства, так что я никак не могу баллотироваться не только на пост президента, но нигде. Но даже если бы мог, не стал бы: никогда не стремился к власти и от политики меня тошнит. Спасибо, однако, за доверие.

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

22 комментария

  1. \В случае России это христианство, которое имеет западное происхождение.\ — ?!!
    Это только мне кажется, что здесь неожиданные «географические новости»? Или Познер имеет в виду, откуда христианство пришло в Россию ?— но и даже в этом случае Византия обычно противопоставляется христианству Запада.

    Об оппозиции — совершенно согласна: бесплодна. То ли Путин ухитрился такой «баланс сил» создать, то ли он сам сформировался — но любой политик хоть справа, хоть слева вместо него несет угрозу дестабилизации страны, а он оказывается «центристом».

    • Nataliya Shchetinina

      Христианство распространилось и укоренилось на территории Римской Империи, которая была западным государством, Констанитин Великий — римлянин и сами византийцы называли себя ромеями = «римлянами». Византийское государство приняло значительную часть культурных традиций Античного западного мира. Православие — ветвь христианства, христианство — западная религия, с географией всё ок.

      • Возникло христианство тем не менее не на Западе, даже если Иудея и была в составе Римской Империи. Более того, «по дороге» этой религии к столице Константина Великого возникли ранние, т.н. восточные Церкви ( например, коптская или т.н.грегорианская, последняя стала даже государственной религией Армении независимо от Византии и Константина). Так что «западность» христианства, я думаю, в полной мере относится только к католичеству и «отпочковавшемуся» от него протестантизму, но не в целом ко всему христанству — иначе постоянное противопоставление Католичества и Православия лишаются всякого смысла.

        • Nataliya Shchetinina

          Спор ради спора

          • Бессмысленно «спорить» с теми, для кого Иудея — бесспорно, Запад :-).
            А с тем, что на Русь христианство пришло опосредованно, через одну из западных Апостольских Церквей, и спорить не приходится.

          • almaz Jomart

            Просто Западная культура зародилась на Ближнем Востоке. Действительно у вас спор ради спора.

          • \Просто Западная культура зародилась на Ближнем Востоке\ — час от часу не легче… Т.е. культура Эллады или Рима, с характерной архитектурой, скульптурой и прочими «материальными» свидетельствами, не говоря о прочих искусствах, зародились на Ближнем Востоке?!

            Я лично спрашивала совсем не о том — в том, что христианство пришло с завоеванного на тот момент римлянами Ближнего Востока, спорить, с моей точки зрения, просто бессмысленно (как пришло и многое другое, включая пряности и благовония — которые западными от этого не стали). Вопрос в другом — что в христианстве сугубо западного. И я (опять-таки я лично) не вижу этих культурных вливаний и переплетений в период Средневековья, например — что в этой темноте, пришедшей на смену жизнерадостному эллинскому взгляду, именно от Запада? Явная западность — с Ренессанса: да, что-то теплилось до поры до времени, и расцвело именно на Западе (буду рада, если узнаю о более ранних примерах, из Средневековья). Но в целом христианство как раз «национально» или географически никак не привязано — и сирийская, эфиопская , армянская и прочие ранннехристианские восточные ( в основном т.н. Апостольские) Церкви формировались на своем культурном наследии, совсем не обязательно западном. Христианство и по этой причине — мировая религия, с миссионерским потенциалом.

          • almaz Jomart

            Эллада восхищалась Египтом, Рим Элладой и.т.д. У вас много слов.

          • \У вас много слов\ — да уж, «разжевала» вопрос очень подробно, а все равно (без толку)…Ответ, как часто у Вас под любой темой, «пальцем в небо»: \Эллада восхищалась Египтом, Рим Элладой и.т.д\. А римлянин Антоний напрямую египтянкой Клеопатрой — и взаимно: но каким боком здесь, спрашивается, христианство… :-(.
            Может, найдутся здесь религиеведчески более образованные участники, которые представляют, что мог иметь в виду Познер, говоря о «западности» христианства — конкретную конфессию, от которой веру получила Русь, или основополагающие догматы этой религии в целом, характерные именно для Запада.

          • almaz Jomart

            снова много слов. Иисус запрещал есть свинину. Христианство же окончательно сформировавшееся на Западе не запрещало это делать. Я думаю, что в современном христианстве можно найти много западных элементов…

          • \снова много слов\ — ну так воспринимайте в меру своей «интеллектуальной вместимости». И ведь все равно не уразумели, что речь не о «современном христианстве»(не его Русь принимала) и даже не о трансформациях в эпоху Возрождения (кажется, десятый раз повторено) — речь об основах религии. Если уж к основам понадобилось приплетать свинину — то это было бы еще одним свидетельством изначального отсутствия «западности» как характерной черты (сами же и подтвердили).

