Горячие новости
Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер: «Подавляющее большинство американцев абсолютно убеждено, что их образ жизни – это то, что нужно всем»

Владимир Познер: «Подавляющее большинство американцев абсолютно убеждено, что их образ жизни – это то, что нужно всем»

Вопрос: Сейчас уровень ненависти, агрессии в нашем обществе, в сетях, вообще среди людей – зашкаливает, по отношению к Европе, к Западу (если обобщенно говорить), к Украине. Пока еще мы дружим с Белоруссией. И как мне кажется, это спровоцировано по большей части нагнетанием со стороны СМИ – пропаганда и так далее. Какие, по вашему мнению, нужны условия для того, чтобы наше общество вернулось к какой-то большей толерантности и вообще к какой-то терпимости и объективности восприятия? Достаточно ли будет, если СМИ развернутся и начнут говорить, скажем, об Украине хорошее?

В. Познер: Главным фактором конечно является телевидение. В нашей стране 98% населения говорит, что получает основную информацию от телевидения. Телевидение управляется государством. Второй канал просто полностью принадлежит государству, Первый канал формально на 49% государственный, на самом деле управляется государством, НТВ управляется государством – принадлежит «Газпром-медиа», «Газпром-медиа» принадлежит «Газпрому», а он понятно кому принадлежит. Значит, все главные ударные силы СМИ управляются государством. Как оно их повернет, так и будет. И конечно если бы категорически изменилась политика государства, через полгода эти настроения очень сильно тоже изменились бы.

Продолжение вопроса: Настолько управляемо сознание?

В. Познер: Да. Конечно, а как вы думали. Мы очень управляемы. Очень. Вы знаете, я никого ни с кем не хочу сравнивать, но был такой Геббельс, который говорил, что врать надо по-крупному – и тогда все будет в порядке. Люди очень поддаются этому. Есть группа – небольшая группа людей, которые думают по-другому.

Что произошло, почему вдруг американцы стали плохими? Не власть, не президент, а простые американцы. Вдруг они «америкосы», «пиндосы», недуховные – откуда вдруг?

С места: Джейн Псаки постаралась.

В. Познер: Ну да, вот она – типичная для всех? Это все равно что Жириновский – типичный для нас, понимаете? Ну это же смешно все, но очень, очень легко это происходит. И пока будет такая политика – так оно и будет происходить. А теперь любопытный момент: вы знаете, что на 70-летие, на торжества по поводу победы в Великой Отечественной войне к нам среди государственных деятелей не приедет господин Лукашенко? Он приезжал, я прекрасно помню, как он приезжал при Ельцине.

А теперь что? Путин сказал, что он к этому относится с пониманием. Потому что Лукашенко сказал, что у него там будут свои торжества. Это же любопытно, ведь он не идиот. Как бы там ни смеялись над ним, он совсем не идиот. Он знает, что делает и для чего он это делает, почему он не приезжает в Москву на 70-летие Победы. Тут есть много интересных вещей. Повернуть все против Белоруссии можно теперь в одну секунду. В одну секунду! Три дня об этом поговорить – и все! Белорусы будут хуже, чем украинцы.

Вопрос: Вопрос у меня такой. Допустим, артист или музыкант добился какой-то славы у аудитории, которой он интересен (не обязательно в России). Считаете ли вы корректным, когда этот человек использует свое влияние на эту аудиторию для выражения своего отношения к политике? Своего искреннего или же купленного мнения. Или может быть для высказывания своих каких-то сексуальных предпочтений (намекаю на Элтона Джона). Или же он должен соблюдать некоторую социальную ответственность и не пытаться навязать свою точку зрения тем людям, которые любят его за профессионализм совершенно в другой области?

В. Познер: Ну вы знаете что, я довольно хорошо знаю Элтона Джона, и абсолютно не могу сказать, что он навязывает свои сексуальные предпочтения кому бы то ни было. Никаких оснований для этого нет. Другое дело, что когда появляются люди очень известные и вызывающие уважение, ну скажем – поворачивая в другую сторону – во время Вьетнамской войны многие известные американские актеры, звезды Голливуда, писатели выступали против этой войны. И правильно делали. Потому что они влияют на общественное мнение, и они считали эту войну позорной и противозаконной, плохой для Америки. И помимо того что он известный человек, он же просто человек! А вы хотите, чтобы я сказал так? Раз он известен, он должен молчать. Напротив, раз он известен – он должен думать, что он говорит. Он должен быть ответственным за свои слова. Ну конечно он имеет право, конечно. Вот журналист не имеет права, потому что журналист по роду своей работы влияет на общественное мнение. Он должен информировать, а не убеждать. Это разные функции.


Вопрос: Владимир Владимирович, еще один вопрос по поводу Соединенных Штатов Америки. Америка несмотря на собственные внутренние и внешние проблемы остается чертовски привлекательной страной. По своему развитию – экономика, наука, военная мощь и так далее – это супердержава. Осознавая свою роль, американцы претендуют, пытаются как бы вести за собой западный мир. Сами американцы – есть ли у них перспектива, далекая цель или же они предпочитают решать проблемы по мере поступления?

