Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер о решении Гаагского суда по делу «ЮКОСа»

Владимир Познер о решении Гаагского суда по делу «ЮКОСа»

Я прошу меня извинить за опоздание, я задержался на мероприятии, связанном с тем, что ставят памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку в Воронеже, и там был сбор средств. Некоторых людей просили рассказать о Маршаке и прочитать один из его переводов шекспировских сонетов. А поскольку я уже, наверное, один из немногих, кто его видел живым – я работал у него два года – и оказался тут, а должны были начать в восемь и, как всегда, начали в полдевятого – и все соответственно. Там стоял макет этого памятника. Мне он не понравился совсем: такой толстый Маршак, в пальто зимнем с меховым воротником, с каким-то мальчиком, который держит его за руку, – в общем, он был совсем не таким. Он был человеком вспыльчивым, с характером... какой-то памятник, на мой взгляд, не такой. Впрочем, не имеет значения.

Я сегодня у вас (на встрече в ресторане "Жеральдин" - ред.) в последний раз в этом сезоне, поскольку у меня начинается отпускной период, я вчера завершил свои программы на этот телевизионный год и вновь выйду в эфир (если выйду в эфир – никогда не знаешь) в октябре, скорее всего. Поэтому мы с вами увидимся в лучшем случае (я думаю, что мы увидимся) в последний вторник сентября. В связи с этим, так как это наша последняя встреча, скажем так, в календарном – даже не календарном, – «ресторанном» году, то я решил: может быть, я не буду останавливаться на каких-то вещах. А просто буду отвечать на ваши вопросы. Единственно, на что я хотел обратить ваше внимание, потому что это вещь важная, – это решение Гаагского суда по поводу «ЮКОСа».

Хотел бы напомнить, что Российская Федерация согласилась на то, чтобы Гаагский суд рассмотрел этот вопрос, эту жалобу. Исходя из чего, не знаю, но согласилась. И как вы знаете, Гаагский суд решил, что Российская Федерация должна выплатить «ЮКОСу» ни много ни мало 50 миллиардов долларов.

Сумма серьезная, и, конечно, будут делать все возможное, чтобы не платить. Я все-таки опасаюсь того, что пойдут на обострение отношений, чтобы добиться не отмены решения – суд-то решил, – но создания такого общественного мнения на Западе, что, может, не стоит настаивать, потому что уж больно это все осложняет. Во всяком случае, у меня не очень хорошие по этому поводу ожидания – вкупе с тем, что происходит в Греции, когда уже ясно, что Греция не будет платить долгов Международному валютном фонду. А это, вполне вероятно, может привести к тому, что исключат Грецию из еврозоны, а это скажется на многих, в том числе и на российской экономике, поскольку у нас довольно тесная связь с греческими банками. В общем, как говорится, кругом шестнадцать. Не очень хорошо.

Причем что всегда меня умиляет в этих ситуациях, – это то, как наше руководство пытается убедить народ в том, что, наоборот, все прекрасно. И что, если и бывает лучше, то редко. Это просто поразительная вещь: вместо того, чтобы откровенно и честно сказать, что вот такая ситуация и, видимо, придется пояса затянуть, и может быть, мы даже допустили ошибку какую-то, – боже упаси! А с другой стороны, я не очень много читаю Интернет – я имею в виду всякие блоги и прочие вещи.

Во-первых, некогда, во-вторых – это не информация никакая: люди высказывают свое мнение, на что они имеют полное право. Редко читаю, но это было вчера ночью, и я лишний раз понял, что если хочешь возненавидеть человечество, то вот это и надо читать. Отвратительные люди! Они такое пишут, столько всего... Слава богу, у меня волосы дыбом встать не могут, но были бы они – встали бы, я вас уверяю! Что-то невероятное.

Давайте, может быть, вы согласитесь задать какие-то вопросы, меня спросить или о чем-то сказать, – я готов.

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (30.06.15).

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

Регистрируйтесь на сайте проекта "Голос" и задайте свой вопрос Владимиру Познеру


Ваш комментарий

Новости партнеров