Горячие новости
Главная » Реплики » Владимир Познер: «На мой взгляд, именно Сталин чуть не погубил эту страну»
pozner_220615

Владимир Познер: «На мой взгляд, именно Сталин чуть не погубил эту страну»

Итак, ровно семьдесят четыре года тому назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате совершенно героических усилий германская военная машина была разбита и мир был спасен от нацизма. Но какой ужасающей ценой!

По официальным данным, СССР потерял 27 миллионов человек – это почти в четыре раза больше, чем Германия. Немцы дошли до Ленинграда, до Москвы, до Сталинграда.

Вот как вы думаете, как можно объяснить вот эти страшные потери? Мне кажется, что есть два фактора, которые сыграли роль.

Во-первых – это то, что страна явно не была готова к войне. Сталин до конца не верил донесениям разведки, собственных разведчиков о том, что именно 22 июня 1941 года – начнется война. Он и не поверил Черчиллю, который ему об этом сообщил.

Во вторых – это то, что в результате сталинских репрессий Красная армия была фактически обезглавлена. Вот лишь некоторые факты – были расстреляны из пяти маршалов трое, из шестнадцати командармов четырнадцать, из восьми флагманов или адмиралов все восемь, из шестидесяти семи комкоров шестьдесят, из ста тридцати девяти комдивов сто тридцать шесть, из трехсот девяносто семи комбригов двести двадцать один, из одиннадцати заместителей наркома обороны все одиннадцать, из восьмидесяти членов высшего военного совета семьдесят пять. Около половины всего командного состава, то есть тридцать пять тысяч человек, были расстреляны или попали в тюрьму.

Вот есть любители утверждать, что именно Сталин привел страну к Победе. На мой взгляд, именно Сталин чуть не погубил эту страну. Победил не он, победил народ, героический подвиг которого невозможно переоценить.

А что касается этого террора, то его нельзя забыть.

Удачи вам.

  • Ваня Александрович

    Вот к чему приводит подозрительность со стороны правителя и безоговорочное следование всем его приказам…

  • Іван

    Когда Познер говорит, что победил в войне народ, а Сталин чуть не погубил СССР, он абсолютно прав.Но нельзя забывать и про существенный вклад в победу над гитлеровским фашизмом, кроме народов СССР, народов других стран, живущих на планете, без участия которых и их помощи, особенно Америки, Англии, Франции врага ни когда в одиночке одной России было не одолеть!

    • Денис Диденко

      Откуда такая уверенность? Есть факты, которые ни Познер ни кто-либо еще не может опровергнуть.
      Франция — по неполным немецким данным, до января 1944 года они поставили Германии около 4000 самолетов, около 10 тыс. авиационных двигателей, 52 тыс. грузовиков. Вся локомотивная промышленность и 95 процентов станкостроительной работали только на Германию.
      Генри Форд, имел в Германии филиалы своих предприятий, которые до самого конца войны поставляли немцам очень хорошие грузовики, всего около 40 тысяч штук.

      Бизнес, ничего личного

    • Ily beL

      9 / 10 немцев погибли от руки советского солдата. Одно СССР победило бы Германию, просто потому, что выхода другого у нас не было. Когда открыли второй фронт? Когда поняли, что Германия не победит СССР. Так что Ваня иди читать.

    • Petar Mihaylov

      Даа, французская промышленность трудилась всю войну для нужд Рейха)

  • Гена

    ))) открыл америку через форточку. кто этого не знает?

  • Николай Шершуков

    Вторая Мировая, это
    прежде всего, продолжение мировой
    революции большевиков.

    Сначала устроили геноцид
    собственного народа (Гитлеру и не снились такие потери с нашей стороны), а
    теперь: помним, скорбим — несчастная, ужасная страна.

  • Egor Plehanov

    Что же народ не победил в первой мировой войне Вопреки Николаю 2 или Керенскому? Сталин обезглавил красную армию? А вот немецкий шпион пишет что он очистил ее от гнилья которое вместо того, чтобы быть фашистов, сдались бы им на милость, такие как Тухачевский. И причитает что Гитлеру тоже нужно было такие чистки устроить, может тогда генералы не устраивали заговоры против Гитлера и не сливали инфу Англичанам.

  • Ily beL

    Проблема Сталина в сегодняшней России примерно такая, что ракеты летают, метро перевозит пассажиров, тополя катаются, а высотки стоят, в общем и целом — все это на виду, особенно для моего поколения рожденного в конце 80х годов, а вот той боли и страха, которые являются второй стороной медали сталинской системы — мы не чувствовали никогда, да и наши родители не особенно, я думаю именно поэтому, у нас есть все основания полагать что имя Сталина будет звучать все громче, что является уж очень большой ошибкой не только для нашей культуры и истории, но и для сознания каждого из нас. Я понимаю, что есть за что «хвалить» Сталина и его действия заслуживают уважения, НО — террор — вторая сторона его правления, должна звучать еще громче, чем какое-либо «хваление», иначе у нас в голове образуется примерно следующая логика — Сталин многого добился, а то что истреблял сотнями тысяч — ничего страшного, все нормально, это можно.
    Проблема Сталина, однако тут вовсе не решена, даже если учесть это — жуткое, пост-революционное время, голод, издержки царской системы, исторический тоталитаризм в правлении нашей страной — вот что породило Сталина, и лично я уверен, что если не он, был бы другой, возможно такой же беспощадный, но не столь умелый, а может и вовсе нет — но это уже из разряда — если бы …
    В общем, нужно быть честными самим с собой, иначе ничего у нас не выйдет, будем так колупаться на месте еще 50 лет, пока в Германии или каком нибудь дружественном Китае не появится новый бездомный художник, который решит что принадлежит высшей расе.
    И вам удачи.

