Главная » Реплики » О том, как трудно признать вину

О том, как трудно признать вину

В течение всего разговора с президентом Армении Сержем Саргсяном я думал о том, как же трудно признать свою вину. Ну вот смотрите, эта ужасная резня, которая происходила 100 лет тому назад; признать, что это был геноцид, вот никак. Но ведь не только Турция грешит вот таким.

Скажем, в любимой мною Америке до сих пор никак не могут признать, что по существу в отношении к индейцам совершался геноцид. И вот так смотришь, Япония не особо желает признать то, что она творила в Корее или в Китае. Да, Германия признала, и это замечательно, но не будем забывать, что Германия проиграла войну и была оккупирована, и тут несколько другое положение. Ведь если бы Германия победила, то вряд ли бы она признала, что совершила геноцид по отношению к евреям.

Я всегда поражаюсь тому, что люди не понимают, что признав что-то, все-таки тебе должно быть легче, тем более если не ты сам виноват в этом, а это произошло когда-то.

Все-таки мы странные животные, я имею в виду мы - люди. Порой думаешь, а для чего вообще нам дадены мозги? Чего мы хотим? Можно было бы жить нормально, можно было бы жить легко даже, но мы сами себе строим невероятные барьеры, от которых только сами и страдаем. Во всяком случае, я об этом много думаю, и в разговоре с президентом Армении я думал об этом еще и еще раз. Предлагаю и вам.

Удачи вам.

Регистрируйтесь на сайте проекта "Голос" и задайте свой вопрос Владимиру Познеру


27 комментариев

  1. Svetlana Lana

    Господин Познер, мне интересно, откуда вы берете статистику?
    Например, вы заявили что половина Канадского населения не слышало о геноциде Армян.
    Я не поленилась спросила своих детей. Они мне сказали, что в школе, когда они говорили о геноциде, они говорили и о геноциде Армян.
    Потом по телевидению в прессе об этом говорят и показывают. В Оттаве , столице Канады, прошел марш.
    http://www.cbc.ca/news/canada/ottawa/armenian-genocide-anniversary-marked-with-ottawa-rally-march-1.3047085
    http://www.ctvnews.ca/world/100-years-later-armenian-genocide-stories-survive-on-social-media-1.2339657
    Парламент Канады единогласно принял резолюцию, объявив 24 апреля Днем памяти Геноцида армян.

  2. almaz Jomart

    Россия тоже грешила геноцидом.

  3. Нурани Касимова Тофигаханум

    Давайте для начала, господин Познер, сделайте сюжет о соучастии российского 366-го полка в геноциде азербайджанцев в Ходжалы. Это, для сведения, 1992 год, свидетелей сколько угодно. А потом читайте мораль всем остальным. Начните с себя

  4. Lola Marasulova

    strannaya vi jenshina!

  5. Василий

    А Вы почитайте материалы XX съезда КПСС — там это всё уже сделано.

  6. Почему вы всё время говорите полуправду?

    В Америке давно признали свою вину перед индейцами. И кстати индейцами их больше не называют.

  7. Антошка

    Даже если верить вам и брать ваши цифры-650 вы называете геноцидом,а 300 000 по турецким данны,это «непреднамеренные убийства» Круто

  8. Dmitriy Reznik

    Это Вы о чем?

  9. Dmitriy Reznik

    Лицемерие задаваться таким вопросом, живя в РФ нашего времени и не предъявляя подобных претензий своему государству.

  10. Берлин Марцан

    Они не доят, а получают компенсацию за зверства нацистского режима. К тому же большинство граждан Германии когда-то поддержали Адольфа Гитлера на выборах. Это было народное решение. Теперь надо платить за свои ошибки. Удивительно, что в Германии и сейчас есть люди, которые недалеко отошли от взглядов фюрера. Не один раз встречал таких.

    • Потомки немцев, родившиеся после 1945года, не имеют никакого отношения к нацистам. С какой стати они должны платить за чужие ошибки? Просто разгромленная Германия была принуждена к этим компенсациям союзниками. Если бы Германию полностью оккупировал Сталин (упаси бог), то никаких компенсаций евреи бы не получили. Все подобные решения не имеют ничего общего с законом или справедливостью, это просто право сильного.

      • Германия признала геноцид еврейского народа, потому что это было сравнительно недавно и были еще живы свидетели и участники этой войны.А почему современные турки должны признавать «геноцид»армян если участников и свидетелей этой войны не осталось.За смертьмногомиллионных людей в 1 первой мировой войне в ответе Германия, Россия ,Англия и Франция.ЕслиТурецкое правительство признает того чего не было , то им придется платить .Армяне, не жирно????))))

