Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер: «Хочется вернуть интеллигенцию»

Владимир Познер: «Хочется вернуть интеллигенцию»

В первом номере журнала "Interview" 2015 года, его авторы задали один вопрос пяти профессионалам своего дела — Владимиру Познеру, Татьяне Толстой, Галине Тимченко, Ирине Хакамаде и Ксении Собчак: “Какие утраченные ценности вам хотелось бы вернуть?”

Ответ Владимира Познера:

Хочется вернуть интеллигенцию. Она почти забыта и, конечно же, утеряна, боюсь, навсегда. Потому что не просто утеряна, но уничтожена.

Она была свойственна только России. Она была тем, чем Россия могла гордиться. Она была ориентиром, уровнем, по которому следовало равняться.

За последние почти сто лет Россия многое потеряла, но, на мой взгляд, самая тяжелая из всех потерь - потеря интеллигенции.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

22 комментария

  1. поздно , всех сломали , сознание перекарёжили , понятия о принципах подменили , ложь , поповство , лизоблюдство и панславизм вот что теперь царит в России .
    Лавочка закрыта , пока игрались в машину времени и ностальгировали — быдло вырастили .

  2. Советский Союз

    Что интеллигенции нет, Вам соврали и врут те, кто никогда ее не видел, а слушал о, якобы, золотом фоне начала 20 века. (кто живет прошлым, не имеет будущего). Интеллигент — частица разума, разумная часть, это часть общества, людей руководствующиеся в своих делах и поступках разумом, образованностью, совестью, верой, если хотите и т.д. Они все время стараются познать мир и себя, делятся этим с другими. Интеллигенции много оглянитесь, только «говно», чаще при чинах и гораздо сильнее воняет!

  3. Ее просто оставили за бортом, она оказалась никому не нужной

  4. Сергей В

    Guest очень точный комментарий

  5. Nicholas Popov

    Интеллигенты слишком склонны к прострациям. Между тем, интеллигент — от слова интеллект.
    Настоящая Революция произойдёт, когда уцелевшие Homo Sapiens выйдут из комы, станут меньше летописировать происки власть имущих и ‘посыпать голову пеплом’, и используют свой Разум по прямому назначению — создавать новое и очеловечивать цивилизацию, чтоб не исчезнуть как вид. Начало — в новой, многополярной демократической системе управления.

  6. Да Вам ли оценивать, как сказал бы истинный интеллигент?
    И с места в карьер поскакала залихватски обвинять, топтать, советовать… Я Вам не давал права советовать мне. Не говорите мне, что делать, и я не поведаю Вам, в каком направлении Вам лучше всего совершить прогулку.
    Слышу стандартный набор обвинений от советского ура-патриота материалиста, поклонника Соловьёва и Прилепина : «развалили страну, растащили, почти распродали, растерзали, намусорили в головах, в душах и на улицах, со своей псевдосвободой»

    Развалилась страна во многом потому, что «плавильный котёл» не удался и пространство огромное. Приватизировали РФ ваши же красные директора. Многие из них считают, что они и сохранили что-то для государства. И это местами правда. Кого из них Вам удобно называть вором? По политическим убеждениям делить будете?

    Мусорит и гадит вокруг не либерал-интеллигент, а советское быдло, вырвавшееся из под контроля.

    Барышня, на каком основании и по какому праву Вы говорите мне «Начните мусор убирать за собой»? Да будет вам известно, что я потомственный петербуржец во многих поколениях и не мусорю вообще, а также занимаюсь раздельным сбором мусора. Что за наглость такая с вашей стороны?

    «Если вас окружают люди, достигшие нравственного дна» — да, окружают. И вас окружают, просто лёжа на этом дне, вы не ощущаете падения. Вы почему-то решили, что те, кто вокруг вас — это и есть сплошь интеллигенты.

    Показательно, что в качестве интеллигентов вы привели в пример людей, к которым есть неприятные вопросы.

    Гергиев — навязал городу вторую сцену Мариинского театра. Даже Пиотровский признал это градостроительной ошибкой. Что-то ваш «интеллигент» не спешит исправлять это и даже не извинился. Архитектурный вкус на уровне ПГТ на его исторической родине..

    Алиса Бруновна, увы, поддержала нахождение у власти Путина. Того самого, кто назначает в СПб губернаторов, крушащих исторические здания, уничтоживших трамвай, делящих блокадников по сортам (http://help-in.ru/node/107)… Про честные выборы, отсутствие экологической ответственности итп я уже не говорю…

    Что касается Рошаля, то и здесь всё непросто.

    Кристально честных и порядочных во власти и в её лояльном окружении — единицы. А для меня интеллигентность — это воспитанная порядочность в первую очередь. И лишь затем самопожертвование и скромность, на которых так удобно играть псевдоинтеллигентным циничным интеллектуалам.

    «про хамон и пармезан» — давайте-ка ответьте за Вашу клевету. Это где у меня про «пармезан»?
    Провоцировать меня захотели? Могу накормить так, что объедитесь…

  7. «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать»
    Удобно валить все грехи на интеллигенцию… По-вашему, видимо, это профессура ворвалась в Зимний и палила с Авроры…

  8. «А сегодня для уважения образованному человеку надо большего.» — в этом вся и беда. А слабО уважать человека лишь потому, что не знаешь о нём ничего плохого?

    Человек должен быть достоин уважения и любви априори, с рождения и по возможности, если не успел провиниться, до смерти. Не успел человек родиться и начать расти — ему уже внушают, что он чего-то не достоин. А затем так и происходит, что к совершеннолетию приходят люди, которые только и делают, что кичатся достижениями и завидуют более успешным, подготовленные к трудовому рабству и взаимному унижению в социальных иерархиях.

