Главная » Общение » О фильме «Президент», взглядах отца на СССР, Russia Today и CNN

О фильме «Президент», взглядах отца на СССР, Russia Today и CNN

Владимир Владимирович Кравцов: Добрый день, Владимир Владимирович. Когда я смотрю интервью с Вами и Вас в качестве интервьюера, прихожу к пониманию, что то, чем я занимаюсь сейчас – не мое, как в свое время Вы поняли, что биология – не Ваше. Чувствую схожесть мыслей с Вашими мыслями, схожесть взглядов на окружающий мир, на существование в нем и, пожалуй, самое главное – осознаю, для чего нужна журналистика. В том числе и мне. Знакомы ли Вы с независимыми (в Вашем понимании) печатными региональными или районными средствами массовой информации в России (если – да, назовите их, пожалуйста)? И каким Вы видите развитие ситуации с газетами такого уровня? Поверьте, я жду ответа от Вас с таким же чувством, как если бы Вы ждали его от самого Леонардо да Винчи. Спасибо.

Владимир Познер: Уважаемый Владимир Кравцов, к сожалению, я не имею возможности следить за региональной печатной прессой, так что не могу помочь Вам в этом плане. Что касается регионального телевидения, то я когда-то знал его неплохо. Во-первых, потому что много работал с организацией «Интерньюс», которая была уничтожена вскоре после прихода к власти Путина. Во-вторых, потому что еще больше работал в «Школе телевизионного мастерства», которую мы с моей супругой основали в 1997 году, куда приезжали учиться тележурналисты региональных станций; к моему великому сожалению, «Школа» практически перестала существовать в результате экономического кризиса 2008–2009 годов. В-третьих, с 1994 по 2008 год я возглавлял Академию российского телевидения и ежегодно участвовал в работе жюри, награждавшего призом «ТЭФИ-регион» лучшие работы десятков станций, что, как Вы понимаете, давало мне возможность судить об уровне региональной тележурналистики в стране. Однако после моего ухода с поста президента очень многое изменилось и в стране, и в самой Академии, в связи с чем я перестал принимать участие в конкурсе «ТЭФИ-регион».

Сообщаю Вам все это для того лишь, чтобы Вы понимали, почему я не могу дать толковый ответ на Ваши вопросы.

Наконец, я не люблю делать прогнозы, считаю это дело гаданием на кофейной гуще – это в лучшем случае, а то просто безответственной болтовней. Впрочем, одно я могу сказать: пока государство будет стремиться к контролю над СМИ, как на федеральном, так и на региональном уровнях, ничего хорошего в смысле развития независимых СМИ ожидать не следует.

Максим: Здравствуйте, Владимир Владимирович, с восхищением смотрю все ваши программы, документальные фильмы и по возможности смотрю встречи со студентами. Вы пишете в своей книге «Прощание с иллюзиями» много о том, как болезненно теряли веру в социализм. Но также вы упоминаете о сложных взаимоотношениях с отцом, что очень долго у вас не было взаимопонимания. У меня возник вопрос: расставался ли ваш отец с иллюзиями по поводу СССР? Или продолжал верить до конца своих дней?

Владимир Познер: Я не знаю. Мой отец был необыкновенно гордым человеком, он никогда, ни одним намеком не давал мне понять, что ошибся в своих взглядах на СССР. Не будем забывать, что он умер в 1975 году, за 10 лет до Перестройки. Не знаю, что он сказал бы, доживи он до этого времени. Он безусловно был человеком умным, и я думаю, что понимал, насколько он заблуждался. Но, повторяю, он никогда не говорил мне об этом.

Роман Ушаков: Здравствуйте! Я, как и многие, наслышан и о глубокой ограниченности Буша-младшего, и о скудоумии Обамы, и о гениальности Путина. Чем кормят, то и едим. Но вместе с тем возникает вопрос: а так ли это? Ведь Америка держится на плаву, причем достаточно успешно. Буш действительно был так глуп? А Обама? И если да, то, может быть, мощная страна может оставаться мощной, даже если на кресло президента сядет любая доярка? Много ли дров может наломать в наше время, скажем, очень-очень глупый президент?

Владимир Познер: Полагаю, что ни один глупый человек не может добраться до кресла руководителя страны. Есть выдающиеся государственные деятели, например, Черчилль, Рузвельт, де Голль; есть и не столь выдающиеся, например, Клинтон, Тетчер, Меркель; есть и вообще не выдающиеся, например, Буш-старший, Обама. Но глупых нет. Равно как нет и гениев, хотя, как мне кажется, Сталин был гением – правда, злым гением. Есть среди них люди малообразованные – Рейган, Буш-младший. Но, повторяю, ни глупых, ни скудоумных нет.

Может ли крайне неудачный лидер погубить страну? Это зависит от структуры власти. Если страна демократична, то есть если у лидера нет абсолютной власти, если его могут сдержать, поправить или снять другие ветви власти (законодательная, судебная), тогда не может. Если же это диктатура или авторитарная структура, в которой лидер обладает абсолютной властью, никому не подконтролен, тогда этот лидер может нанести стране тяжелый ущерб и, в редких случаях, погубить ее.

Евгения: Добрый день, Владимир Владимирович! Меня интересует Ваше мнение как профессионального журналиста – оцените, пожалуйста, работу телеканала Russia Today и его влияние на имидж России на Западе и в Европе, а также работу телеканала CNN в контексте освещения украинского конфликта. Как вы думаете, CNN стал менее демократичным в наши дни или продолжает быть эталоном международной журналистики в плане непредвзятости освещения событий? Спасибо.

