Горячие новости
Главная » Реплики » О реакции мировых лидеров на марш легионеров СС в Риге
pozner160315

О реакции мировых лидеров на марш легионеров СС в Риге

Сегодня в Риге состоялся ежегодный традиционный марш бывших членов СС. По-видимому, это надо понимать как право на выражение собственного мнения, то есть как выражение демократии. Правда, мы все помним, как поступали ССовцы с демократами и с демократией, когда они выражали власть, а может быть, и не помним.

Вот господин Олланд – президент Франции, страны, гражданином которой я являюсь, заявил, что он не приедет в Москву на семидесятилетие Победы над фашизмом. А что-нибудь по поводу шествия бывших ССовцев он скажет, вот о том, что в Риге происходит? По поводу страны – члена ЕС и НАТО.

Или, скажем, господин Обама, президент США, тоже страны, гражданином которой я являюсь. Он вроде тоже не собирается приезжать в Москву на празднование семидесятилетия Победы. А по поводу марша этих милых старичков, погубивших не одну тысячу душ, он не выразится, нет, никак?

Я, правда, не гражданин Великобритании, так что господин Кэмерон интересует меня не очень, хотя вроде бы он тоже говорит, что не приедет в Москву. Может, ему поехать в Ригу? Ну, например, сегодня.

Что до госпожи Меркель, ну тут я понимаю, ехать в Москву не очень хочется. Все-таки праздник праздником, но… понятно.

Почему то я вспомнил анекдот о том, как нацист заходит в книжный магазин, протягивает книжку продавщице, она говорит: «Завернуть или сразу будете сжигать?» Ну это я так, к слову.

Так может все-таки мадам канцлер скажет что-нибудь такое по поводу марша СС в столице демократической Латвии? Может быть, кто-то все-таки вспомнит о шести миллионах зверски убитых евреев, о миллионах повешенных, замученных, закопанных живьем, детях, стариках, женщинах. Нет?

Неужели ни один из лидеров мира не скажет ничего по поводу этого? И не пошлет проклятье, вообще-то говоря, как марширующим, так и тем, кто им аплодирует и поощряют их действия?

Удачи вам.

  • Anastasia Co

    Net Vladimir, ne skajut. Kak russkie umalchivayut o golodomore i deportatsiah, tak i evropeitsi ne budut vspominat visheperechislenoe.
    Udachi vam.

  • Ruslan Kolomiiets

    Согласен. Шествие ветеранов СС в Риге — такое же непотребство, как и чекисты и сталинисты у власти в России.

    • Игорь Лаврентьев

      Советую обратить взор все же на свою Родину, и обсуждать что там у вас в Киеве происходит.А уж потом лесть в чужой монастырь. Вам знакома цифра поддержки населения России нынешнего Кремля?? Вопрос был риторическим.

      • Адам

        Вы вообще не интересуете никого вы просто глупы человек укоторого нет возможности путешествовать по европе или америке

      • Адам

        И да я живу в России

      • Я — потомственный петербуржец. Это моя земля.
        И я согласен с Русланом — моя земля оккупирована…
        И я гражданин той страны, которая была создана при Ельцине, а не при Путине. И страна живёт по ельцинской Конституции, не по путинской. Об эту Конституцию последние 15 лет вытирают ноги.
        А есть ещё проблема непризнанных блокадников — она вообще 26 лет существует….

        Число поддерживающих кремль недостоверное. Кремль трудно назвать легитимным, его можно назвать терпимым.
        Этот режим рано или поздно падёт, что бы вы ни делали.
        И я этой власти в верности не клялся, посмейте только назвать меня предателем.

        Сами влезли в Украину и оттяпали часть её территории, по мнению многих нарушив международные нормы права — и почему-то возмущаетесь?

  • Тамара Грачёва

    И вот такие «ценности» нам пытаются навязать «демократичные»США и «просвещенная» Европа ?!

