Горячие новости
Главная » Колонка В.Познера » О Борисе Ефимовиче Немцове
nemtsov

О Борисе Ефимовиче Немцове

Когда был убит Борис Немцов, меня не было в стране. За те полтора дня, что я находился за рубежом, я имел возможность увидеть то, что по поводу этого убийства говорилось на различных телевизионных каналах США, Великобритании и Франции. Говорилось одно: прямо или косвенно, это дело рук Владимира Путина. Это он, это его приспешники убили лидера оппозиции Бориса Немцова, причем убили накануне марша протеста. И не было ни одного голоса против этого утверждения. Не было даже голоса сомневающегося.

Глядя на все это, я подумал, что если бы кто-то задумал еще больше ухудшить образ России за рубежом (а для подавляющего большинства Путин и Россия – это одно и то же, что, в частности, явствует из таких заголовков, как «Россия объявила войну Украине», «Россия может отключить газ Западу» и т.д.), то ничего лучшего и придумать было бы нельзя.

Но я сильно сомневаюсь, что это страшное, наглое убийство есть дело рук политических противников Путина, хотя место выбора убийства – рядом с Красной Площадью и Кремлем – вряд ли было случайным.


Я категорически не согласен и с теми, кто прямо или косвенно намекает на то, что убийство Немцова – дело рук Путина, власти, с теми, кто выходит с такими словами, как «Сегодня Немцов, завтра – ты». Не вдаваясь ни в какие моральные, этические и прочие вопросы, хотел бы обратить внимание всех на то, что Борис Ефимович Немцов давно перестал представлять какую-либо политическую угрозу Путину и его окружению. Да, он был одним из наиболее видных оппозиционеров, но оппозиция сегодня в России ничтожна. Если считать Путина человеком расчетливым, умным, четко и холодно взвешивающим все плюсы и минусы – а таким считает его весь мир, – то убирать Немцова не только не имело для него смысла, а наоборот, могло только нанести ущерб – и нанесло.

Кто стоит за этим убийством, какие силы? Не знаю. И гадать не стану. Для меня вопрос остается открытым и останется таковым до тех пор, пока это убийство не будет раскрыто до конца и без тени сомнения.

Я не считаю важным высказывать здесь своего отношения к Бориса Ефимовичу – человеку редкого обаяния, смелости, теплоты и одаренности. Я был с ним знаком, хотя не близко, мы симпатизировали друг другу. Но это сейчас не имеет никакого значения ни для кого, кроме меня. Мне бесконечно жаль его. И от всего сердца выражаю соболезнование его близким.

В.Познер

  • Valentin Lednev

    Андрей, если Вы искренне хотите понять позицию оппонентов, — давайте общаться напрямую или фейсбук. Мой e-mail: valentin.lednev@gmail.com , в фейсбуке Вы меня тоже легко найдете. Если Вы считаете меня дебилом, тогда, конечно, не тратьте время.

    • Andrew Kolobow

      Я ни в коем случае не считаю Вас дебилом!

  • Valentin Lednev

    Вы считаете, что войну на Украине развязала Россия? — тогда почему Киев официально не объявил войну России? Хотя Киев не гнушается никакими эпитетами — типа «Россия — агрессор» и т.п., и делаются частные заявления (Яценюком, Порошенко), что «Украина воюет с Россией», но официально -! — объявления войны не было и нет. Почему? В чем, по-Вашему, интерес России в Донбассе? — я, честно, его не знаю. А считать самих донбассцев бандитами — не слишком ли это по-детски? А чем не нравится Олесь Бузина? Тем, что он мыслит САМ, не только на уровне Украины, а на уровне славян, Европы? В общем, если хотите, я готов общаться.