В. Познер: Я не могу вам ответить за американцев. Вообще у Америки давно есть ощущение миссии. Что она выбрана самой судьбой или господом богом как страна, которая должна принести свет, как страна, чей образ жизни является образцом для подражания, и чей долг – распространить это. Это что-то миссионерское, это не надо путать конечно с геополитическими интересами, но подавляющее большинство американцев абсолютно убеждено, что их образ жизни – это то, что нужно всем. Об этом говорил Рейган в свое время, об этом скажет вам любой американец.

Это часть натуры. Это часть менталитета, который конечно не соответствует тому, что существует в Европе, но в некоторой степени похоже на Россию. Где мы много говорим о нашем особом пути, о, так сказать, «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Когда мне начинают это говорить, я говорю – а вы не слышали стихотворение «Умом Канаду не понять»? Или любое другое можно, чтоб рифмовалось. Так что вот это ощущение своей особенности – оно есть, есть такой момент.

Вопрос: Как закончится правление Путина и как вы к нему относитесь?

В. Познер: Как кончится правление Путина – не знаю, предсказаниями не занимаюсь; как я отношусь к нему – с интересом. Я еще не знаю, каков будет вердикт истории. Не могу сказать. Со многим – не согласен. Из того что он делает. Из его политики, причем и внешней и внутренней – поскольку это связанные вещи, согласен не со всем. Такое длительное пребывание у власти отрицательно сказывается на любом человеке. Был такой английский лорд Адстон, который сказал, что власть коррумпирует, а абсолютная власть – коррумпирует абсолютно. И в этом есть правда. Человек привыкает к своей непогрешимости, к своему всезнанию, особенно в такой стране как Россия, где окружение пытается угадать, что надо сказать, чтобы понравиться. Вместо того чтобы подумать.

Его спросили, как относится ко мне. И как мне сообщили, он сказал, что относится хорошо, но сложно. Ну вот похоже наверное.

Вопрос: Вы часто в своей программе задаете один вопрос, чего вы больше всего боитесь или ненавидите, отвечают очень часто, и многие, совершенно разные люди… И я всегда вижу в ваших глазах разное отношение к этому ответу. Позвольте вас спросить, как вы сами относитесь?

В. Познер: К предательству? Я это слово понимаю неоднозначно. Можно предавать себя, предавать свои принципы, предавать свою любовь. Можно предать человека, ну скажем, можно предать страну, работая на кого-то – шпионом. И конечно это у меня вызывает осуждение. Но все-таки предательство для меня – это что-то очень личное. Это относится к доверию. Человек тебе доверился, вот это ты предал так или иначе. По-моему, это одно из самых страшных преступлений, которые бывают. Потому что это всегда связано с доверием. Если только ты не себя предаешь – это уже вторая сторона. Что может быть дороже доверия другого человека? Вот я так понимаю предательство. Пожалуй, хуже мне трудно назвать преступление.

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (28.04.15).

При использовании текста активная ссылка на сайт "Познер Online" обязательна!

  • Choro Rysaliev

    надо камеру обновить, что нормально слышно было, а то ничего не слышно, один шум

  • Я бы согласился с Познером!
    Но почему все его «соратники» по «свободной вере» похожи на Мальчиша — плохиша?
    — Борятся за права человека только тогда когда им лично -выгодно!

  • almaz Jomart

    Я думаю, что наряду с США и РФ так же и Китай уверен, что их образ жизни, то что нужно всем.

  • Вс

    Кварталы в центре Нью Йорка, в которые полиция не сунется даже днем — это хорошо?
    Полиция которая стреляет, а потом только разбирается — это хорошо?
    Система образования в которой родители пол жизни копят на коледж — это хорошо?
    Дома из досок которые улетают в труху при сильном ветре, а стоят как квартира в Москве — это хорошо?
    Медицина где роды бесплатными не бывают, при любой страховке — это хорошо?
    Это тоже просто существует.
    Везде свои «хорошо» и надо это понимать.

    • Юлия

      Колледж может быть бесплатным при хорошей учебе или с достижениями в спорте (сколаршип), если низкий доход — есть программа FAFSA, которая оплачивает учебу. Есть много вариантов, LOANs (займы) и т.п. Если вы хотите получить образование, но денег немного — вы его получите.
      Роды могут быть бесплатными, так же, как и операции, и лечение при соответствующем низком доходе и/или страховке. Например, часто это покрывают страховки от штата. В Америке сначала лечат, а потом уже счета шлют, а не наоборот.
      И это тоже просто существует.

  • oleg

    Сергей—я не знаю,кто такие тролли. Две атомные бомбы были сброшены на города противника Советского Союза во Второй мировой войне. 167 войн—правда,очень много.Химическая война во Вьетнаме? Вы,видимо,молодой человек—потому,что люди взрослые стесняются касаться этой темы. Как я понял,речь идет о применении Оранж грин,вещества,способствующего опадении зеленых листьев.Вещество с непредсказуемыми побочными эффектами. Американцы применяли его достаточно широко в антипартизанской войне.Компания называлась Доу Кемикалс и ее представительство находилось недалеко от Покровки ,на бульваре. В Москве. Потому что ето же вещество поставлялось в Советское Сельское хозяйство и использовалось в хлопководстве! А собирали хлопок русские,узбекские,туркменские студенты! И советская авиация посыпала детей с воздуха,как врагов! Неправда? Спросите у старших! Мне не нужен ваш праздник жизни,слишком много праздников у вас. Постоянная радость и похмелюга.

Сегодня в СМИ