    • Дмитрий Тремаскин

      Не путайте божий дар с яичницой! Многие ценности их дай бог у нас приживутся! Но в этом моменте они не правы, согласен с Познером! И еще раз раз призываю отделять мух от котлет! Россия это Европа!

  • Елена Тульчинская

    Спасибо за смелость и мудрость

  • Alhaus44

    Все-таки, лицемерие Европы и США имеет место. Если Россия — то это враг, в любом случае, а нацизм в Европе — это толерантность. И марши этих «освободителей» можно не замечать, ни в Прибалтике, ни в Киеве.

  • Не ехать в Россию государственным лидерам государств, которые сражались против нацистской Германии, на мемориальные торжества по случаю 70-летия окончания Второй Мировой войны — это некрасиво, мелочно, недальновидно и пр.

    • Дмитрий Тремаскин

      Не едут не по этому! Познер же в своем послание прав, по моему мнению! Он о другом, не о том о чем вы!
      Путин =сегодня для Европы= фашист, они не едут к Путину! Это мое мнение!

  • Іван

    Познер, даже этого не хотя, не столько выступил в защиту евреев, сколько в защиту тех, кто сегодня в России возродил тот же фашизм, своим риторичным вопросом к европейским лидерам по поводу осуждения марша бывших членов СС в Латвии. Хотя сам до сих пор публично не осудил даже созданное милитаризованное движения «Антимайадан» для расправы с теми, кто против так называемого расширения русского мира по славянским корням и веры, проживая в России,хотя братоубийственную войну против Украины, они вместе с Гундяевым называют священной.

  • Temur Kurbanbekov

    Прощают они людям ошибки. Все и любые. Поэтому пускают на улицы и легионеров сс, и геев. Если надо, и больных гриппом выпустят. Они по закону живут. А мы ведь по понятиям живем. Поэтому не понимаем их поступки. И угораем, и угораем… А правы то они.

    • tirlili

      У немцев тоже запрещены прогулки СС. Неужто немцы тоже живут по понятиям?

    • Хам

      Поступки ПРОЩАЮТ, но при этом не рекламируют. ты ЧУШЬ написал.
      Давайте ещё по ТВ показывать, как насиловать надо, убивать, грабить. Ну тоже ведь простили — почему бы не показывать и не учить других?

    • Elena Fennell

      Темур, что-то Вы вообще не туда пошли.Через какую призму Вы смотрите на мир?Они живут двойными стандартами. Говорят одно, а делают противоположное. Ложь.

    • Игорь Лаврентьев

      Прочел ваш комментарий — более глупее в этом году не встречал ещё, в стиле — каша в голове, набор символов в тексте. Вы о чем вообще?? Смертную казнь в США упростили за некоторые деяния — просто взяли и простили разные деяния маньякам, убийцам, террористам и т.д.?? Вы понимаете сам смысл слова закон и ответственность за нарушение его??? Есть такие ошибки, которые простить просто невозможно, да и законы (на которые вы в своем понимание косвенно пытаетесь сослаться) работают там, но сугубо дифференцированно, под политическим давлением происходит закрытие глаз на некоторые вещи, угодные определенному кругу лиц.

    • Нездешний

      Кстати — на счёт «по понятиям» — вот Иисус учил, что закон не выше веры…

  • Igor Batrakov

    Мэр Риги осудил марш. Сразу после шествия состоялась акция антифашистов. Я считаю, это нормально и даже показательно. Если в стране демократия, то права у всех равны. Есть люди, которые солидарны, а есть люди, которые не согласны. Но это вообще, в принципе, абстрактно. Конечно же, это одна из самых больных тем, и в подобных случаях должны выражать свое мнение все, чтобы последнее и единственное слово не осталось за теми, кто по нашему мнению не прав. Просто-напросто, все должны знать правду. И если есть люди, которые, например, отмечают эту дату, а у остальных есть много вопросов по этому поводу, то должны быть дискуссии. Хотя бы для того, чтобы молодые люди узнавали факты из истории и понимали суть происходящего, и принимали бы осознанные решения. И еще, если мы хотим жить в мире и согласии, нужно понимать поступки других людей и если нужно оспаривать их с ними. Недостаточно простого осуждения.

