Главная » Общение » Владимир Познер: «Уровень антироссийских настроений сегодня таков, что считать Россию виновной – в порядке вещей»

Владимир Познер: «Уровень антироссийских настроений сегодня таков, что считать Россию виновной – в порядке вещей»

Александр: Владимир Владимирович, добрый день. Часто ли Вы ходите в театр? Какие российские и зарубежные постановки Вам запомнились за последнее время? Как Вы считаете, чего больше всего не хватает современному российскому театру в его развитии?

Владимир Познер: Хожу я в театр не часто, только тогда, когда мои театральные знакомые – а их у меня немало – очень советуют. Я совсем не театральный критик и не считаю для себя возможным высказываться о том, чего не хватает современному российскому театру. Могу лишь признаться в том, что я с трудом переношу постановки, в которых режиссерское «видение» совершенно отличается от авторского. Сейчас это очень модно, но я, видимо, за модой не поспеваю. К примеру, если у Ростана Сирано не расставался со шпагой и всегда был одет в мушкетерскую форму, то мне кажется странным, когда по воле режиссера он ходит в пижаме и без шпаги. Впрочем, дело вкуса...

Лусин: Здравствуйте, что вы думаете по поводу коррупции в нашей стране? Что изменилась, на ваш взгляд, кроме того что только и слышим, что задержали того или иного чиновника? Но от этого коррупции не стало и не станет меньше. Может, в этой ситуации надо действовать как при Сталине? Но тогда не может идти речь о том, что мы движемся к демократии. Что ждет в этой сфере Россию?

Владимир Познер: А почему Вы думаете, что при Сталине не было коррупции? Разница между тем временем и этим заключается, в частности, в том, что тогда деньги имели совершенно другое и гораздо меньшее значение. Невозможно было купить собственную яхту, собственный самолет, иметь собственный особняк, лишь очень немногим разрешался выезд «за бугор»; деньги были нужны для еды (повсюду царил дефицит), для одежды (ее было еще меньше) и для того, чтобы пойти в ресторан или поехать в отпуск. Давались ли взятки? Конечно. В частности, чтобы вставили в очередь на «Жигули», чтобы дали без очереди квартиру, чтобы приняли в кооператив, чтобы гаишник не отнял права, но все это были мелочи. Однако полная развращенность советской системы, в которую под конец уже никто не верил, подготовила почву для взрыва коррупции, как только изменились обстоятельства.

Что до сегодняшнего дня, то я не считаю «борьбу с коррупцией» реальной, это так, общие слова популистского характера. Люди видят, что НИКОГО из крупных чиновников не сажают, а раз так, то почему бы не жить по таким же правилам, как они? Борьба с коррупцией может быть успешной только при условии, что все понимают, что перед законом ВСЕ РАВНЫ, а понимают они это потому, что видят это реально в жизни. Для этого должна быть политическая воля лидера и – обязательно! – свободные СМИ. В отсутствии и того, и другого борьба с коррупцией – фикция.

Валерий: Уважаемый господин Познер! Как Вы думаете, почему Россия считает, что проведение трибунала по сбитому «Боингу» «несвоевременно и контрпродуктивно»? Уж не потому ли, что «рыльце в пушку»? Спасибо!

Владимир Познер: Я этого не исключаю. Есть, однако, еще одно соображение: российское руководство не без основания считает, что оно не может рассчитывает на справедливое, объективное отношение со стороны Запада. Уровень антироссийских настроений сегодня таков, что считать Россию виновной – в порядке вещей. Так что я понимаю отношение президента Путина к вопросу о создании международного трибунала в вопросе сбитого авиалайнера: он убежден, что суд заранее решит, что виноваты повстанцы, которых оружием снабдила Россия, поэтому виновата Россия. Но в то же время, готовность России наложить вето в Совете Безопасности ООН на это предложение волей-неволей наводит на мысль, которую высказали Вы. Вот и получается, что в любом случае Россия проигрывает с точки зрения общественного мнения. А коль скоро так, российское руководство должно решить, какой из двух проигрышей хуже...

Виталий: Господин Познер, как Вы считаете, можно ли назвать современные военные конфликты (начиная от Северной Африки, Ближнего Востока и вплоть до Украины) в комплексе с политическими конфликтами, началом крупномасштабного (в масштабах большей части Земли) военного конфликта? Ведь и Первая и Вторая мировые войны на первых порах не назывались «мировыми» войнами... Благодарю!

Владимир Познер: Я воздержался бы от аналогий. Уж очень охотно мы сразу, поглядев назад и находя там подходящие слоганы, пытаемся, стряхнув с них пыль, использовать их сегодня: «холодная война», «мировая война», «железный занавес» и тому подобное. Нет, я считаю, что ни те вооруженные конфликты, которые сегодня имеют место быть, ни политическое противостояние не являются «мировой войной». Более того, я совершенно уверен, что время мировых войн миновало хотя бы потому, что ни одна страна не готова подвергнуться уничтожению – что неизбежно при применении ядерного оружия.

Кайди: Если бы у вас была возможность узнать ответ на один любой не разгаданный в мире вопрос, о чем бы вы хотели узнать?

Владимир Познер: Пожалуй, я хотел бы знать точно, каким образом возникла Вселенная и, в частности, Земля со всем, что ее населяет.

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

3 комментария

  1. Dmitriy Solodukha

    Интересно 🙂 Спасибо!

  2. Dmitriy Grinyuk

    «А почему Вы думаете, что при Сталине не было коррупции?» вопрошает Владимир Владимирович. И в доказательство приводит примеры коррупции из 70-х — 80-х годов…

  3. Zhak Fioletov

    Жаль никто не задал вопроса: С чего это так вдруг и так масштабно появились и усиливаются антироссийские настроения…..Что стало первопричиной?

Ваш комментарий

Новости партнеров