Главная » Видео » Интервью Владимира Познера Первому каналу Армении

Интервью Владимира Познера Первому каналу Армении

– Здравствуйте Владимир Владимирович. Спасибо, что согласились на встречу.

– Спасибо за приглашение.

– Совсем недавно в вашей программе был гостем Шарль Азнавур.

– Да.

– Достаточно внушительная часть программы была посвящена геноциду, и это понятно. После этого вы прилетаете в Ереван. Для вас 24 апреля, эта дата – нечто личное?

Аудиозапись интервью:

– Нет. Не личное в том смысле, что во мне, к сожалению, нет армянской крови и я не отношусь к такому древнему народу, но так случилось, что случайно я приехал в Армению, много лет тому назад, это было в 75-м году, в апреле. И я попал на шестидесятую годовщину этого события. Я просто помню, что происходило в городе, я был в Эчмиадзине, Вазген выступал, и потом вот это факельное шествие, все это произвело на меня сильное впечатление, потому что, признаться, я ничего об этом геноциде не знал. Как и многие. И вплоть до сегодняшнего дня, увы. Ну вот, узнав, я стал как-то об этом читать, интересоваться, и это стало личным именно в этом плане. И когда меня пригласили приехать на столетие, я, конечно, с большим... не то чтобы удовольствием, а с определенным волнением согласился на это. И то, что я смогу в рамках программы «Познер» взять интервью у президента Армении – это для меня важно по нескольким причинам, но одна из них – это та, что довольно все-таки много людей таким образом, и не только в России, узнают о том, что было в 1915 году.

– Что вы вчера почувствовали, находясь у мемориала Памяти?

– Я вообще не мастер описывать свое внутреннее состояние, и потом это такая личная вещь. Вы знаете, то, что я чувствую, когда сталкиваюсь вот с таким явлением, как геноцид или Холокост, – это сочетание гнева, который просто не дает мне возможности даже иногда говорить, как я хочу, и бессилия, потому что ничего не сделаешь, это уже произошло. И уже этих людей несчастных не спасешь. И вот это вместе взятое ощущение гнева и бессилия у меня иногда вызывает слезы, иногда желание разбить телевизор, если это показывают, хотя это необходимо показывать. Так что это довольно сложное чувство, скажем так.

Полностью слушайте в аудиоверсии или смотрите видеозапись интервью.

Источник: Общественное телевидение Армении

6 комментариев

  1. Браво Познеру!

  2. Уважаемый Владимир Владимирович, как только у Вас будет Проект (начальная стадия) под названием «Путешествия Познера и Урганта: Армения», — то я Вам могу посоветовать, назвать имя одного из лучших гидов Армении, а именно — географа, писателя, публициста Ариса Казиняна.
    Достоверность моих слов, я надеюсь, подтвердят Любимцев Павел Евгеньевич, Ширвиндт Михаил Александрович, Райхельгауз Иосиф Леонидович и многие яркие представители российской интеллигенции и бизнеса.

  3. Hayk Sargsyan

    Мудрейший человек!!! И
    думаю я так, не из-за его позиции по геноциду или отношению к Армении. Интеллигент с большой
    буквы. Человек, чьи мысли заставляют задуматься, а это главное в собеседнике.

  4. Чесно,искренне,четко,коротко на довольно неприятные вопросы.Спасибо.большому профессионалу.Всегда смотрю и читаю хотя во многом наши взгляды не совпадают.

  5. Берлин Марцан

    Я хотел бы прокомментировать последние слова Владимира Владимировича. Он сказал, что войны, геноцид, болезни происходят по воле Бога. Аргументирует Владимир Владимирович это местом из Евангелия от Марка, где говорится, что и волос с головы нашей не упадёт без ведома Бога. Я думаю, надо внимательно посмотреть, кому Бог это сказал. Он сказал это Своим ученикам, которые оставили всё и пошли за Ним.
    Когда у нас в Кыргызстане произошла вторая революция, все начали говорить, что опять начнутся мародёрства, захваты, бизнесмены потеряют свой бизнес. Я в то время вдруг понял, что мы (верующие, которые всем сердцем ищут Бога, выгодно это нам или не выгодно) не зависим от бушующих вокруг нас обстоятельств, Бог всегда приходит в нашу жизнь и изменяет её, если мы Ему верны. Сейчас я живу в Германии. И надо сказать, что люди здесь намного несчастнее, чем в Кыргызстане, потому что они не верят.

    • Roman Shayduk

      Двухлетний ребенок не способен верить в Бога или не верить в Бога. Но он не вещ, принадлежащая родителям. Он человек и способен страдать так же как и взрослые. Страдание родителей больного ребенка можно объяснить как наказание, или , скажем, отсутствием внимания Бога всвязи с их неверием (что не уже не красит Бога). Но как объяснить необходимость страданий самого ребенка? Вот о чем говорит Познер.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00207 sec