Главная » Общение » Владимир Познер: «Я нахожусь между молотом и наковальней по собственному желанию, таков мой выбор»

Владимир Познер: «Я нахожусь между молотом и наковальней по собственному желанию, таков мой выбор»

Олег Борисович: Уважаемый Владимир Владимирович! Не пугает ли вас та перспектива, что в скором времени Россия, видимо, станет мусульманской страной? (При сохранении нынешних демографических тенденций, конечно... но они ведь вряд ли изменятся в значительной степени ближайшие десятки лет.) И надо ли что-то предпринимать России в этой связи? Или тут уже ничего не поделать? Многих людей это все же пугает, даже при вполне лояльном отношении к исламу и другим религиям... Спасибо.

Владимир Познер: Согласно последней переписи населения (2010 г.), почти 80% составляют этнические русские. Как Вы понимаете, за прошедшие 5 лет эта цифра если и изменилась, то минимально. Следующую по численности этническую группу составляют татары: чуть больше 3,5%. Так что даже при невероятном разгуле воображения представить себе, что «в скором времени» Россия станет мусульманской страной, невозможно. Эти «пугалки», которые распространяют люди малограмотные, сами не понимая, что говорят, либо люди вполне грамотные, цель которых напугать население и возбудить национализм и шовинизм, не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Россия никогда не была и никогда не будет «мусульманской страной».

Дмитрий: Владимир Владимирович, в России Вас упрекают в непатриотизме и гедонизме, не патриоты и гедонисты, за рубежом перестают принимать и понимать СМИ (невольно вспоминается Люсьен из «Утраченные иллюзии» великого Оноре де Бальзака). Каково оно – быть между молотом и наковальней? Находиться в России уже достаточно продолжительное время Вас заставляет только «контракт», или имеет место наличие некой «миссии», которую все еще не удалось выполнить?

Владимир Познер: Насчет гедонизма слышу впервые и воспринимаю это как чистую зависть. Я нахожусь между молотом и наковальней по собственному желанию, таков мой выбор: я категорически не желаю быть в каком-то «лагере», да считаю, что для журналиста это невозможно – в этом случае человек перестает быть журналистом. Меня не принимают ни справа, ни слева, как «государственники-патриоты», так и «оппозиционеры-демократы». И меня это абсолютно устраивает. Не стану говорить о чувстве «миссии», скорее, о чувстве долга, которое буду выполнять, пока это будет возможно.

Тимур: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Как вы думаете, почему к России после распада СССР не было применено подобие плана Маршалла?

Владимир Познер: Думаю, по двум причинам. Первая: Запад (в лице США) хотел наказать СССР/Россию за десятилетия противоборства и страха; мол, вы нас столько времени пугали, теперь за это заплатите. Вторая: недальновидность, ограниченность политического лидерства того же Запада (США), не понимавшего, что отбрасывание России, непризнание ее интересов приведут к тому, что к власти в России придут наиболее антизападные, антидемократические силы.

Ренат: Владимир Владимирович, здравствуйте! Как Вы думаете, теоретически Россия могла бы вступить в НАТО? Не считаете ли Вы, что это сняло бы сразу несколько проблем: от военного противостояния и до экономического сотрудничества?

Владимир Познер: Да, конечно, более того, российское руководство (в том числе и Путин) не раз и не два ставило этот вопрос, но каждый раз получало отказ. Мол, Россия не готова к этому. Оказалось, что, например, Польша, Румыния и Болгария, не говоря о республиках Балтии, вполне готовы, а вот Россия – нет.

Валерий: Владимир Владимирович. Недавно встретил русскую, живущую в Грузии. С удивлением узнал, что ее отношение к Саакашвили совсем не сугубо отрицательное, скорее очень двойственное. А его методы борьбы с коррупцией она сравнила со сталинскими. Скажите, пожалуйста, а Вы как к Саакашвили относитесь?

Владимир Познер: Вы, как и подавляющее большинство людей, жертва СМИ. С точки зрения российского руководства, Саакашвили «бяка», а поскольку самые влиятельные СМИ контролируются властью (особенно ТВ), Вас и потчуют соответствующим напитком. Это относится не только к Саакашвили. Это относится ко всему: к Западу, к США, к Украине. В отсутствии независимых от власти СМИ, дающих разнообразную информацию об окружающем мире, Вы будете считать то, что Вам навязывают.

Что касается моего личного отношения к Саакашвили, то оно, скорее, отрицательное, хотя он сделал немало, особенно в борьбе с коррупцией милиции – и ничего общего с борьбой Сталина это не имеет. Но вообще, у него диктаторские наклонности и, полагаю, хотя у меня нет доказательств, что он повинен в убийстве ряда своих политических противников.

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

2 комментария

  1. almaz Jomart

    Саакашвили продукт своего времени и системы. Петр 1 аналогично тянул Московию в Европу. То бишь дело в самом народе.

  2. Petar Mihaylov

    ВВП просто икона, по крайней мере если сравнивать его с коллегами по отрасли.

Ваш комментарий

Новости партнеров