Горячие новости
Главная » Колонка В.Познера » О «марше нацистов» в Санкт-Петербурге
pozner_for_pit

О «марше нацистов» в Санкт-Петербурге

Хотел бы объясниться по поводу упреков в мой адрес, суть которых в том, что о марше легионеров СС в Риге я сказал, а о «марше нацистов» («Международный русский консервативный форум» - ред.) в Питере молчу. Давайте разберемся.

Организация СС официально на Нюрнбергском процессе объявлена преступной. Это определение имеет силу закона. Любой член СС по определению является военным преступником. Марш бывших членов СС есть нарушение закона; то, что им позволено маршировать, есть нарушение закона; и то, что на Западе предпочитают не замечать этого, но при этом говорят о том, что не приедут в Москву на 70-летие Дня победы из-за неправильного поведения России, представляется мне чистым лицемерием.


Крайне антипатичные мне радикально-правые, консервативные партии НЕ запрещены законом. В тех странах, где они существуют, они признаны, принимают участие в выборах и даже иногда побеждают. Они НЕ нацисты. И они НЕ маршировали в Питере, а если бы маршировали, получив на то соответствующее разрешение, в этом не было бы ничего противозаконного.

Словом, я считаю адресованные мне упреки абсолютно несправедливыми, ошибочными и основанными на непонимании сути разницы между СС и любой официально разрешенной ныне партией.

В.Познер

  • Andrew Mospan

    Насколько я понимаю, законом запрещена организация СС, а не организация «ветераны СС». В чем проблема? Если уж говорить о законах, а не о реальности и актуальности.

    Просто на мой взгляд проблема действующих неофашистских партий, которые полны молодых татуированных кабанов, намного серьезней, чем слет тысячи старых пердунов, которым осталось полтора года жизни и они вспоминают дни своей юности и уже ничего не могут решить или сделать.

  • Anton Pletinsky

    Говорите то вы верно. Но все равно это выглядит как оправдание.

    Нацисты, фашисты, неонацисты, неофашисты, ультраконсерваторы — это все конечно немного разные термины. Хоть и очень связанные между собой.

    Кажется, что вы уделяете больше внимание соблюдению международных законов, однако многих зрителей интересует моральная сторона вопроса.

    Если забыть про (весьма политизированный) Нюрнбергский трибунал, то выходит, что марш СС в Риге, ассоциирующийся у латышей не с нацизмом, а с коллаборационизмом и собственной независимостью, может выглядеть симпатичнее, чем события в России, кажется становящейся центром европейских ультраконсервативных сил.

    Какое из этих двух событий по вашему может привести к фашизму сегодня?

    Хотелось бы все таки услышать выше мнение по поводу «Международного русского консервативного форума».

  • Lucky Rodger

    Владимир Познер многие годы работал на поприще советской пропаганды. ИМХО, Познер сегодня — это тот же глубоко законспирированный государственный пропагандист.

  • Tat Orphan

    Означает ли такая аргументация что нападки на партию Правый Сектор со стороны российских СМИ абсурдны ибо их идейных единомышленников тепло принимают у себя? Идя дальше — Правый Сектор имеет такие же основания быть приглашенным?

  • DaartKote

    т.е. если бы вы жили до 1945, вы бы против СС ничего не имели потому, что ни были законными?

  • Максим Живолун

    Нарушение — оспаривайте. Не можете — забудьте.

  • Максим Живолун

    Некоторым «не до тонкостев». Им сказали, что прошел «марш нацистов», они и несут это эхом не задумываясь. Они также не задумываются, что наследники нацистской идеологии в России — это маргиналы, которые не имеют возможности головы поднять. А в Прибалтике и Украине это уже идеологическая составляющая на государственном уровне. Но кого из них это интересует, правда?

  • Максим Живолун

    Самое интересное, что из всех обвинений в наличии последователей фашизма в России, все упирается в этого «паренька» резавшего голову щенку. Иногда еще в пару маргинальных персон. А то, что в Прибалтике и на Украине происходит официальное признание и даже героизация СС и их пособников на государственном уровне — это мелочи, конечно. Это не фашизм. Волчьи крюки на знаменах вооруженных подразделений в составе нацгвардии, и т.д. и т.п.