  • Валерий Круземан

    Марши нацистов, парады геев, что ещё увидим? Шествия педофилов? Выступления людоедов? Толерантность понимаш!

  • German Maslanov

    Он и не прикидывался…)

  • E. Fishgalov

    Вот когда такое «просто происходит», то, как говорит один политический персонаж, надо до конца жизни сидеть тихо-тихо, как мышь под веником, что кстати просто немецкие просто солдаты собственно и делали все эти 70 лет, а не водить парады.

  • Irene de Marko

    Господин Познер и сам подобен странам, чьим гражданином он является. Вспомнил ТОЛЬКО о погибших евреях, как будто русских, украинцев погибло ни в разы больше, а цыгане, другие народы и не гибли совсем. Такой простой штришок свел на нет смысл неплохой, в общем то, статьи.

  • Dmitry Yonson

    Так вы теперь под новыми оккупантами. Вон как лихо Абрамсы пашут вашу землю. Видно, такова ваша доля.

  • iDiezel

    Поминать надо молча, а не как вы, идиоты, устраивать шествие нацистов. Ненавидеть вы можете кого угодно, но рукоплескать ублюдкам, которые убивали детей, женщин и стариков, я считаю, это верх безумия! Ничего, пуля-награда, найдёт этих скрывающихся и дряхлеющих нацистов, запомните, военные преступления не имеют срока давности, ответить придётся.

  • Александр Зырянов

    Лицемерие западных лидеров налицо. Они бы только выиграли, подняли свой авторитет, называя белое белым, а черное черным. И не пряча голову в песок. Правда от этого не изменится. Нет среди них, увы, личностей масштаба генерала де Голля, Миттерана, Геншера, Брандта. Помельчали. Остались мутный, слабый и двуличный Олланд, зависимая от заокеанского руководителя Меркель. О польских и прибалтийских лидерах и говорить бессмысленно.

  • Vladas Oržekauskas

    стоит добавлять в текстовый бульон тухлой правды хоть каплю живого. например привести цифры сколько прибалтийских душ загублено 1940-1945 годах НКВД , вспомнить статистику национальной принадлежности личного состава НКВД в странах прибалтики.

  • Нездешний

    Да как вы так можете говорить… Какие же это нацисты — это же дети, это же торжество демократии. Да кто, кого там убивает, это же они сами себя… И ватники на юго востоке и бывшие чиновники… Нет — есть конечно ситуации; вот доблестные украинские воины ликвидировали злобного сепаратиста замаскировавшегося под восьмилетнюю девочку, так опять же эти сепаратистки сами под БМД бросились. И вообще — почему у этих ватников тротуары — там где ездет боевая техника доблестной украинской армии???

  • Нездешний

    Демократия, в переводе с греческого: «народовластие», а власть «демократов», которые сетуют что народ не такой, должна называться иначе.

  • almaz Jomart

    Если Вы про СС , а как быть с Казачеством?

  • Иван Рябов

    А латышские стрелки как же?
    Гвардия сталинского режима. У нас в Ярославле всё ЧК-КГБ из латышей состояло. Они расстреливали и сажали моих предков и так по всей России.

    • Yevgeniy Zamuruyev

      А латышские биатлонистки присутствовали?

    • Нездешний

      Только латышские стрелки — это не при Сталине а при Ленине. При Сталине многих из них репрессировали (ещё один пример угнетения латвийского народа — гыыыы…). А те что у вас в Ярославле — уже новый набор (можно сделать любопытный вывод — латыши прирождённые каратели…).