Владимир Познер: Не секрет, что я являюсь принципиальным противником пропаганды – понимая это слово как попытку доказать некую точку зрения, некий посыл, любой ценой и любым способом. Пропаганда использует в качестве главного инструмента ложь, безусловным элементом которой является полуправда. Приведу иллюстрацию того, о чем я говорю. Вот типичный образец пропаганды моего времени (когда я работал во внешнеполитической пропаганде):

«В СССР все женщины, достигшие 55-летнего возраста, все мужчины, достигшие 60-летнего возраста, получают пенсию. Это демонстрирует заботу советской власти о народе и преимущество социализма».

Это правда? Да, но только ее часть, потому что ничего не сказано о том, что, в частности, (а) Не все получают пенсию, например, женщина, родившая пятерых детей и посвятившая жизнь их воспитанию, но формально не работавшая, никакой пенсии не получает; и (б) средний размер пенсии в СССР в несколько раз ниже, чем в США, Германии, Японии, Скандинавии и т.д. То есть выделяется только позитивный аспект, отрицательная сторона игнорируется. Это и есть суть пропаганды. Именно этим занимается Russia Today. Этот телеканал работает вполне профессионально, но практически не влияет на имидж России в мире, поскольку люди всегда больше доверяют собственным СМИ, чем иностранным. На мой взгляд, Russia Today – выброшенные в мусор деньги, в том числе мои, потому что телеканал существует за счет бюджета, куда входят мои налоги. Что до CNN, то этот канал, созданный выдающимся деятелем Тедом Тернером, стал меняться в худшую сторону с момента, когда Тернер продал его. На мой взгляд, телеканал не может быть демократичным или антидемократичным, это не его функция. Его функция – информировать объективно, правдиво и полно. На сегодняшний день (и уже довольно давно) СNN не отличается ни одним из этих качеств.

Тимур: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Смотрели ли вы фильм «Президент», посвященный пятнадцатилетию правления Путина? Если да, то как он вам? Очень ценю ваше мнение, заранее спасибо.

Владимир Познер: Признаться, я посмотрел не весь фильм, а лишь часть. Не стал смотреть до конца, потому что мне стало тошно. На самом деле, это вовсе не фильм о пятнадцати годах правления Путина, это фильм во славу Путина, знаете, такая восторженная похвала. На самом деле, можно было бы сделать очень интересный фильм о самом Путине и об этом времени. И когда говорю «интересный», я вовсе не имею в виду фильм, разоблачающий или развенчивающий Путина. Я имею в виду фильм, который бы показал всю сложность правления Россией, то, какой она была, когда Путина поставили у власти (еще одна необыкновенно интересная тема), то, какой она стала сегодня, и то, какую реальную роль сыграл во всем этом Путин. Но фильм «Президент» сделан совершенно с иной целью, это панегирик во славу Путина, панегирик, надо сказать, плохо сделанный. Пожалуй, этим ограничусь, хотя можно было бы сказать еще очень многое.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

3 комментария

  1. Геннадий Верблюдов

    Владимир Владимирович, я хотел у Вас спросить, если человек в России, кто бы мог возглавить нашу страну, кроме Путина. Как Вы считаете, когда бьют семером одного человека, это честно, сейчас когда Запад ополчился против России, это нормально? Украина поступает со своей страной, как когда то фашисты с Ленинградом, если бы Россия не поставила сотни тысяч тонн продуктов, от этой блокады они бы умерли с голоду. Что Вам кажется нужно сделать Президенту Путину, чтобы отношение к нам изменилось, кроме Крыма, это наша земля и народ, там лежат тысячи наших солдат, защищая свою страну и всем понятно, что Хрущев, а потом и Ельцин поступили преступно со своим народом живущих в Крыму. Спасибо.

  2. Павел Гуляев

    «Во-первых, потому что много работал с организацией «Интерньюс», которая была уничтожена вскоре после прихода к власти Путина.»

    Как журналисты умеют вымазать кого угодно грязью но таким образом, чтобы нельзя было «ухватить за язык», обвинить в клевете. Вроде как ничего и не сказано — «профессионально»…

    Для примера выстрою фразу по той же схеме: «Организация «Интерньюс» не долго просуществовала после того, как в ней стал работать Познер.»

    А вот в этих словах самого Познера, надеюсь Познер не обидится, что я его в пример его же упоминаниям президента строго по фамилии буду так называть, есть подтверждение тому, что прекращение работы проекта связано именно с его деятельностью: «…еще больше работал в «Школе телевизионного мастерства», которую мы с моей супругой основали в 1997 году, куда приезжали учиться тележурналисты региональных станций; к моему великому сожалению, «Школа» практически перестала существовать в результате экономического кризиса 2008–2009 годов.»

    Не по причине кризиса перестал существовать Ваш, Познер, проект — в условиях кризиса огромное количество проектов продолжили свое существование. Именно по той причине, что Вы в условиях кризиса не смогли сделать проект жизнеспособным, будучи руководителем проекта вместе со своей супругой, проект «сдох».

  3. Oksana Sizko

    И мы с супругом посмотрели фильм «Президент». И все бы ничего, не будь он таким подобострастно-слащавым. Хотелось бы, чтобы В.В. Познер, или кто-то, кто как он относится к журналистике, снял интересный фильм о правлении Путина и о России. Хотелось бы, чтобы произошло это при нашей жизни, сейчас.

Ваш комментарий

Новости партнеров