    Погуглите информацию о монгольских наследниках идеологии нацизма и успокойтесь — идиотов везде хватает. И в России ими тоже скоро займутся.;-)

    • Леонид Иванюк

      Вы коренной житель Украины, что так рьяно доказываете то, что в Украине «происходит официальное признание и даже героизация СС»? Или руководствуетесь «неопровержимыми доказательствами» Димы Киселя? Если второе, то грош вам цена — о таких говорят «балабол» или еще круче (в рифму)… В России более 20 организаций, которых смело можно назвать фашистскими, и которых «крышует» государство, вполне официально… Вым хоть ссы в глаза. а вы — божья роса…

  • Максим Живолун

    Все он понял. Это сарказм. Тупой, злобный, но сарказм.

  • Станислав

    Расслабьтесь, Познер не читает здесь ровным счетом ничего, собственно говоря как и не пишет. За него это делают редакторы сайта, о чем он неоднократно говорит в своих интервью, как и о том, что его ваше мнение ни коим образом не волнует.

  • Ella G

    I respect V. Pozner, but he doesn’t look like himself lately, and I completely agree with Борис Вишневский logic:
    http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1517764-echo/

  • Прогресс для России

    Надо было нацикам свой марш на Украине проводить. Никто бы слова не сказал.

    • Леонид Иванюк

      Так у вас в России нацики марши проводят — никто и не замечает, зато когда проводят Марш мира — сразу +100500 пативенов прилетают, и пятнистые гоблины пакуют народ почем зря, даже если просто мимо проходил… Демократия, гришь?

  • almaz Jomart

    а как быть с Евразийским Союзом- союзом разных национальностей? Доктрина нацизма не стыкуется с принципами ЕвразЭС.

  • dimazap

    какой мир признал это «референдум»? только «русский мир», больше никто. Ни одна цивилизованная страна не признала. Запад конечно не указ, но при чем тут запад? чуть что — всегда запад виноват…

  • Александр

    При чём тут, что говорил Стрелков? Да и вообще говорил ли он это? Лично я такого высказывания ни где не читал и не видел, а я очень внимательно слежу за данными событиями уже давно. Ну дело даже не в том. А то, что с недели три тому назад в Крыму немецкие представители провели опрос по вопросу присоединения Крыма к России и их отношения к присоединению после того как уже прошёл год и результаты этого опроса опять практически такие же как были и на референдуме! А поэтому результаты референдума или опросов естественно по желанию можно считать легитимными или не легитимными(это дело вкуса), но не считаться с ними это просто не допустимо и преступно!

  • Valentin Lednev

    При чем здесь вера Путину, Михаил? Знаете анекдот про такси? — напомню: человек останавливает легковушку, спрашивает: «Вы — такси?» — «Да». — «А где шашечки» — «А Вам шашечки или ехать?» Вот так же и референдум: признает его кто-то или нет, но крымчане высказали свою волю, и что это именно так, подтвердили и наблюдатели, и последующие соц.исследования. Это, именно это — главное.
    В сознании крымчан Крым был всегда частью России, волею случая оказавшейся под флагом Украины. (Я это знаю — родом из Крыма.) Путин же просто дал возможность крымчанам высказаться. Вы же не стали бы упрекать девушку, которая в присутствии своего спутника сказала Вам, что она любит его и хочет жить с ним? Живет и счастлива. Или будете спорить?

    • dimazap

      За организацию подобного «референдума» о независимости отдельного субъекта РФ грозит от 10 до 15 лет лишения свободы, по законам РФ. Референдум об «отделении» Крыма мог быть возможен законно только если его проводят во всей Украине и весь украинский народ, в Крыму и не только, высказался бы за независимость Крыма. Все остальное — аннексия или оккупация. Если не согласны — верните Карелию финнам и Курилы японцам. Хватит травить анекдоты, не съезжайте с темы. Слушайте почаще вашего царя, он на камеру сказал что это была спланированная операция по захвату полуострова и он отдал этот приказ. Ваши истории про любит не любит — это полный бред. Есть международное право. До оккупации Крыма Россией в 2014 там все было мирно, а сейчас это склад военной техники, я уже не говорю что туризм там окончательно похоронили, «освободители». Ну что вы можете поделать? У вас всегда получается Северная Корея…

  • Деловой товарищ

    Не позорьтесь. Шила в мешке не утаишь. Совесть и шило из двух разных опер. Лично от вас я почувствовал укол шилом, а до совести дорасти надо.