      • \Потомки немцев, родившиеся после 1945года, не имеют никакого отношения к нацистам.\ — но имеют отношение к стране, которая «обобществила» еврейские капиталы,бизнесы и имущество. А при геноциде армян, в дополнение к перечисленному, еще и территорию приобрели — так что это никак не «дойка».
        Но согласна — немцам победители настойчиво и весьма доходчиво «объяснили», что «за все приходится платить».

  11. И обиженная и пострадавшая, речь не о них, а о позиции турков.

    Нет, я их не защищаю, но нужно смотреть реалистично: если турки признают геноцид, то извинениями дело не обойдется, тут же появятся претензии на крупные компенсации и репарации. Германия до сих пор выплачивает потомкам евреев, и до сих пор время от времени возникают новые иски. Турции это надо?

    Насчет «преступников» — вам неизвестно, что и с турецкой стороны люди пострадали? не в таких количествах, как армяне, но разве дело в количествах? Может, стоит посмотреть на историю с обеих позиций? Знаете ли вы об активизации армянского сепаратизма в те годы? а в то время Турция была на грани распада. Это не причина убивать, но каждое государство пытается защитить себя. Не надо упрощать историю к лозунгам.

  12. Svetlana Lana

    Да, я дала ссылки, как Канада праздновала в этом году.

    Вы наверное пропустили, что я написала: «Я не поленилась спросила своих детей. Они мне сказали, что в школе, когда они говорили о геноциде, они говорили и о геноциде Армян.» Для вашей информации мои дети уже закончили университет и работают. А в школе они об этом учили лет 10 назад.

    Я не знаю на какой год ссылается Познер. Просто хотелось бы знать откуда такая статистика. Я ее не нашла. Канада признала геноцид официально 2004.

    http://www.cbc.ca/news/canada/canadian-parliament-recognizes-armenian-genocide-1.509866.
    Кстати, говоря о канадских индейцах. Моя дочка работает далеко на севере Онтарио в госпитале, который обслуживает поселения индейцев.
    История их порабощения и геноцида ужасна. Я много об этом читала. Но опять же, Канадское правительство призналo свою вину и много делает для них сейчас. Конечно, невозможно исправить то, что было сделано европейскими завоевателями на протяжении веков. Но то, что Канада делает сейчас я считаю это большой прогресс. Моя дочка с большим теплом и нежностью рассказывает о своей работе, что она участвует в этой программе.

    • Я ответила Вам, но ответ почему-то через несколько дней исчез .

      \Да, я дала ссылки, как Канада праздновала в этом году\ — ну и оговорка :-(, и что тут «праздновать… Надеюсь, Холокост хоть отмечают.

      \Вы наверное пропустили, что я написала\ — совсем нет. Более того, Ваше «О Геноциде и Холокосте учат в школе и были встречи с выжившими в холокосте людьми. И дети читали дневники Анны Франк» подтверждает,что и в Канаде то же, что в Швеции, о школьной ( не этого года) программе которой я написала выше: рассказы в основном о Холокосте как примере геноцида, но не читают вдобавок, например, отрывки из романа Верфеля и не смотрят фильм «Арарат» А. Эгояна, тем более канадского режиссера. А «повторение- мать учения» , поэтому предполагаю, что 50% знающих в Канаде о геноциде армян, которые упомянул Познер, скорее, завышены — но я бы тоже хотела знать, когда и на какой группе населения была получена канадская статистика.

      \В Канаде не только большая Армянская диаспора, но и еврейская\
      — вероятно, еврейская и старше, и многочисленнее, затем украинская, а армянская появилась позже — когда с приходом к власти Насера армяне из Египта стали эмигрировать преимущественно в Австралию и Канаду. Ну и примерно в тот же период — венгерская, в связи с 1957 годом. Но, очевидно, с тех давних пор, как я ненадолго заезжала в Канаду из США — посмотреть на Ниагарский водопад с двух сторон — появились в Канаде и другие диаспоры. Но признание геноцида хоть и зависит от наличия диаспоры, не определяется этим полностью — в США армянская диаспора куда больше, чем в Канаде, однако…

  13. Svetlana Lana

    В Канаде не только большая Армянская диаспора, но и еврейская. О Геноциде и Холокосте учат в школе и были встречи с выжившими в холокосте людьми. И дети читали дневники Анны Франк.
    Страна мултикультурная, учат всему. Я помню, как их водили в разные храмы на эскурсии, когда были уроки религии.
    В Торонто есть и буддийский храм и необыкновенной красоты индуистский храм принадлежит Bochasanwasi Shri Akshar Purushottam Swaminarayan Sanstha — http://turj.ru/blog/history/2028.html
    Учат любить и уважать другую культуры.Я поражаюсь насколько они толерантны и терпеливы.