    • Andrew Kolobow

      Да считаем (мы украинцы). У Украины нет намерений защищать чьи-либо права на территории России и территории России нас не интересуют. Похоже, по вашему войну в Украине развязала Украина, на своей территории, пригласив подразделения ГРУ в Крым, потом Гиркина с Безлером в Славянск и Донецк? Хороша логика. Кроме того, неужели путинские признания для Вас ничто? Ваш вождь давеча с гордостью всему миру объявил, что только под его умелым руководством можно было все так лихо начать, всех вокруг обвести. А до того все время «по-разведчески» врал! Затем, не поверю, что Вам непонятно, почему Украина не объявляет войну России. Конечно же, Украина не хочет войны с Россией, и не только потому что не готова к такой войне (посмотрите, каковы соотношения армий и т. д.) – многие украинцы до сих пор надеются, что россияне очнутся. Ну да, вот бы путин порадовался – руки то у него тогда совсем были бы развязаны – сами да на рожон, смотри мир, кто на самом деле агрессор – не дождется. Кроме того, и Запад (по словам путина, воюющий с Россией на Востоке Украины) против такого бредового шага со стороны Украины. Если бы был «за» уже давно стал бы вооружать УВС и т. д. К тому же задайте себе схожий вопрос: почему путин не объявил войну Украине доселе, коль уж он/Вы так правы, коль уж он/Вы считаете себя «освободителями»? Почему воюет исподтишка? Интерес в Донбассе один – мешать Украине спокойно жить и строить самостоятельное государство – ничего больше. Плевать ему и на «русскоязычное» население, живущее в этом аду, и на то, сколько сил понадобится на возвращение этого края к нормальной жизни. Судя по всему, плевать ему и на своих подданных – очень уж он велик.
      Почти никто в Украине не считает всех донбассцев бандитами — это ложь. «Почти никто» говорю, стараясь быть точным – кто-то все же, наверное, считает, но таких меньшинство. Бандитами считают моторолу, гиви, захарченко, «кремлевских ополченцев» – тех, кто решил, что восток Украины их вотчина, не спросив у всех остальных. И пожалуйста, не называйте, то что инсценировали в днр и лнр референдумами.
      Бузина – бесконечно самовлюбленный персонаж. Для таких типов (Лимонов, Жириновский, Невзоров…) настолько важно всеобщее внимание (важнее, чем дышать), что любой способ для его привлечения пригоден. Ему не откажешь в литературных способностях, он непохой стилист, ну и что. Тоже мне украинский Борхес нашелся. Ну не увлекают меня его «откровения». Совсем. Слишком много в них его персоны, любуется. И нет там никакого особого уровня, уж очень все просто. Лучше уж ваш Невзоров. Гораздо образованнее.

      • Иван Иванов

        Andrew, ГРУ тут не при чем скорее всего, Безлер и Стрелков частные лица, такие же как Билый и Корчинский на чеченской войне. Чего не скажешь о ваших зенитных расчетах в грузии 2008. Хотя их было немного, но уронить несколько наших самолетов успели, даже ту22м.

        Не все так черно-бело как вы описываете, у каждой ситуации есть нюансы о которых мы не знаем, считаю позицию В. Познера взвешенной. Даже вы признаете что Путин расчетлив, а эта игра по сути без выигрыша. Либо жесткие контры с западом, либо сдача интересов(так он видит). Добровольно играть в подобные игры может мазохист, но никак не расчетливый человек. Уже не говорю о таких «мелочах» как >80% поддержки в крыму. С этим тоже надо считаться.

        «Почти никто в Украине не считает всех донбассцев бандитами — это ложь» (с) Тут нужен соцопрос. Ваша пропаганда (читал не раз) говорит так: российские террористические войска, российские террористы, недавно был перл: «террористы восстановили ж.д.» И никаких сносок не делают типа: под террористами следует понимать 20-30% ополчения из россии. Особенно Мотроллу. И как понять скольких умов достигает ЭТА пропаганда? Судя по соцсетям >95% ,

        • Andrew Kolobow

          Иванов Иван, на надоевшую «тему» о «частных» лицах Гиркина и Безлера отвечать не буду, надоело. Про Грузию и российское «миротворчество» известно многое. То, что Саакашвили сделал глупость и повелся на российские «миротворческие» провокации, прискорбно и последствия этого печальны.