  • Леонид Иванюк

    Конечно, Ярош по-русски говорит уверенно — парень из Днеродзержинска, а центр Украины говорит либо на русском, либо на суржике (как у нас в Кривом Рогу). А насчет украинского национализма с пользой для страны — жму руку, четко подмечено, в этом его разница с твердолобым российским «патриотизмом»…

  • Марина Шуваева

    а можно нам, крымчанам, рассмеяться вам в лицо? 🙂

  • Avers Avers

    Ну что вы мелите? Стрелков-Пупков… одна бабка рассказывала… Наблюдателей со всего мира приглашали на референдум? Да. И кто имел возможность , но отказался ехать и убедиться лично, не имеет права задним числом высасывать из пальца, что там кого-то «под дулами» к чему-то понуждали…

  • Корнилов Ю Н

    Странные люди — Познер говорит не о Крыме, а об СС.Зачем «подменять понятия». Ясно и чётко сказано, все, кто был в СС — преступники. Значит и Бандера, и Шу

    хевич таковые. Чего здесь спорить с украинскими националистами?

  • По закону блокадниками являются все, кто жили (втч просто жили, а не работали, втч даже младенцы до года) в блокадном Ленинграде НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЁХ месяцев.
    А по справедливости?

  • Да, объяснитесь, пожалуйста.
    Вот, например, по закону блокадниками являются все, кто жили (втч просто жили, а не работали, втч даже младенцы до года) в блокадном Ленинграде НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЁХ месяцев. А по справедливости?

    Неужели закон важнее и в этом случае?
    К слову, закон этот — Положение о знаке «Жителю блокадного Ленинграда» — действует 26 лет ещё с советских времён и противоречит Конституции РФ.

    Правильно ли я понял — для Вас лицемерием является неисполнение закона в Европе, но не является лицемерием отсутствие законного запрета на проведение крайне антипатичных Вам собраний?

  • Максим Живолун

    Я не говорю о том, что нужно закрывать глаза или не писать о том, что происходит негативного. Более того, если просмотреть некоторые российские медиаресурсы, то они только и занимаются тем, что выискивают негатив, как будто ничего другого не происходит. Тот больной, что резал щенка, был смачно оплеван соотечественниками, благодаря тем публикациям. В моих глазах он не реабилитируется никакими участиями в боевых действиях. Это человек, стремящийся убивать. Он должен быть изолирован от общества. То же касается радикалов. Они образуют различные объединения и движения, но пока не преступили закон, их не привлекают к ответственности. Сейчас позиция властей к радикалам ужесточается. Но объявлять охоту на ведьм тоже не приходится. Так что мух с котлетами нужно все же разделять, как мне кажется. Брейвик вон в благословенной и благополучной Европе тоже дожил до зрелого возраста со своими нацистскими убеждениями на свободе, пока не положил массу невинных людей с помощью огнестрельного оружия. Так что же получается, в Европе фашизм процветает? Нет. Это отдельные маргинальные личности. И во власти таких в Европе практически нет. Новокиевская власть в этом смысле отличилась по полной. Но они для меня не Украина. Они паразиты на страдающем теле страны и народа.

  • Максим Живолун

    Виктория, я не смешиваю. Я как раз разделяю все вполне обоснованно. Смешение и подмена понятий происходит сейчас как раз в антироссийски настроенной части инфопространства. И я во многом разделяю Ваше возмущение. Жаль, что сарказм иногда от Вас ускользает. Мне так же тревожно и больно за гибель людей с обеих сторон конфликта. И также не приемлю насилия в обществе.

  • Антон

    Ну да, и айзсарги евреев убивали тоже под принуждением.:))))
    Однако возникает вопрос — почему при таком вот понимании проходят парады бывших эсэсовцев? Чем им тогда гордиться при такой постановке? Тем, что их как скот погнали на заклание? Стыдиться этого надо, никому не рассказывать, а тут с таким апломбом — «я служил в СС».
    Вы житель Латвии? Почтовые марки Латвии 30-х годов видели когда-нибудь? На них ясно показано: Латвия под руководством совершившего переворот Ульманиса — откровенно фашистское государство.

    • Uldis Valneris

      Opjatj tufta.
      a) Organizaciju Aizsragi likvidirovala Sovetskaja vlastj v 1940.godu, s 1941. nemci vseh kto bili aizsargami avtomaticheski zaschitali v policejskij bataljon. So 1942 goda eti bataljoni castichno poslali kak regularnuju armiju v vostocchnij front.

      b) Ulmanis bil diktator, no v otlicije ot Sovetskih (Gulag skolko miljonovs ubili?) i Germanskih ubijts (Hitler … miljonov) — rezim Ulmanisa NERASTRELAL NI ODNOGO politicheskogo oponenta. Samoje bolshoje vremja zakluchenija sostavila 6-9 mesjacov.

