Главная » Общение » Ответы В. Познера: Иисус Христос, Айн Рэнд, Габриэль Гарсиа Маркес

Ответы В. Познера: Иисус Христос, Айн Рэнд, Габриэль Гарсиа Маркес

Андрей: Владимир Владимирович, читали ли Вы книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (или, может, другие ее книги)? Что Вы можете сказать по поводу этой книги и по поводу взглядов самой Айн Рэнд (в частности, так называемого философского направления объективизма)?

Владимир Познер: Книгу я читал, правда, по-английски. Я не являюсь поклонником Айн Рэнд, но считаю, что книгу эту, равно как и другую (“The Fountainhead”, не знаю, как переводится на русский) следует прочитать, хотя бы потому, что она одна из самых ярких и убедительных певиц индивидуализма и капитализма в чистом виде. Я мало могу сказать по поводу объективизма. Дело в том, что уж очень часто придумывают термины, которые на самом деле лишены смысла. Какая разница между объективностью и объективизмом? Это все игра в слова, в которой больше политики, чем сути, и это не моя тема.
Спасибо!

Антон: Уважаемый Владимир Владимирович. Хотелось бы спросить, что вы думаете о ресурсоориентированной экономике Жака Фреско, а в частности, о его проекте «Венера»? Возможен ли такой строй в ближайшем будущем, например, в России, или это касается прежде всего более развитых стран? Надеюсь, вы слышали о таком проекте, хотелось бы узнать ваше мнение.

Владимир Познер: Увы, должен разочаровать Вас, я об этом проекте ничего не слышал.

Анастасия: Здравствуйте Владимир Владимирович. Не хотите ли Вы продолжить проект «Весьма влиятельные персоны»?

Владимир Познер: Очень хочу, и вполне возможно, это получится. Во всяком случае, сейчас я работаю над возможностью возобновить этот проект. Как говорится, надеюсь...

Артем: Уважаемый Владимир Владимирович. Как вы относитесь к личности Иисуса Христа со своей позиции атеиста? Был ли он на самом деле» как удалось простому плотнику, до 30 лет нечем себя не проявившему, создать такую мощную религию.

Владимир Познер: Если рассматривать Христа как сына Божьего, то я не отношусь к нему никак – именно потому, что я атеист. У меня нет сомнений, что такой человек существовал, что он пытался вернуть иудаизм к своим истокам – за что он и был казнен при поддержке Синедриона. Что касается зарождения той или иной религии, в данном случае христианства, то это чрезвычайно сложная тема. Но следует иметь в виду, что не Христос создал ее. Она развивалась очень постепенно и стала ведущей в Риме через много лет после казни Христа.

Нина Бочкова: Вы не один раз говорили, что в Вашей жизни было несколько людей, которые изменили Вашу жизнь, и одним из них был Габриэль Гарсиа Маркес. Что это было – мысли, произведения и в чем это выразилось, что Вы поняли?

Владимир Познер: Ну, конечно, произведения, и прежде всего «Сто лет одиночества». Я вряд ли смогу разложить как карты на столе, что именно так сильно подействовало на меня, скажу лишь, что речь идет об отношении к жизни, о понимании жизни, об ответах на вечные вопросы «Кто я?», «Зачем я?». Как мне кажется, человек, сталкиваясь, в частности, с произведениями искусства, вбирает в себя что-то новое, открывает для себя смысл жизни. Это и литература, и живопись, и музыка. Чрезвычайно трудно – если вообще возможно – выразить словами, как именно это меняет твою жизнь, потому что это сугубо внутреннее ощущение.

Задать вопрос Владимиру Познеру

8 комментариев

  1. Жак Фреско интересная личность. С удовольствием слушал его доступные в сети выступления. Но его идеи, к сожалению, не заинтересуют сильных мира. Лично мне жаль, я бы пожил в таком обществе и городе-стране.

