Главная » Интервью » Владимир Познер: «То, что происходит на Украине — это одно дело, а 70-летие Победы — это другое»

Владимир Познер: «То, что происходит на Украине — это одно дело, а 70-летие Победы — это другое»

Известный журналист и телеведущий ответил на вопросы пришедших на презентацию, в том числе, и на вопрос Business FM о том, согласен ли он с Владимиром Путиным, который выразил возмущение «циничной ложью» о Великой Отечественной войне, и рассказал о своей новой книге.

Владимир Познер: Это расшифровка интервью с тем или иным гостем программы и мои размышления по поводу этого человека, по поводу самого интервью. Вот и вся книга. Я и по поводу первой говорил, что мне казалось, когда мне это предложили, что это будет довольно просто: чего там, интервью, которые я сделал, но потом оказалось, что, во-первых, трудно было выбрать, но самое трудное было, потом написать об этих людях, поскольку, когда берешь интервью, то ты не задумываешься над тем, какой это человек, что он. Ты задаешь вопросы, ты слушаешь его ответы и ты занят не размышлениями. А тут перечитываешь, это совсем не то, когда слышишь или когда смотришь. Это совершенно разные ощущения.

BFM: Из той когорты людей, которых вы интервьюировали, кто на вас произвел самое яркое впечатление со знаком плюс и, наоборот, со знаком минус?

Владимир Познер: Как раз со знаком минус проще. Пожалуй, со знаком минус наибольшее впечатление на меня произвела госпожа Яровая, по уровню злобности, несговорчивости, нежелания выслушивать, и, на мой взгляд, беспринципности. Я не стал ее включать в книгу, потому что это тот случай, когда читать совсем не дает того впечатления, которое было, когда смотришь. Нет выражения лица, нет всего этого.

BFM: На днях Владимир Путин на заседании оргкомитета празднования 70-летия Победы заявил, что «поток циничной лжи, фальсификации о Великой Отечественной войне приобрел беспрецедентный характер». Скажите, пожалуйста, вы согласны с этим заявлением?

Владимир Познер: Я сталкивался с тем, что в Америке до сих пор некоторые вообще считают, что Советский Союз воевал на стороне Германии. Или появляются такие поразительные люди, как министр культуры Польши — человек, окончивший истфак, который утверждал лично, что концлагерь в Освенциме освобождали украинцы, потому что освобождал Первый украинский фронт. К сожалению, политика придает такую окраску, 70-летие Победы будет отмечаться без присутствия лидеров многих стран. Не приедет Олланд, Меркель, г- Обама, Кэмерон. Это подается, как они не могут приехать в страну, которая совершает агрессию по отношению к Украине. На самом деле, то, что происходит на Украине — это одно дело, а 70-летие Победы — это другое. Так что, если не разбираться в подробностях, то да, он прав. Это, действительно, так, отрицается роль Советского Союза, роль, безусловно, главная.

Новости партнеров