Главная » Колонка В.Познера » Она прошлась по этой земле на пуантах

Она прошлась по этой земле на пуантах

Я не сразу отреагировал на смерть Плисецкой. Потому что я слишком любил ее. Мне не хотелось, чтобы чувство безвозвратной потери окрасило все в черный цвет. Ведь Майя Михайловна прожила совершенно изумительную, светлейшую жизнь. Можно сказать, что она прошлась по этой земле на пуантах, поражая всех неслыханной грациозностью, каким-то небывалым сочетанием возвышенности и плотского.

Я познакомился с ней в 1995 году – ей было 70 лет. Разумеется, видел я ее много раньше и неоднократно – в «Лебеде», «Дон Кихоте», «Кармен-Сюите», и каждый раз покидал театр с чувством необыкновенной радости и подъема от того, что такое существует. Но знаком не был. А в 1995-м интервьюировал ее для, увы, несостоявшейся программы «Весьма Влиятельные Персоны». Это было в Мюнхене, где она жила с преподававшим в местной консерватории Родионом Щедриным. Застал я ее в репетиционном зале, куда она ходила каждое утро с точностью военного караула. Она стояла в тренировочном костюме у станка. Стоя на пуантах одной ноги и держась за поручень рукой, она медленно-медленно, не сгибая колено, описывала полный круг другой ногой – сначала по часовой стрелке, потом против, и потом снова, и снова, и снова. А затем, встав на пуантах другой ноги, проделывала все это вновь, и вновь, и вновь. Это в 70 лет…

Потом мы сели за столик и… нет, было не так. Она переоделась и вышла, и я понял, что от этой женщины веет такой силой и красотой, что устоять невозможно, что она, поманив пальцем, может заставить любого мужчину побежать за ней на край света. Я указал кресло, куда ей следовало сесть, но она мотнула головой и сказала, что нет, она сядет в другое, предназначенное мне.

– Майя Михайловна, – робко возразил я, – Вам лучше сесть вот в это кресло, фон более выгодный, свет лучше и…
– Нет, – сказала она, и я сразу понял, что это окончательно и бесповоротно, что у этой женщины «нет» и «да» не имеют ничего общего с «может быть», – нет, – сказала она, – снимать меня в профиль нужно с этой стороны, поэтому я сяду сюда.

И села.

Мы проговорили с ней часа полтора, на этой странице вы можете увидеть результат (к сожалению, в телевизионном эфире этого интервью никогда не было). Когда разговор начался, мы сидели в метре с чем-то друг от друга, а когда закончился, наши лица почти разделяли сантиметры.

Тогда я и полюбил Майю Плисецкую. За прямоту, за честность, за бесстрашие, за внутреннюю красоту, да и за внешнюю.

Потом мы виделись не раз. Вместе с ней праздновал ее 80-летие. Потом 85-летие. Собирались отпраздновать 90 лет…

Да, конечно остро ощущаю потерю. Но еще сильнее во мне чувство счастья от того, что Майя была в моей жизни.

Программа "Весьма Влиятельные Персоны" с Майей Плисецкой:

6 комментариев

  1. Gaby Vesnova

    Спасибо, стало легче …

  2. Спасибо Вам! Это лучшее, что я прочитала и посмотрела (я о программе «ВВП») о Плисецкой за эти дни.

  3. Как точно найдены слова! И большое спасибо за возможность посмотреть это давнее интервью — действительно, Женщина, «на пуантах» во всем в ее жизни, а не только на сцене: никакой мелочности и приземленности при том, что ничего вычурного. И сколько страстности и ясности в любом суждении! — без серых полутонов. А какая любовь… и молодым-то немногим доводится испытать чувство такой силы и глубины. Замечательная и счастливая пара — к сожалению, уже «была»,но главное,что все-таки была. Огромная потеря, но пожелаю Щедрину жить за двоих — Плисецкая бы этого хотела.

  4. Господи, Спасибо тебе за то, что ты послал на грешную землю это чудо. Самое занятное то, что я видел в Большом все её балеты, но никогда не видел её живого интервью, впечатление сродни лучям её бриллиантов пронизывающих весь партер во время её соло. Я полностью потрясен необычной мимикой и пластикой красоты её лица, они явили миру, по-крайней мере для меня, ту русскую духовность, которая не стареет.

    Спасибо Познеру за этот Шедевр, я буду, наверное, пересматривать его до конца своих дней.

    Щедрин очень счастливый человек, любовь к которому скозит в каждом её слове о нём, теперь я переслушаю все его симфонии. Я бы хотел, чтобы он под ударом этой утраты в память о ней написал бы какой-то гениальный шедевр, который мог бы выразить уникальность их любви.

  5. только к стране «Россия» балерина не имеет никакого отношения. Она сделала карьеру в другой стране- красном СССР, и при певой возможности уехала на запад. Мюнхен- 1991. Ну и эпизодически прибалтика

    • Балерина, видимо, была другого мнения — судя по ее завещанию.
      И много ли она танцевала в \Мюнхен- 1991. Ну и эпизодически прибалтика\…

Ваш комментарий

Новости партнеров