Главная » Новости » Владимир Познер: «Научить людей грамоте – дело школы»

Владимир Познер: «Научить людей грамоте – дело школы»

18 апреля текст «Тотального диктанта» в Румянцевском зале дома Пашкова зачитает Владимир Познер, сообщила координатор акции в Москве Мария Ровинская.

В этом году в проекте примут участие более 50 стран. Диктант напишут в 350 городах мира. Площадки будут расположены в Казахстане, Латвии, Чехии, Болгарии, на Украине и даже в таких экзотических странах, как Малайзия, Марокко и Ливан.

Как и в прошлые годы, текст состоит из трех частей, первую из которых напишут Дальний Восток и Восточная Сибирь. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста.

Мы задали несколько вопросов Владимиру Владимировичу о проекте:

– Почему Вы решили поучаствовать в этом «диктанте»?

– Я решил принять участие в этом деле, во-первых, потому что я считаю его полезным, во-вторых, потому что меня попросили, в-третьих, потому что это забавно.

– Суть акции, как пишут организаторы на своем сайте «привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма». Как Вам кажется, раз в год «писать диктант» мало для этого или достаточно?

– Нет, конечно, раз в год недостаточно, но раз в год проводить «Тотальный диктант» привлекает внимание к проблеме грамотности, напоминает об этом, и это хорошо.

– Как Вы считаете, что еще надо предпринять для достижения вышеуказанных целей?

– Научить людей грамоте – дело школы. Грамотность должна считаться обществом одним из важных показателей уровня развития человека. Если он пишет «корова» через «а» («карова»), его не следует брать на работу – ни на какую. Если будет такая постановка вопроса, люди очень быстро научатся грамотно писать.

– Уже знаете, какой текст будете читать?

– Пока не знаю.

Регистрация на «Тотальный диктант» в Москве, начнется 7 апреля на странице официального сайта проекта - ссылка

Ваш комментарий

Новости партнеров