      Nikto negorditsja i nevspominajet 16 marta grupu Arajsa i im podobnih, kotorije bili v Policejskam specialnom otrjade, kotorie realno rasstrelivali jevrejev. Etih ludej po pravu sudil tribunal, i tak im nado. No sovetskim ubijcam udalosj uiti ot uchastji sidetj rjadom so svojimi bliskimi soratnikami — Germanskimi Nac-socialistami, vmeste s kotorimi oni 1939-1941 zavojevali Polschu i okupirovali pribaltiku.

      • Антон

        Я бы, возможно, вам поверил, если бы не одно обстоятельство — мой отец рижанин. Да, во времена Ульманиса его не расстреляли, верно. Но он, школьник, гимназист, успел посидеть в охранке и подвергнуться пыткам. Хорошо, режим сменился. А аттестат по окончании гимназии он получил 22 июня 1941 года. С началом войны был эвакуирован, а оставшихся родителей убили именно айзсарги, почему-то не посланные на фронт.
        Так все-таки, был ли диктатор Ульманис сторонником нацисткой (фашисткой) идеологии? Чем объяснить свастику на почтовых марках периода его правления, когда она уже обрела известный смысл? Проходят ли в Латвии парады бывших эсэсовцев, или они стыдятся своей принадлежности к этой организации?
        Вы что, читали пресловутое секретное приложение к договору Молотова-Риббентропа, о котором многие говорят, но никто не видел? По-вашему, после того, как Германия разгромила польскую армию, правителство ее убыло в Лондон и государство перестало существовать — было бы более правильным оставить всю ее территорию Германии и не забирать бывшие свои земли, отнятые в результате навязанных ослабленной 1МВ и Гражданской войной стране? Ведь присоединены были не польские земли, хотя они и относились к Российской империи, а западные территории Украины и Белоруссии. И, кстати, мало кто обращает внимание, что вновь образованные государства на территории бывшей Российской империи были образованы под влиянием и содействием германских оккупационных войск — а какое бы государство не стало бы пытаться вернуть статус-кво, существовавшее до оккупации? Или Латвия когда-либо существовало как государство до 1918 года?. Да латвийская нация и образовалась-то уже под крылом России, до этого были несколько племен, которые постоянно покорялись и перепродавались западными государствами, шведами, немцами, датчанами, поляками…
        Гулаг да, был, как и подобные организации в других странах. Но только масштабы его преувеличены. Возьмите, к примеру, те цифры жертв, которые оглашал Солженицын, с подачи которого и стало модно говорить на западе о советских лагерях, и подумайте о том, что после войны до сих пор не заросла демографическая яма — а где от еще бОльших жертв Гулага? И еще, поднимая тему Гулага, не надо приписывать его русскому народу — СССР был государством многих народов, и все они принимали участие как в его достижениях и пользовались ими, так и в его позорных страницах — а у какого народа, у какого государства их нет.

  • dimazap

    для всего цивилизованного мира есть однозначная оценка — аннексия. Не включайте окно Овертона хотя бы тут. За такой «референдум» в России дали бы по 15 лет колонии его организаторам. Путин проврался когда вначале говорил что российские военные в Крыму ничего не делали, а потом сам же себе противореча сказал что именно российские военные помогли оккупировать Крым. Понятно что сейчас это уже надолго оккупированная милитаризированная зона, но правда от этого не меняется. Точно так же как вор никогда не становится законным владельцем, аннексия не становится легитимной.

    Вашими рассуждениями можно даже пакт Молотова-Риббентропа оправдать как это уже делает ваш царь. Стыдно должно быть за такое.

  • dimazap

    тогда выходит что грош цена словам вашего царя

  • dimazap

    я вижу вы спорите не для того чтобы найти истину. Вашу неправду вы хорошо выучили. Тогда верните Карелию финнам, возвратчики 🙂 Ваш царь говорит что украинцы и россияне — один народ, что украинцы и россияне соединены семейно. Так спрашивается — куда тогда «возвращали»? От кого и куда? Из своей же семьи в свою же? Вы просто смешны.. и мне вас жаль, что не можете объективно взглянуть на вещи. Что вам скажут ваши хозяева — то и повторяете. Жаль. Удачи вам все равно, «братья» 🙂 А на счет запада так легко судите. Отчасти согласен что они живут выгодой, но отказа от признания аннексии Крыма как оккупации не будет, вы зря на это надеетесь. Не смотря на принцип выгоды, западные страны привержены верховенству права, в данном случае — международного, того, на которое Россия всегда плевала с высокой горы. Если вам нравится такая роль и дальше — продолжайте, только не удивляйтесь когда даже Китай от вас отвернется, а точнее — вы сами уже скоро станете Китаем..

Сегодня в СМИ