Главная » Мнение » Владимир Познер о том, чего не сделал Владимир Путин

Владимир Познер о том, чего не сделал Владимир Путин

В мае исполняется 15 лет с тех пор, как Владимир Путин впервые вступил в должность президента РФ. На мероприятиях, посвященных этой дате, и в юбилейном фильме было много сказано об успехах его руководства страной. "Власть" решила подойти с другой стороны и спросить, а чего не сделал Владимир Путин.

Владимир Познер: Меня более заботит то негативное, что сделано: нанесен удар по развитию демократии. Ведущие СМИ подчинены Кремлю, в результате на федеральных каналах на 95% одно мнение.

Второй удар — ряд законов, начиная с НКО и иностранных агентов и кончая "законом Димы Яковлева".

Третий момент: противопоставлять себя Штатам — это опасное заблуждение.

Еще одно заблуждение — в повороте на Восток.

И последнее: для меня одним из главных показателей лидера является способность окружать себя такими же, а может, и более умными людьми, специалистами в своей области, которые могут спорить с лидером. Я не могу сказать, что хорошо знаю окружение Путина, но у меня нет ощущения, что вокруг него такие люди.

12 комментариев

  1. Виталий

    На первый взгляд всё верно, все так и есть. Но, ведь, президента выбрали, и продолжают выбирать, и поддержка среди граждан России зашкаливает. Так значит верной дорогой идет товарищ! В ногу со всей страной и со своим временем! И намерил себе, судя по всему, еще не мало. Только, что это за дежа вю за такое? Почему такая короткая память у великого народа? Сколько надо ещё поколений, чтобы встать с колен, и не позволять управлять собой одному человеку 15 лет, а только самим строить свою жизнь на свой выбор. Впрочем, не я судья, и впереди самое интересное, не так ли?

  2. Надо объединяться м Европой против агрессии исламистов, да, а не отворачиваться от них. Восток не спасёт

  3. Порок нынешней власти, дошедший донизу — непрофессионализм.

  4. almaz Jomart

    Было бы замечательно, если РФ,ЕС и США нашли общий язык . Как не вертите в данное время на Земле нет более прогрессивной и устойчивой системы чем Западная. Запад прошел НТР и вынес много уроков из своего не простого исторического развития. Конечно вызывают сомнения дальнейшие пути развития Китая, Африки, Ю.Америки , Востока…… Эти странны пока в достаточной мере не дорожат нормами экологии и многими аспектами защиты прав человека.

  5. Познера в конце концов прорвало : он начал говорить о Путине то , что думает.От человека,обладающего не только умом, но и достаточным разумом рано или позже этого и следовало ожидать.

  6. Пожалуй, по первым двум пунктам соглашусь — чистой воды доморощенный негатив. Хотя немало и не упомянутых — по экономическому развитию страны и всему, с этим связанному: целый пласт нерешенных, да и не решавшихся, проблем ( может,что-то в беседе с Фортовым из этого прозвучит). И безобразная кадровая политика — в этом же ряду.
    Третий и четвертый — на мой взгляд, негативы вынужденные: пространства для другого маневра ситуация не предоставляла, и никому это в мире не на пользу.
    Впрочем, сам же В. Познер именно так высказывался у Собчак, да и в других беседах, в частности,о Крыме — а это был «триггер» последних двух «негативов». Да, негатив — но неизбежный…

  7. Валерий

    Познер опозорил сам себя . Он сказал словами , которые говорили перед развалом СССР . Причём по пуктам примитива :СМИ ,которые подчинены Кремлю .А в какой стране СМИ не подчинены своей стране ? Противостояние США …. .А разве само США не противостоит России ? Сотрудничество с востоком … Так США только к этому и стремится ,но Россия опередила .И подбор кадров .Он что ,себя предлагает со своей командой или свобода слова ,которую ,по его словам зажимают ,зашкалила ?
    А ведь был уважаемым человеком .

