Горячие новости
Главная » Статьи » Владимир Познер: «Подавляющему большинству в руководстве ЕС и США абсолютно безразлично, как живут украинцы»

Владимир Познер: «Подавляющему большинству в руководстве ЕС и США абсолютно безразлично, как живут украинцы»

На презентации своей книги «Противостояние» Владимир Познер представил, как бы он провел последний день перед Апокалипсисом, поделился мыслями о судьбе Украины и Крыма и рассказал, что для него значит Родина.

Владимир Познер издал новую книгу — «Противостояние». В ней собраны самые интересные интервью гостей авторской программы «Познер», беседы с Александром Прохановым и Стингом, Николаем Цискаридзе и Аленом Делоном, Ренатой Литвиновой и Сергеем Юрским и другими известными и неординарными личностями. На презентации сборника в одном из книжных магазинов Москвы Познер рассказал о работе над книгой и ответил на самые разные вопросы читателей.

«Самым трудным было написать предисловие к каждой беседе, рассказать о том, что думаешь об этих людях<, — признался Владимир Владимирович. — О том, что на твой взгляд является определяющим в характере собеседника».

Познер не особо задумывается о том, как телеинтервью, перенесенные на бумагу, воспримут его герои. В одной из предыдущих книг Владимир Владимирович опубликовал диалог с бывшим президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, в котором тот на полном серьезе утверждал, что летал с инопланетянами. «Потом меня пригласили на открытие шахматного музея, — вспоминает журналист. — С шахматами меня связывает то, что мой отец однажды играл с Александром Алехиным и проиграл, а я — с Анатолием Карповым, и тоже проиграл. На церемонии открытия музея был и Илюмжинов. Я подумал — ох, сейчас он на меня обрушится. Но он подошел с сияющей улыбкой и поблагодарил за книгу, хотя ничего приятного в ней для него не было». Не вычеркнул Познер и признание губернатора Краснодарского края в том, что он не знает, кто такой Марсель Пруст, по традиции вопросы анкеты французского писателя телеведущий задает каждому гостю.

Владимир Познер не стал скрывать, кто из его собеседников был ему неприятен. Прежде всего, депутат Госдумы Ирина Яровая, поразившая его «уровнем злобности, несговорчивости, нежеланием выслушивать другую позицию». Жестко беседовали и философ Александр Дугин, который заявил, что запретил бы Познеру выступать по телевидению, и протоиерей Дмитрий Смирнов — «казалось, он бы меня убил, если б мог». Из самых интересных и приятных героев своих передач Познер выделяет Егора Гайдара, Хиллари Клинтон и Алена Делона: «Думал, Делон будет таким фанфаронистым бывшим красавцем, а он оказался бывшим красавцем, но абсолютно не фанфаронистым, очень сердечным и умным человеком».

Поскольку многие критики телеведущего обвиняют его в космополитизме, логичным стал вопрос, что такое для него Родина. Оказалось, это сочетание множества мелких вещей — как люди себя ведут, как шутят, что едят. «Ты за этим наблюдаешь и понимаешь — это вот мое! Я родился во Франции, жил там недолго, вырос в Америке, потом снова жил во Франции, потом в Германии, тогда мне ненавистной, переехал в Советский Союз, не зная русского языка. Да, Россия мне не родина, но страна, которую я очень люблю, историю и культуру которой знаю очень хорошо. Родиной считаю Францию, особенно остро это ощутил, когда недавно делал фильм о ней. И Нью-Йорк считаю родным, это город, который я кожей чувствую, я там рос, разносил газеты, влюбился, дрался. Я всегда завидовал людям, которые точно знают, кто они. Помню, как много лет назад плыл я на корабле с лидером Трудовой партии Израиля Шимоном Пересом, потом он стал премьер-министром. И я спросил его, как мне себя идентифицировать. Я крещен в католической вере, мой папа еврей, считавший себя русским интеллигентом, вырос я в Штатах, живу в СССР. И Перес посмотрел на меня большими, печальными, древними такими глазами и сказал: «Если вы не знаете, кто вы, то скорей всего вы еврей».