  9. Считайте Вы себя элитой, раз не даёте такого права Ксении Анатольевне. Только прежде найдите для этого веское основание…

    В интеллигентности важнее порядочность, чем соответствие вкусу ханжеской толпы, у которой с порядочностью туго.

  10. Все верно, гордыней попахивает, сословным мышлением.

  11. Я не удивлён. Вижу, что ведёте спор ради спора. Ушли от моего вопроса. Безапелляционно отрицаете достоинство личности.

    Цитирую Вас ещё раз:
    «А человек достоин считаться человеком лишь после того, как о нем известно, что он совершает человеческие поступки, обладает человеческой культурой мысли, речи и поступка»
    — то есть, младенцы, новорожденные — это, по-вашему, нелюди и достоинствами личности не обладают?
    Здесь Вы отрицаете не только достоинство личности, но и самого человека.

    Возможно, сами того не желая, Вы поставили в зависимость либерализм и духовность.
    И это полностью вырывает почву из под ног т.н. «патриотов», которые ходят крестными ходами и одновременно делят блокадников по сортам.

    «не от большого ума и как следствие не от развитой нравственной основы.» — всё наоборот. Тоталитарное мышление, неверие в человека, в его добрую волю, в его свободу, неуважение его априори, подчинение интересов личности воле некоего хитрого сообщества, поставившего себя над большинством — всё это от плохого воспитания, и, как следствие, не от большого ума.
    Наоборот, ум не может быть развит без интеллектуальных способностей и без нравственной основы в виде воспитания…

  12. «А человек достоин считаться человеком лишь после того, как о нем известно, что он совершает человеческие поступки» — как иначе понять это?
    Только так, что пока ты не совершил человеческий поступок, то ты — нелюдь и уважения не достоин.

    «А всякие измышления о мифической свободе, столь любимой эгоцентрическому либеральному уму, появляются лишь как результат неведения (глупости)» — то есть Локк и Смит, по-вашему, были не умны. Равно как и остальные светила, «дерзнувшие» «эгоцентрично» размышлять о правах и свободах…

  13. И даже с Чеховым всё непросто, если верить в достоверность его опубликованной переписки…

  14. Уважения человек достоин изначально, но он его может утратить, натворив бед, как гитлеры, сталины, ленины и тп

    Поступки достойны одобрения или порицания. Термин уважение применим к человеку, к личности, а не к поступку.
    Вы считаете существование личности бредом, но это лишь Ваше мнение … Вы можете «не уважать» измышления, если не хотите — умнее это Вас не сделает…

    • Павел Гуляев

      А, так Вы о терминах… Тогда Вам к филологам, а я пас.

    • Павел Гуляев

      «Уважение — от польск. uwaga «внимание к кому-л.», ср. важный, важность, восходящие к вага «вес») – душевное признание чьих-л. достоинств, значительности и расположенность к такому лицу вследствие этого.» ( Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь, Флинта, 2011 г.)

      «Законность — это уважение по отношению к правительству, суверенитет — это уважение по отношению к стране, a власть — это уважение по отношению к конкретному политическому руководителю.» ( Бутенко А.П., Миронов А.В. Сравнительная политология в терминах и понятиях. Учеб, пособие. – М.: НОУ, 1998. – 411с.)

      «По существу своему она [власть] подобна авторитету. Коррелятор ее является уважение; этическую ценность она представляет собой тогда и только тогда, когда так направляет уважающего ее, что тот оказывается в состоянии осуществлять большее количество более высоких ценностей (см. Этика), не подвергаясь непосредственно воздействию со стороны власти.» (Философский энциклопедический словарь 2010г.)

      Не все так однозначно и однобоко… 🙂

    • Павел Гуляев

      «Уважения человек достоин изначально, но он его может утратить, натворив бед, как гитлеры, сталины, ленины и тп»

      Если уж Вы так привержены идее уважения личности, то Вам следовало бы с признанием отнестись к тому факту, что не взирая ни на какие поступки перечисленных Вами личностей миллионы других личностей во всем мире так и относятся к Гитлеру, Сталину или Ленину с огромным уважением и даже подобострастием. При этом сами эти личности в свою очередь ничего предосудительного не совершали, а наоборот являются законопослушными гражданами своих стран и просто верят в величие перечисленных персон. А следовательно они при всех своих нацистских, коммунистических или гигемонистических убеждениях заслуживают уважения.

      Я так понимаю, любой идиот заслуживает уважения в своем идиотизме до тех пор, пока не натворит чего-нибудь, что Вам персонально противно. При этом Вам, как я понимаю, глубоко наплевать, что этот идиот имеет массу последователей в своем идиотизме, которым глубоко не противны деяния, которые противны Вам персонально, так как персональность — это главный Ваш жизненный принцип, основа представлений о свободе и счастье.

      Вы уважаете персональность, а не заслуги, то есть деяния. Так?

  15. Павел Гуляев

    «Я уважаю всё: и личность, и заслуги.»

    И что же у Вас тогда характеризует личность, если не заслуги или пороки? Чем одна личность отличается от другой, чтобы вообще можно было говорить хоть о какой-то личности? Уж не наличием ли особой, уникальной внутренней сущности типа души, которой не обладают другие животные?

  16. Леонид

    Сначала надо определиться с определениями, что такое интеллегенция вообще, и российская в частности

Ваш комментарий

Новости партнеров