    • Alexandre Antipov

      Невежество всегда проявляет себя прежде всего тем, что стремится распространить себя на всех вокруг. Основной аргумент невежды в споре — «никто этого не знает» — просто потому, что этого не знает невежда. Так вот, Валерий, специально для вас — в любой стране с не-тоталитарным режимом СМИ не подчинены никому, кроме своих владельцев. А владельцы бывают разными, и даже очень. То, что вы не в состоянии осознать сам факт возможности независимости СМИ от государства, выдает в вас невежду. Но, как и говорилось выше — если вы не в состоянии чего-то понять, это не значит, что этого нет в природе. Далее. США противостоит России, но при этом ничем не рискует. Даже больному на всю голову Путину вряд ли придет в голову применить ядерное оружие, а больше США бояться нечего. Вам, возможно, трудно это понять, но Россия в своем нынешнем состоянии никому в мире не интересна и не нужна. Если не получится продвинуть ее до уровня приличного рынка с приличной покупательской способностью — о ней вообще могут забыть, как о каком-нибудь Зимбабве. Забыть и, к примеру, отключить от мировых коммуникаций, финансовых институтов, и так далее. Что после этого будет с Россией — предоставляю возможность поработать вашей фантазии, если она у вас есть.

      • Valentin Lednev

        Заступлюсь за Валерия. 1. Верить в теоретическую независимость СМИ от государства, — это вот точно утопия. Владельцы СМИ, как и все другие частники — они всегда зависимы от государства. Пример: санкции против России не выгодны немецкому бизнесу, но санкции — воля государства, и бизнес подчиняется. 2. Для США Россия — это серьезный риск, и это очевидно. Иначе бы Обама не называл на весь мир Россию угрозой. Только угроза это, конечно, не военная: Россия, как бревно в глазу, мешает штатам проводить экспансию своего влияния, а от этого очень зависит их экономика. И это не «пропаганда». 3. Насчет «отключить» и «Зимбабве», — Вы очень преувеличиваете возможности Запада и недооцениваете интеллект России и не учитываете все интересы Запада.
        И еще. Практически все события можно трактовать как с позиции ожидания зла, так и с позиции ожидания добра. Главное — не залипать на одном ракурсе.

  8. Valentina Shtukkert

    А вам бы лучше изучить историю этих США. Как туда депортировались преступники, которые искоренили индейцев. Реки крови, на которых и были построены эти штаты. А теперь эти преступники начинают качать свои права и требуют управлять миром. Хаха)) Средний палец им показать после этого.
    И еще скажу так: Россия пережила много войн, начиная с татаро-монгольского ига и закачивая Второй мировой. Эти войны откинули развитие страны на век назад. На территории же США не было никаких войн. Они только и знали, что бомбить на чужой территории, и при этом преспокойно так развивались, переманивая себе «мозги» со всего света. Правильно говорит Задорнов, они тупые. Тупые на всю голову. Если даже не моргнув глазом подписывают петицию об ядерном ударе по России. И вы после этого хотите, чтобы Россия продолжала стоять перед ними на коленях?

    • allaNiko miaAlla

      Я думаю, Россия много дразнит и поддевает уязвимые места других. Теперь это делают по отношении к России. Как аукнулось, так и откликнулоcь.

  9. Valentin Lednev

    То вИдение демократии, о котором говорит В.В.Познер, — это хорошо в установившейся экономике. Но если, напр., в США, в Германии, в Англии экономики можно считать установившимися, то о России такого, наверное, не скажешь. А в неустановившемся процессе уповать на его саморегулируемость — это все-таки не правильно. Да и история показывает, что в кризисных ситуациях экономика мобилизуется под управлением (скорее прямым, чем опосредованным) государства. А у нас ситуация кризисная. А отсюда и законы об НКО и т.п. Насчет именно «противопоставления» нас штатам, — не заметил. Возражение против их гегемонизма — да, есть. Все-таки не надо упускать то, что успех США во многом объясняется их умелым отделением весьма демократической внутренней политики от их весьма циничной внешней политики. А Россия — с внешней стороны. Поворот на Восток? — ну вообще-то начинать когда-то надо, но ведь понятно, что и бросать бизнес на Западе Россия не собирается. А вот кто окружает Путина — да, это важно. У Ельцина иммунитет к прохиндеям со временем быстро пропал.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00215 sec