Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер: «Примаков был человеком тонкого ума»

Владимир Познер: «Примаков был человеком тонкого ума»

Конечно, я знал Евгения Максимовича Примакова. Но знал совсем не близко. За всю свою журналистскую жизнь я сталкивался с ним, может быть, раз семь или восемь. Я знаю, что он очень хорошо относился ко мне. Когда я в знак протеста против политики Гостелерадио СССР, которым руководил Л.М. Кравченко, подал заявление об уходе, Евгений Максимович пригласил меня к себе и уговаривал остаться, а когда я отказался, предложил помочь с трудоустройством.

Что до его участия в программе «ПОЗНЕР», я приглашал его не раз и не два, но он всегда находил причину не приходить. Думаю, он не видел в этом смысла. Примаков был человеком тонкого ума, по-моему, он никогда не сделал ни одного необдуманного шага. Он прекрасно понимал, что в случае прихода в программу ему придется отвечать на целый ряд трудных вопросов. Он бы, конечно, ответил, но пришлось бы попотеть, а зачем?

Это был незаурядный человек и, насколько мне известно, абсолютно порядочный – явление не часто встречаемое в высших политических кругах.

5 комментариев

  1. Спасибо, Владимир Владимирович! Мне кажется, все очень точно сказано. Ум в сочетании с порядочностью — великая редкость, особенно в тех сферах, в которых Примакову довелось работать, но до сих пор, несмотря на всевозможные расхождения во взглядах, не нашлось никого, кто обвинил бы его в предательстве или непорядочности.
    Мне как-то довелось много лет назад встретиться в Москве с одним из его давних однокашников, со времен раннней тбилисской юности — он не имеет по роду работы ничего общего с деятельностью Примакова (как сказали бы раньше, «простой инженер» или вроде того :-). Оказывается, Примаков поддерживал дружеские отношения со своими друзьями всех периодов долгой жизни, они даже «пересекались» у него — а это то качество, которое многое говорит о человеке.
    Очень жаль, что он не стал и Президентом России — многое сложилось бы, уверена, иначе, да и в целом огромный его потенциал профессионала был использован не в полной мере. Ну такова уж была и есть кадровая политика…личная преданность превыше всего.

  2. almaz Jomart

    Примаков и президент РФ? Этого человека проще представить президентом Германии либо иной Западной страны. Это как то более соответствует его натуре

    • Президентом Германии?! — ну если разве что за умение достойно носить костюм :-), потому что должность эта сугубо декоративно — присутственная, а не принимающая решения: не то что канцлер.
      В качестве премьер-министра РФ многие Примакова тоже представить себе не могли — однако…один из самых успешных на этом посту, и в очень нелегкое время.

  3. Александр Сташатов

    Уточнение: Кравченко зовут Леонид Петрович

  4. В нелегкое -то время как раз виноватых и ищут, и чаще всего находят, хоть и не всегда по верному адресу, но «согласны с любым……» даже не некоторые :-). Примакову этого удалось избежать, когда в стране был сплошной раздрай — и это большая заслуга.

Ваш комментарий

Новости партнеров