    • Ariadna

      Согласна. По прошествии столь долгого времени историю своей страны нужно бы оценивать во всей полноте и многомерности, без сиюминутных «чего изволите» — а там были и плюсы от супер-централизации, индустриализации, модернизации т.п., и массовый террор, которому никакого оправдания быть не может, даже если с якобы «высокими целями».

      \жуткое, пост-революционное время, голод, издержки царской системы, исторический тоталитаризм в правлении нашей страной — вот что породило Сталина\ — не вполне так: при всех издержках царской системы ничего, подобного массовому террору сталинщины в истории России не было. И здесь немаловажен и другой «компонент»: создание у жителей «психологии осажденной крепости» — и, разумеется, культивируемой и нагнетаемый властями, но имеющей и достаточно обоснованный «фактологический базис» в действиях Запада.
      Загнанный в угол зверь опасен вдвойне — и это верно во все времена, наше включая.

  • Ariadna

    Это было, разумеется, блестящая диверсионая операция — но давайте не будем забывать, что и там до 8 успешно осуществивших операцию диверсантов были еще погибшие при первой попытке в куда большем количестве (30-40 человек?), да и взрыв на пароме, чтобы воспрепятствовать транспортировке оставшейся тяжелой воды в Германию, тоже стоил жизней.

    Но это одна из тех целей, когда «за ценой не стоят» — и не обязательно потому, что цена жизни-грош.

  • Ariadna

    Последовала, себе на голову, рекомендации.
    Изумилась,что «Новая газета» стала опускаться до таких «реконструкций» — Сталин, достоверно зная о дате немецкого вторжения, якобы умышленно разоружал армию аккурат к этой дате, т.к. опасался посягательств на свою власть со стороны «неверных сторонников».
    Хотя «приветил» ли бы его Гитлер «по-братски» после поражения? -это не реконструкция, а шизофренический бред,вероятно, перекрывающий даже недюжинные потенции Сталина в этой области.
    Кстати, в обсуждении под статьей приведены ссылки на те три отсутствующих «секретных приказа», которые послужили зарждению всей этой «реконструкции» — их найти было бы легче, чем громоздить одну сомнительную реконструкцию над другой, имея в основе всего сооружения конструкцию более чем шаткую 🙂

  • Ariadna

    \По мнению учёного Сергея Лопатникова\ — а этот ученый не оценил последствий массовых репрессий ( ну хоть бы как ученый — «ликвидацию» одного только Вавилова: впрочем, он уже после войны, но в той же шеренге «врагов народа»). Или его волновали лишь материально ощутимые приобретения?.
    Но почему узкоспециализированное мнение кхн с химфака МГУ распространяется на «нехимические сфреры»… Личное мнение-пожалуйста, но без нажима на «ученость» 🙂

  • Ariadna

    Так и обстоятельства гибели этих 27 миллионов «не чета» одной диверсии, В КОНЦЕ КОНЦОВ, удавшейся.

  • Ariadna

    Судя по пятикратно повторенному в одной строчке вопросительному знаку, эмоции зашкаливают вовсе не у меня :-), но безответным остался даже очевидный вопрос: «Хотя «приветил» ли бы его Гитлер «по-братски» после поражения? «.
    А у меня дано всего-то конспектно-краткое изложение «реконструкции», включая, разумеется, и приказы.

  • lukaiverieli

    Po vashemu kto iz gensekov ili prezidentov viigrali bi etu vainu posle stalina? vi ni pravi,narod bez silnogo organizatora obrechon bil na parajenie…

  • Ariadna

    Перевалило бы, очевидно — причем в основном за счет мирного населения, которое и составляло бОльшую часть этих 27 миллионов.
    Но, как много веков назад сказал один мудрый нерусский человек «в тигровой шкуре» :-): «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» — это и о Ваших сравнениях новежской диверсии и советских 27 миллионов.

    • almaz Jomart

      Таким образом вы оправдываете гибель 27 млн?

      • Ariadna

        ?!! Логика этого краткого в глубокомысленности вывода мне, увы, недоступна… И Вы, видимо, долго к нему шли — пока не пришли к абсурду.

  • артем евсеев

    Поставки по лэнд лизу далеко не благотворительность. Тем более, на фоне нынешних телодвижений США, с трудом верится в искреннее желание помочь голодающим. Хотя, ничего не имею против простых американцев. Жалко народ, опланктонили.

  • Petar Mihaylov

    И сидели на месте ждали, пока немцы не придут… не смешите, сколько книг об этом и фраз, дескать война без военных действий… за кого им воевать было, за полячков что-ли?

  • Charin_aleksandrov

    А я думал, что дискуссию о роли Сталина в Победе закрыл давным-давно Веллер очень красноречивым сравнением: » Оркестранты великолепно сыграли симфонию, не смотря на бездарно дирижирующего дирижёра».

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00060 sec