          В моем утверждении обо «всех донбасцах» нет противоречия. Не обязателен тут соцопрос, поверьте на слово и не поддавайтесь «украинской пропаганде»). Не путайте – «российские террористические войска» не «все донбасцы», «российские террористы» тоже не «все донбасцы». Еще раз – не считают всех донбассцев бандитами в Украине. Вы неумело передергиваете.

          • Иван Иванов

            «Еще раз – не считают всех донбассцев бандитами в Украине.» (с)
            Тем не менее войну поддерживает большинство(?), хотя больше всего от нее страдает именно мирное население. Не верите нашим, посмотрите 17 канал, «запретный донбасс», интервью Владимира Рубана(пленных меняет), откровения Русланы Лижичко (за август). А всего-то нужно было сесть и поговорить прошлой весной.

            Стрелков, Безлер отставные офицеры. При чем тут ГРУ непонятно. ну дело ваше. Про Грузию известно действительно многое, например из отчета еврокомиссии. Скромно так опубликовали, в отличие от антироссийской шумихи в прессе.

  • Татьяна

    Познер как раз занял позицию разумного человека с огромным жизенным опытом. Всегда должно быть расследование и объективные факты, доказательства. А не эмоции и подстрекательства. Все остальное — мнения и эмоции, не имеющие значения

  • mei

    По-моему в деле убийства
    Б. Е. Немцова слишком много совпадений:

    — белое пальто –
    белый автомобиль;

    — красная площадь
    – день красной армии – парад победы;

    — четыре дня
    после дня красной армии – четыре выстрела – четыре года войны;

    — 9-й калибр —
    парад 9-го мая;

    — 28-е число – 28
    стран Евросоюза;

    — Анна Дурицкая –
    Анна Политковская.

    По-моему,
    заказчиков обеих убийств нужно искать в Евросоюзе.

  • cloud9

    г-н. Познер, он весьма пожилой человек. В прошлом, Кремлёвский пропагандист. Профессионал. Времена, однако, меняются. Вряд ли от него можно ожидать свежести мысли.

  • Иван Иванов

    Andrew, кого вы считаете серьезным политологом на украине? Предположу. Тех, кто разделяет точку зрения: путин — диктатор, россия — агрессор. Разделяет ее >>90% украинских политологов, а значит все они серьезные. Это самый высокий показатель в мире. Поздравляю.

    Вынужденная позиция у россии еще потому, что реакцию запада и последовавшие полит-эконом трудности легко было просчитать, учитывая нелюбовь партнеров к «режиму» и открытые их претензии на безусловное лидерство в мире. Для россии это цукцванг, и так нехорошо и так плохо. Интересанты ведут себя активно, инициативно. Единственный, кто ведет себя в так уже >года, это америка, ничего при этом не теряя.

    • Andrew Kolobow

      Спасибо, Иванов Иван, за поздравление. Для того, чтобы прийти к выводу, что «путин — диктатор, россия — агрессор», серьезным политологом быть не обязательно. Это можно увидеть и «невооруженным» взглядом. А вот доказывать обратное мало-мальски содержательно под силу только серьезному политологу. И из таких не знаю ни одного, кто бы решил поразвлечься и в качестве развлечения, упражнения в риторике пооппонировать) очевидному. Вот Владимир Владимирович Познер пробует, только как-то неубедительно. А то, что в Украине и мире политологов, определяющих путина и Россию таким образом, большинство, совсем не значит, что они не правы, не зачит, что это не так)
      Сочувствую.

      • Иван Иванов

        Andrew, это приговор «на глазок», напоминает майданное правосудие. Правда, зачем тратить время?

