Главная » Мнение » Владимир Познер выступил за ограничение реституции церковного имущества

Владимир Познер выступил за ограничение реституции церковного имущества

Возвращать храмы церковным организациям можно в случае, если в них раньше был приход. Но если здание было превращено в музей, то передавать его во владение церкви нельзя. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник высказал тележурналист Владимир Познер.

«Когда в результате революции 1917 года церкви были отняты, конечно, это был, варварский акт. Я думаю, что подобного рода вещи недопустимы, несмотря на любые, самые благородные позывы. Но это произошло. И вот прошло довольно много лет. Некоторые из этих церковных зданий были превращены в музеи, такие места, куда люди могут пойти. Я бы воздержался от передачи их во владение церкви, не отвергая реституцию как таковую. Однако есть здания, особенно приходы, которые стоит вернуть. Тем более что русская православная церковь за последние годы построила очень много новых храмов, очень много. И нельзя сказать, что они испытывают в них недостаток. Это жажда возврата. Ведь не понятно, что с ним делать, но понятно, что когда здание становится церковной собственностью, то простым людям доступ в него будет закрыт», — заявил журналист.

Реституция церковного имущества происходит на фоне падения интереса к религии во всем мире. Познер отметил, что отток из церкви, есть «по крайней мере, в христианской вере».

«Это связано с обликом разных христианских церквей, который сильно потускнел за прошедшие десятилетия. Это обусловлено и поведением самих священников, порой вызывающее абсолютное неприятие. Справедливое неприятие. И стремлением церкви вмешиваться в светские дела: пробиться в школы, диктовать какие-то поведенческие нормы, высказываться по поводу самых разных вещей, которые к религии не имеют никакого отношения. Все это вместе взятое, на мой взгляд, вызывает все большее недоверие к церкви, и, соответственно, к религии. Любопытно вот что, религия – это мировоззренческая вещь. Церковь – это совсем из другой области. Я всегда сравниваю это с тем, что есть коммунистическая философия, а есть ЦК КПСС. Это совершенно разные вещи. Если одно – мировоззрение, то другое – люди, которые присвоили себе право истолковывать мировоззрение и использовать его. Так вот это и происходит с церковью, и отсюда отток от церкви, а следом и от религии», — отметил ведущий.

Отметим, что 23 июля стало известно о намерении Петербургской епархии РПЦ взять под свое управление Исаакиевский собор. Несмотря на то, что сейчас в Соборе находится музей и в нем проходят богослужения, епархия планирует добиться полного контроля над зданием. Светская общественность встала на защиту Собора в собственности государства. Градозащитники уверены, что у церкви не будет достаточно средств для надлежащего ухода за зданием.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

4 комментария

  1. 1. Во всех храмах, отнятых у Церкви, раньше был приход. Не бывает храмов без приходов. Приходы без храмов иногда бывают, да.
    2. В церковь люди тоже могут пойти, но, в отличие от музея, в церковь вход — бесплатный, а не 700 рублей, как сейчас в Исаакиевский Собор.

  2. А Вы не подскажете, как в странах, где церковное имущество не национализировалось и иконы в музеи не утаскивались, все это сохранилось?

  3. Всякий раз, как Церковь начинает заботиться о богатстве земном так начинает Духовное запустение в Слове. Наш Спаситель не имел где голову преклонить, но Церковь создал которую не разрушить и которую врата ада одолеть не могут. Христос предупреждает нас, чтоб мы не собирали богатств земных, а заботились о «богатстве» небесном — духовном. РПЦ много обращает на себя внимания не тем, чем должна. Дорогие часы, лимузины, золота блеск — Христос не вписывается в эту картину.

  4. Хочу добавить. Наверное все знают удивительный архитектурный опус Гауди «Святое семейство», но скажите кто отождествляет этот храм с распятым на кресте, все сразу думают о гении Гауди. Так ли ценны эти шедевры для Церкви, если они имеют не духовное содержание?

Ваш комментарий

Новости партнеров