Одного из читателей почему-то сильно интересовало, что телезвезда думает об абортах, суррогатном материнстве и эвтаназии. По «первому пункту» Познер высказался так: «Все решает женщина. Она имеет право сделать аборт. Но и общество должно стараться, чтобы абортов было меньше, особенно в раннем возрасте. Подростки обязаны знать, что такое безопасный секс». В суррогатном материнстве телеведущий не видит ничего предосудительного, если иным образом супруги не могут иметь детей, и на эвтаназию обреченный, страдающий от невыносимых болей человек имеет право, но нужно быть абсолютно уверенным в обреченности, и решение об эвтаназии должен принимать не один врач, а врачебный консилиум.

Вопрос о том, как бы Познер провел свой день, если бы знал, что это последний день для всей Земли, поставил журналиста в тупик: «Никогда не думал об этом. Не знаю, хотя, наверное, собрал бы самых близких людей, закатил бы шикарный обед с вином, музыкой и весельем. Я бы ушел, громко хлопнув дверью!»

Поделился Владимир Владимирович с публикой и своими размышлениями об Украине: «Взгляд у меня довольно пессимистичный. Страны просто может не стать, она раздираема, в ней нет единства, экономическая ситуация тяжелейшая. Ни Европейский союз, ни Штаты ее не вытащат. Подавляющему большинству в руководстве ЕС и США абсолютно безразлично, как живут украинцы. Ну, станет Украина членом ЕС, и что это даст? Только свободу ездить в Европу. Ну и хлынут туда миллионы в поисках работы. Дети смогут учиться там? Хрена с два, извините. Это очень дорого, нет у украинцев таких денег. Так что не знаю, есть ли свет в конце тоннеля. Или точнее, как сказал мой любимый Михаил Жванецкий: «Свет в конце тоннеля есть, но, с…а, так далеко!»

Что касается Крыма, то Познер убежден, что никакого права дарить полуостров Украине Хрущев не имел. Этот «подарок» должен был получить одобрение президиума Верховного Совета, но при голосовании не набралось кворума. Так что законно Украине Крым никогда не принадлежал. В 1991 году, когда три президента собрались в Беловежской пуще, Леонид Кравчук ожидал, что Борис Ельцин заведет разговор о Крыме, и Украина тогда могла отдать его России. Но Борис Николаевич затрагивать этот вопрос не стал. Познер считает, что если бы Украина в начале прошлого года четко заявила бы о сохранении своего внеблокового статуса, то и проблема Крыма не возникла бы. Сейчас телеведущий надеется, что и завтра, и послезавтра, когда россияне ощутят на себе все трудности, вызванные санкциями, все равно будут считать, что Крым воссоединился с Россией не напрасно.

Решение лидеров западных стран не приезжать в Москву на 70-летие Победы из-за ситуации с Украиной Познер считает большой ошибкой: «Никакого отношения украинские события к этой святой дате не имеют». Телеведущий согласен с Владимиром Путиным, говорившим на днях о недопустимости переписывания истории войны — ведь в Америке уже многие считают, что Советский Союз воевал против Штатов на стороне Германии. «Недавно я разговаривал с одной дамой из Би-би-си. Она сейчас делает фильм о том, как советские солдаты насиловали в Берлине немок. Да, было и такое. Но именно об этом рассказывать в дни юбилея Победы, по-моему, недостойно», — сказал Владимир Познер.

Источник: Русская планета

  • almaz Jomart

    Перед лицом войны ,женщины и дети в двойне беззащитны. Меняется время, русло реки, но человек не особо меняться.

  • tanya

    Согласна с ним только в одном о Украине, действительно большинству как на Западе так и в Америке судьба Украины безразлична. Хочу его спросить, а почему Сингапур, Японию, ту же Германию и т.д. США вытянули? У украинцев менталитет совсем не и это уже видно сейчас. Так, что очередная ложь для успокоения гебни. Удивило, Познер и не знает историю? Ну как же вам не ай-яяяй. Ну, а что можно ожидать от человека завербованного КГБ?

  • moi-meme

    «Цивилизованные» страны давно переписали историю под себя. Во Франции, активно сотрудничавшей с нацистами, на церемониях в память Победы во Второй мировой войне вы Советского флага не увидите! Т.е. Французы, прятавшие 3 евреев в подвале и выславшие в лагеря тысячи, нацистов победили. А страна, отдавшая 27 млн жизней, никакого участия не принимала.

Новости партнеров