        Пользуясь вашей логикой, единство мнений в официальной прессе РФ не означает что она ошибается.
        Тезисы нужно доказывать. А когда будете доказывать то увидите, что в россии и украине много общего, например нежелание публично оппонировать может означать страх перед европатриотами, (кацаба сел, бабицкий уволен со «свободы», бузина уволен, публично призывающим к миру людям угрожают и т.п.), та же коррупция присутствует в штатах, только море денег там больше и соответственно — брызг от него. Для тех кто снизу

  • Иван Иванов

    Макс, вас послушать — в мире тишь и благодать, одна Россия неадекватна и фашиствует. Легко вспомнить, сколько за последние 30 лет Америка развязала неадекватных войн. Вот на каком основании Россия может быть уверена, что именно ее это не коснется в том или ином виде?

  • Иван Иванов

    Например в убийстве Бориса Немцова

  • Иван Иванов

    Ну вы же быстро догадались. ) Фантазировать на эту тему можно бесконечно. Неужели выгода Путина так велика, что перекроет репутационные потери?

  • Иван Иванов

    В чем, кроме «убийства Немцова», проявилась его непредсказуемость? Пророссийски настроенных или высказывающих понимание ( напр. Рэй Макговерн, Оливер Стоун, Яков Кэдми) вы считаете прикормленными по-определению?

  • Иван Иванов

    Да вы радикал, батенька

  • Иван Иванов

    «Близким этих людей никто не угрожал, и их языку ничто не угрожало. » (с)

    Ага.. И эту простую мысль киев приехал объяснять донецку на танках.
    Дело не в русскоязычных, а в делении на правильных и неправильных украинцев, «за» и «против» революционеров. Слышали про корсуньский погром в конце февраля, про убийство на рымарской в начале марта, и захват офиса партии регионов в феврале, расстрел демонстрации в мариуполе 9 мая (100% без участия безлера и стрелкова)?

  • Иван Иванов

    Рейтинг. Б.Немцова даже среди самой либеральной оппозиции был ~2%. У навального ~20%. К слову о преемнике.

    М.б. Путину было ради чего жертвовать. Так тоже бывает.

  • Татьяна Быба

    А вы еще не поняли, что такого слова как «законно» в международной жизни больше нет? Одна страна устанавливает свой «мировой порядок» и ни с кем и ни с чем не считается. Или переворот на Майдане был законным? В таких условиях каждой стране приходится защищать свои интересы любыми доступными методами. Или — не защищать, лечь под Америку. Россия не захотела. Крым, кстати, тоже. Или вы им даже в этом отказываете? Россия спасла Крым и
    крымчан. И это самое главное.

    • Svetlana Lana

      Я поняла Вы за беззаконие. Только если к вам придут и нарушат ваш порядок, не жалуйтесь на беззаконие.

  • Татьяна Быба

    Ну и что? А было бы лучше, если бы его американцы взяли?

  • Александра Смыслова

    Мы вот тоже Меркель опасаемся… Тоже какая-то непредсказуемая!…Сегодня одно говорит, а завтра уже другое, сегодня -руку жмет, а на завтра-санкции. К чему это лицемерие?

  • Александра Смыслова

    А вам не кажется, что «многоопытный, умный и сильный муж, каким вы его всегда считали» , так и продолжает «четко и открыто высказывать свое мнение» .Просто мнение ВВ расходится с ВАШИМ.
    И, как хорошо, что есть такие люди, которые не гребут оголтело всех и все под одну гребенку, а умеют здравомысляще оценивать ситуацию, где-то -соглашаясь, а где-то- критикуя. Но не все подряд, как нравится Вам, а честно и трезво.
    И, как хорошо, что есть такие люди, как Вы, которые не боятся. Вот, даже ВВ испугался, а вы нет.Смелые бойцы оппозиции…

  • Александра Смыслова

    Потенциальный преемник? Вы смеетесь, однако…

  • Александра Смыслова

    «Критик Путина-и все» — это вы верно заметили…

  • Александра Смыслова

    Вы ошибаетесь. Путин не душит, а Возрождает Россию! И перестаньте считать большинство россиян глупыми и несведущими. Мы прекрасно все видим. И очень благодарны В.В. Путину за то, что наша страна стала жить лучше, за независимость и свободу.

Сегодня в СМИ


Кэш:0.17MB/0.00076 sec