  14. Владимир Владимирович! Жаль, что и Вы грешите двойными стандартами. За почти 50 минут обо всем спросили, не задав простой вопрос — а почему Армения не следует директивам ООН?

  15. Николай

    По поводу мозгов: мозги то есть, да вот только ум превратный, так как человек стал «животным», а не носителем Божьего образа, после того, как отверг Творца. Читайте Ап. Павла, послание к Римлянам, 1 гл.с 19 стиха и до конца главы.

  16. Уважаемый админ.
    а куда подевался мой ответ на пост \Svetlana Lana Ariadna • 10 дней назад

    Да, я дала ссылки, как Канада праздновала в этом году.\ ? — еще днем тут был. Или число обменов мнениями с тем же собеседником ограничено…

  17. almaz Jomart

    Карен во многом с вами согласен. Берлин просто не понимает одного, что не призвав к наказанию преступления будут продолжаться.

    • James Cadillac

      Есть цивилизованный путь решения вопроса:со всеми доказательствами и документами обратиться в Гаагский суд.Другой вопрос захотят ли этого армяне?Думаю что нет.Турецкая сторона неоднократно предлагала открыть архивы,создать международную комиссию по расследованию событий 1915 года.Но каждый раз армянская сторона шла на попятную и игнорировала предложение.Видимо мешает неуверенность в своей правоте.Конечно легче пойти по обходным путям добиваясь признания парламентов различных стран,штат,сельсоветов…

  18. Александр

    К сожаленью, Владимир Владимирович, это относится и к Вам. Я — украинец. И должен сказать, что к ожесточению отношений между русскими и украинцами имеете отношение и Вы. Помню, в начале 2010-х гг. в Украине В. Познеру вручали премию (что-то вроде «легенда журналистики»). Совершенно заслужено, поскольку миллионы советских людей, в том числе граждан сегодня независимой Украины, вместе с Познером учились видеть мир по другому… После получения награды В. Познеру был задан вопрос: что Вы знаете об украинцах? Внимание — ответ: «Я слышал (!), что в сталинских лагерях было много охранников-украинцев» (!?). Этот «обазчик журналистики» меня (думаю, и многих других) поразил. Я не читал опровержений, объяснений… Владимир Владимирович, трудно признать вину?

  19. James Cadillac

    Карабах и Нахчыван до вхождения в СССР не входили в состав Армении не смотря на то что Азербайджан и Армения в 1918-20-х годах имели самостоятельное государство.Все это плод больной фантазии армян,якобы Сталин(Советское руководство,большевики…) Карабах подарили Азербайджану.Более того,во время Советской власти Зангезур,Дерелеяз,Гойче был оторван от Азербайджанской ССР и подарен Армению,в результате чего Нахчыван превратился в анклав и потерял наземное сообщения с остальными территориями Азербайджана.Да и в 1948-50 годах с усилиями армянских властей из этих территорий свыше 100 тыс.азербайджанцев под различными предлогами депортировали в Аз.ССР.Но армяне предпочитают об этом молчать и выставлять себя в качестве вечно страдающего народа.

    • это сказки азагитпропа которые ни один не ангажированный эксперт не подтвердит.

      Нахиджеван вместе с большей частью нынешней РА и другими районами еще в царские времена входил в Армянскую Область. после реформы в РИ область как национальное образование была расформирована. депутаты армянского Карабаха 8 раз отказывались признать над собой власть Баку их к тому принуждали турецкие и английские войска. и только большевики наконец заставили. на 24г население НагорногоКрабаха который больше чем территория НКАО было на 94 % армянским. это факты.
      В НКАО вошла лишь часть преимущественно армянонаселенного Нагорного Карабаха и ту часть вскоре обрубили так чтобы отрезать от Армении

  20. Emil Hazarov

    Ну для начала пусть сами армяне признают Ходжалинский геноцид 1992 года. И потом что значит «признать вину» за события 100-летней давности? Вот вас например завтра какой нибудь идиот обвинит в растлении малолетних, и вы сразу же это признаете, или будете требовать судебного разбирательства? Думаю что второе, и точно также Германия признала Холокост только после СУДА в Нюрнберге. Так что же мешает армянам нести свою версию событий в Международный Суд? Более того именно Турция настаивает на создании независимой исторической комиссии, так если правда на стороне армян почему они это отвергают? Почему в отличии от Турции держат своих архивы под замком? А может боятся настоящей правды? Правды о том что за 19 лет до 1915 года именно армяне совершили первый теракт в Стамбульском банке, создали националистическую партию Дашнакцутюн лозунгом которой было «убивать турок всегда и везде». Тоесть геноцид был, но с другой стороны.

Ваш комментарий

Новости партнеров