  • Вальдемар

    Чем лучше СС от КП СС и те и другие убивали,репрессировали,казнили,ссылали на урановые рудники и тюрьмы -так ,что там говорить ,что лучше,а что хуже ,но ясно одно и те и другие «чистильщики» как и сейчас в исламском мире-идёт война с неверными………..:-(

    • Нездешний

      Лучше — целями и масштабами. Если на то пошло — в XX веке, было много — более страшных примеров, чем сталинизм, вот только те к которым причастны «наши бледнолицые братья», чаще, считаются торжеством демократии.
      А осуждаемы антисталинистами, как правило, не методы а задачи которые ставила перед собой коммунистическая партия. Лишение людей, не имеющих совести, возможность жить чужим трудом, принято называть ущемлением экономических свобод. А геноцидом и массовыми убийствами «прогрессивный запад» ни когда не гнушался (разве что брезговали принимать непосредственное участие, да и то не всегда — ну, на последние примеры я вам указывать не буду, чтобы не быть банальным).

  • Yevgeniy Zamuruyev

    Это как вы говорите мирное население само на себя доносы писало. лет десять назад вышла книга о репресиях. там фамилии, звания, цифры… самое страшное цифры. И поверьте там не только русские. Вернее не столько. В руководстве НКВД было процентов 30 русских остальные евреи, грузины, украинцы… Но не суть, проблема то не в этом. Известно, что революция была проводена на вложения Англии. А как говорится долг платежом красен. Отдавали хлебом, нефтью, всем чем можно. О то немногое что возвращалось оставалось в компартии. Людоненавистнический режим какой словцо, а? Как любая ОПГ в ней были люди, которые боялись за свое положение. И всячески пытались закрепиться. Первые под нож пошли не отдельные нации, а представители интеллигенции, инакомыслящие, талантливые военные. все те кто мог взрастить семена сомнения. Враг народа, такое звание возвысили то уровня антибрэнда. Все искали во всех тех самых врагов. Живешь богаче? Враг народа! Тихушник? Враг народа! Не поделился? Талантливее? Подозреваешь что он хочет тебя подсидеть? Запомните НКВД устранял нежелательных по доносам. Так что если у вас больше расстрельных, стоит задуматься может у вас и больше доносчиков. Найдите книгу-отчет Великий Террор. Почитайте, может поймете что все пострадали. Вне зависимости от нации. По последним вашим заметкам — о памяти. Такие столы ни к чему хорошему не приведут. По вашему мнению японцы должны постоянно помнить что американцы сбросили на них атомные бомбы, и мстить? Или армяне помнить террор турок? Славяне помнить иго татаро-монгол? К чему приведет это все? В Европе всю её историю происходили столкновения, передел власти, одна империя сменяла другую. Но они сели за стол и начали писать все с чистого листа.

    • Нездешний

      Святая простота…
      Сталинские репрессии, на самом деле, были смесью политической борьбы в верхах, неумелой борьбы с, расплодившейся, на тот момент, коррупцией, и борьбы против иностранных спецслужб (чуть более толковой). А у нашей «интеллигенции» худшего врага, чем она сама — нету, да и быть не может (в конце концов — партийная верхушка из кого состояла?)…

  • Нездешний

    Ты извини — это сейчас во всём руководствуются толерантностью, а раньше существовали мораль и принципы… С другой стороны — разнообразные нацистские прихвостни прославились особой жестокостью и изощрённым садизмом; при чём тут информация?
    Кстати — а где хорошо с информацией? Сейчас с информацией — хуже чем раньше без информации. Страшный плюрализм вранья, советские люди гораздо лучше фильтровали информацию, хорошо могли оценивать мотивы того кто говорит и к чему он клонит, даже моё поколение, ещё способно «читать между строк», чего, по их собственному признанию, начисто лишены американцы да и большинство европейцев, тоже. Как возможно понять о чём умолчал говорящий, если его позиция основывается на заказе того — кто больше заплатил, нам же ни кто не когда не говорит кто оплачивает то или иное медийное лицо.

    • Для советских людей тоже хорошо-о так фильтровали информацию — ну, чтобы им между строк читать было удобнее….