          • almaz Jomart

            Уже меньше слов у вас. Вот именно, Русь изначально приняла христианство без запрета на свинину от трансформировавшей ее Римской Империи , а конкретно от Визиантии. То бишь от Запада

          • Так перетрудились с ариХметикой, что суть вопроса и с десятого раза не одолели? — не верю я в таких уникумов: скорее, просто тролль. Так что развлекайтесь » свинячьим / свинским религиеведением самостоятельно.
            P.S. Для интересующихся — Познер был настолько любезен, что ответил на мой вопрос: он принимает за точку отсчета оформившегося христианства раскол 1054 года — тогда, конечно, это касается только западных конфессий.

          • almaz Jomart

            визг идет от вас

  2. almaz Jomart

    Я частично не согласен с тем, что при СССР не пытались создать элемент общественного сознания в людях. Была пионерия, комсомол… И как , я помню, там в нас вкладывали быть ответственными за свои поступки и проявлять общественную сознательность. Но тем не менее, я согласен с тем, что в этих организациях было больше искусственного нежели чем реального.

  3. almaz Jomart

    Я частично не согласен с тем, что при СССР не пытались создать элемент общественного сознания в людях. Была пионерия, комсомол… И как , я помню, там в нас вкладывали быть ответственными за свои поступки и проявлять общественную активность. Но тем не менее, я согласен с тем, что в этих организациях было больше искусственного нежели чем реального.

  4. Впечатления 1984 возвратятся с цензурой интернета. Сейчас весь пар там уходит. Тогда можно говорить о револлюционной ситуации по классику*)

  5. А то,что эта новая религия появилась на «оккупированной территории» и была вызовом-протестом против метрополии и ее политеистичной религии, ее «не западной», по тем временам, не делает? — я думаю, это ставит под вопрос определение «западности».

  6. Valentin Kornilov

    Оппозицию газонокосилкой косят на очень низком срезе..Страна 140 млн гениев молится , на Воланда…

  7. Во многом соглашусь — мне тоже казалось, что общество устало от Путина и даже были сомнения, не уйдет ли он раньше срока. Украина все в одночасье изменила — очевидная и предсказуемая консолидация вокруг Путина, Украина в качестве «жупела» последствий демократизации, которых в России никто не желает, ну и ясное понимание того, что существует неслучайное, планомерное внешнее давление.

    • «не уйдет ли он раньше срока» —-ХА ХА ХА, его срок закончился, когда первые Смарфоны появились, или вы про времена » ОНА УТОНУЛА» ?

  8. «Ничто так не препятствует развитию гражданского общества в России, как агрессивное, хамское давление на страну извне»
    —————————————————————————————
    то есть гражданам РФ, как обществу, кто -то «чужой» мешает развиваться ? И каким интересно образом ? Неужто нежелание Запада давать нам денег в долг, так влияет на общество ? Или в чём там на РФ давление ( агрессия) ?
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    «Так что если бы не было этого внешнего давления, то внимание общества было бы несоизмеримо больше направлено на внутренние, гражданские вопросы, оппозиция пользовалась бы уважением и поддержкой, а не презрением»
    —————————————————————————
    у нормального общества, в первую очередь, всегда внимание направлено на внутренние , гражданские вопросы, а не на мифических » агрессоров c запада», а в РФ пока что внимание приковано к чему угодно ( от высказываний Псаки, Греции, отопительному сезону в Украине и их губернаторским назначениям, страшным «полицейским» США до геев на Западе), но не к своим проблемам, а те кто хоть «заикается» о пенсиях в РФ, зарплатах, честных выборах, разбитых дорогах и разваливающейся экономике и т.д. — те почти предатели.

    Пример:
    Некая девушка по фамилии Гайдар, уже давно поехала работать на Украинскую землю — каждый день её вспоминают федеральные СМИ «добрым словом » и рассказывает нам СМИ каждое ЕЁ действо/
    Совсем недавно обвалилась казарма, погибло много совсем молодых ребят в городе РФ— всё уже все забыли и сколько погибло, и в каком городе.
    КОНЕЧНО ЗАПАД ВИНОВАТ — В ТОМ, ЧТО МЫ ЗАБЫЛИ ПОГИБШИХ РЕБЯТ

Ваш комментарий

Новости партнеров