    • Хома Здравомыслов

      Тогда обязательно ознакомьтесь с книгами экономиста Джереми Рифкина! В особенности с его «Третья промышленная революция», «The End of Work», «The Empathic Civilization» и «The Zero Marginal Cost Society». Идеи Рифкина, а точнее — Третьей Промышленной Революции — официально приняты ЕвроСоюзом в качестве плана дальнейшего экономического развития ЕС. И, вроде бы, Казахстаном и Китаем.
      В контексте Жака Фреско, Рифкин очень интересен тем, что его пророческие (и практические!) идеи являются мостом от нынешнего общества к обществу по идеям Проекта Венера. А именно, по Рифкину будут в ближайшее время реализованы: полная автоматизация производства, которая приведет к концу работы (останется только некоммерческая — общественная, благотворительная — деятельность; пожалуй, это главная мечта всех живых людей!) и бесплатности почти всех товаров; децентрализованная(!) возобновляемая энергия; интернет-вещей; революция в системе образования (например, см. Академию Хана); новое эмпатическое сознание и другие фундаментальные изменения. Кстати, догматическим религиям в таком обществе место вряд ли найдется))) В них просто не будет никакой необходимости! Вместо религии, скорее всего, будет самоисследование посредством психоделиков, психодуховных практик и т.д. О такой духовности без религии, например, говорится в книге одного из четырех главных неоатеистов современности — Сэма Харриса — «Waking Up: A Guide to Spirituality Without Religion».

      Было бы просто великолепно, если бы Вы, Владимир Владимирович, взяли интервью у Джереми Рифкина! Мне кажется, что никто из российских журналистов не сможет это сделать лучше Вас!

    • Хэппи Расл

      Если изначально не верить в то, что его идеи не заинтересуют сильных мира сего, то конечно ничего не получится) Первый шаг для реализации идей Жака Фреско — это информирование о них, как можно более широкой массы людей. Владимир Владимирович, может выступить одним из серьезных инструментов в этом шаге.
      Людям с рождения вкладывают в голову одну истину и другую они слышать не хотят. Большинство не готово признаться, что они были слепы. Только с помощью авторитетных журналистов, ученых, писателей, возможно попытаться вложить в умы людей, принципиально новый образ мышления.
      На мой взгляд, обсуждение мировых проблем сейчас, в том числе и Владимиром Владимировичем, выглядит, как обсуждение припарок мертвому. Нужно ставить вопросы более глобально. Так, как это сделал Жак Фреско и другие близкие к его мнению ученые.

  2. Irakli Adamia

    а почему в проэкте не говорится о гарантиях безопастности ?

  3. Лапидус №3

    Любая религия есть условное явление для определенного этапа развития человеческого разума на Земле. Древние римляне, или же викинги, ничего не знали о Христианстве, но они верили, что БОГ есть. БОГ есть и в каждом отдельном отрезке человечества, ему преподносят БОГА согласно тому уровню развития, которого достиг человек. До рождения Христа постепенно все ранние понимания БОГА в рамках разных религии сошли на нет и начала зарождаться новая теория. Точнее, человеку сам Бог, или же, Высший разум, который и управляет всем, спустил в мозги новый взгляд на то, что такой БОГ. Сейчас этот период заканчивается. Уже начался новый этап. И в этом этапе понимания БОГА основа будет НАУКА! Именно научное объяснение, что БОГ есть не что-то необъяснимое при помощи одной фразы- » БОГ ЭТО ВСЕ!» а БОГ есть система! БОГ есть РАЗУМ. Высшая квантовая компьютерная система вселенского масштаба и она управляет и создает все. В том числе и данный сайт тоже вместе со всеми участниками. Так что, господин Познер в принципе недалек от истины….

  4. Александр Сайко

    Проект «Венера» и «Дух времени» собирательный плагиат, в американском стиле. За долго до этого КПУ публиковали всю эту инфу. А плагиатор Жак Фреско может выучить, рассказать, а что с этим делать он не знает. Кстати проект Венера изначально имел только физическую оболочку, теперь имеет идею, благодаря проекту «Аквилон» который был предложен zeitgeist и КПУ одновременно.

  5. Хэппи Расл

    Нужно снять дополнительную серию одноэтажной Америки и посвятить ее посещению Владимиром Владимировичем и Иваном Ургантом штаб квартиры проекта Венера во Флориде. Там можно увидеть будущее в натуральном виде. Пощупать, показать это российскому зрителю от лица авторитетного журналиста.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.02909 sec