      Плюрализм вранья — так всегда и было. В советсокое время была монополия на враньё, сейчас средства связи не позволяют закрыть нежеланный властям поток информации. Вот и вся разница.

      Так что не аргумент абсолютно.

      PS. Я заметил, что Вы никак не прокомментировали вопрос с непризнанными блокадниками… Тоже отфильтровали?

      • Нездешний

        Кстати — современные средства связи позволяют очень просто и абсолютно жёстко контролировать потоки информации (прогресс, понимаете ли, технологии). Вам надо объяснять как это делается?

  • Нездешний

    Кстати — про «голодомор» — я из Волгограда, то есть мои родители и прародители из нижнего Поволжья — ни чё???

  • hike_lynch

    Владимир Владимирович, а не прокомментируете в следующей своей передаче недавно состоявшийся в Петербурге форум евронацистов и отношение к нему со стороны российских лидеров? http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1516598-echo/
    Раз уж на то пошло.

  • Познер разочаровал. Есть такая вещь, как человеческая совесть. Нюрнбергским процессом ее не измерить.
    От того, что на скамью подсудимых не посадили Сталина и всю его шайку, не означает, что они белые и пушистые.

  • Marina Kalenchuk

    Марши С портретами Шухевича и Бандеры ( а это батальон СС Нахтигаль Батальон СС Роланд) и крики во время марша Герои не умирают……. ГЕРОИ?

  • Victor Fedosyuk

    Конечно можно, как бы это помягче, слукавить — назвав Шухевича «сотрудником СС Галичина» и не замечать съезд неонацистов в С-Петербурге и присутствие на этом шабаше официальных лиц (депутаты ГД РФ) и арест граждан протестующих против этого

    • ВВР

      А можно и соврать насчет «съезда неонацистов», нацистского холуя Шухевича сделать «героем» и вообще отболтаться от своего укрофашистского дерьма.

  • Валерий Нарвский

    Любая трагическая смерть человека на Земле от рук злодеев(фашисты,преступники ),является горем .Нельзя делить людей значимых или менее значимых.

  • Я не имел в виду, что контролировать невозможно. Но в целом картина именно такова: всё, что они могут — это роскомнадзорить, лить потоки полуправды.

    » Вы хоть представляете какие возможности редактирования обеспечивают цифровые форматы фото и видео? » — а Вы хоть представляете, что я давно о них знаю?

  • Вы можете помочь. По ссылке выше есть информация о петициях в Интернете, которые надо подписывать и распространять. Если по каким-то причинам петиции не могут быть подписаны или распространены — тогда Вы можете делиться информацией о проблеме, своими словами рассказывая о ней.
    Одна из основных причин её существования — молчание общества и СМИ. Нет резонанса.

  • «других советских людей, которые пережили не меньше» — оооо…. да Вы не знаете о блокаде ничего, раз так говорите.
    Блокада была тяжелейшим испытанием войны.

    В нынешней ситуации выбор — либо хоть кому-то помочь, либо никому вообще.

    «не хотел влазить в такую ​​деликатную тему,…» — раз влезли, значит хотели.

    И кстати, никто не мешает вам защищать права остальных пострадавших.
    Странно, что вы начали реагировать на помощь старикам негативно и цепляться вместо того, чтобы одобрить это.

    • Нездешний

      Конечно — я знаю о блокаде далеко не всё, но я, по крайней мере, воспитан на этом и, поэтому, знаю не только о блокаде Ленинграда.

      Как можно одобрять демагогию?!? Если Вы такой сердобольный, так не требуйте у государства, создайте фонд добровольных пожертвований, помогайте старым людям…

      • Ваш ответ настолько типовой, что я заранее подготовил поясняющий текст: «Почему мы требуем социальный статус от государства, а не помощь от фондов»
        http://help-in.ru/node/137

Новости партнеров

Кэш:0.2MB/0.00059 sec