Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Об освобождении Давыдовой, Москве, высказываниях из Польши и фильме про Австралию

Об освобождении Давыдовой, Москве, высказываниях из Польши и фильме про Австралию

Вопрос: Можно я вернусь к тому, с чего начали? К освобождению Светланы Давыдовой. Как вы думаете, это было еще раз напоминанием «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»? И то, что все это закончилось буквально за пару часов до этой встречи – это желание не говорить об этом больше? Чтобы скорее об этом забыли?

В. Познер: Ну вы знаете, это надо спросить не меня. Российское государство никогда не отличалось гуманностью. Ни-ког-да! И вообще русская пословица «Лес рубят – щепки летят» – это же ведь не лес и не щепки, это про людей. Но в данном случае – это же вопиющее дело! Да пускай она трижды изменила Родине. У нее дома четверо или семеро детей, у нее совсем маленький ребенок – ну какие проблемы-то? Ведь вы знаете, 50 000 человек подписали это обращение. И там есть разные имена. Либеральные умы есть. Но есть и совсем другие фамилии. И я думаю, что просто поговорили с Песковым, сказали – ну Дмитрий Сергеевич… И зачем, чтобы нам и про это еще говорили! «Ну они же звери». «Они же не люди». Я думаю, что это сыграло роль. Потому что в конце концов все сводится к имиджу. Мне сегодня звонили с «Эха Москвы» и спросили: «Как вы думаете, что будет – выпустят, не выпустят?» Я им сказал: «Я не знаю. Я сильно надеюсь. Потому что это же вопиюще… Ну как не…» Слава богу, что выпустили. Посмотрим, что будет на суде. На самом справедливом суде в мире.

Аудиозапись:

Вопрос: Хотел спросить вас о Москве. Как вам живется в этом городе. Я, например, коренной москвич и в других городах не жил, в отличие от вас. При этом есть много вещей в этом городе, которые меня раздражают, оскорбляют, не нравятся мне. Поведение некоторых слоев в обществе. Погода мне не очень нравится, серость и так далее. А как вам, по сравнению с другими городами?

В. Познер: Ну, насчет погоды я постараюсь помочь – позвоню Ему… Вот я вам скажу: когда я приехал в Москву в декабре 52-го года (вас тогда, вероятно, вообще еще не было на свете), я никогда не забуду. Во-первых, машин почти не было. Были эти широченные улицы и падал снег – крупный-крупный, и в лучах фонарей шло волшебство какое-то: медленно кружили и все белое, потому что нет машин. Градусов так 15. И скрипит под ногами. Прямо сказка какая-то. Правда, бараки – это все другое. Но я помню это, и потом – люди идут по улице и едят мороженое! Ну как это?

Я тоже съел и получил ангину, но это другое дело. Так вот: я помню ее такой. Вообще, сегодня от той не осталось ничего или почти ничего.

Отчасти из-за климата: очень потеплело, очень. Во-вторых, автомобильное движение. Грязь. Это и мне не нравится. Потом, деревья. Посадил Никита Сергеевич Хрущев. Надо же, чтобы быстро все было – поэтому посадил то, что быстро растет: тополь. А тополь не только быстро растет, он еще и цветет. И весь город, я же помню… сейчас нет его уже почти, вырубили – невозможно уже было. А если, не дай бог, у вас дети – аллергики, так просто вообще невозможно жить. Не зеленый город. Парки – где? Ну есть Измайлово, надо ехать черт-те куда. Привели в порядок парк имени Горького, хорошо. Но вообще – не зеленый. Деревьев совсем нет. Это тоже мне не нравится.

Как мне живется? Я очень люблю место, где я живу: это Патриаршие пруды, старая Москва, машин все-таки там не так много, там садики – это Москва, как я ее понимаю. До этого я жил в Чистом переулке. Это Арбатские переулки – это Москва. А вот то, что дальше, туда – я вообще не понимаю, что это. Это называется Москва, конечно, и потом, я долгие годы работал в Замоскворечье. Это тоже Москва. Некрасиво, но там дух какой-то есть, приятный… А живется мне хорошо: у меня хорошая работа, которую я очень люблю. У меня прекрасный дом, в котором я живу. Я живу в ладу с собой – немаловажно. Конечно, я бы с большим удовольствием жил в Париже. Просто я его очень люблю, что тут делать. Именно в Париже – например, не в Тулоне, не в Марселе, а в Париже. А еще я бы с большим удовольствием жил в Нью-Йорке, обожаемом мной. Я его знаю как свои пять пальцев, я жил там долго, в детстве был разносчиком газет. Я был стопроцентный американский нью-йоркский мальчик, черт возьми. Но вообще мне живется очень хорошо. И вообще я считаю, что не надо никогда жаловаться, бессмысленно это – только себя размягчишь, а дальше что?

Вопрос: Что вы думаете по поводу высказывания со стороны некоторых лиц Польши?

В. Познер: Наши польские друзья (вот это как раз из области глупости и тупости)… вы знаете, что министр иностранных дел Польши, находясь в Давосе на Всемирном форуме поспорил с одним нашим товарищем, который возглавляет российские железные дороги, что Освенцим освободили украинцы. И в качестве доказательства сказал: «Но ведь это же первый Украинский фронт… Я серьезно вам говорю – он что, совсем, что ли? Оказывается, что фронты-то у нас были по национальному признаку?! Украинский, белорусский. Потом у нас, между прочим, был Воронежский (там одни – кто?), Ленинградский, Брянский, Прибалтийский… Это же надо – это невероятно. А как это – министр иностранных дел: а, Путин – хочет, приезжай, не хочет – не приезжай. Это что? Опять же: я небольшой поклонник Путина, но это – не класс! Я считаю, что он еще очень хорошо держит удар, очень хорошо. Я б на его месте, наверное, что-нибудь сказал бы… из запрещенной лексики. Потому что это невозможно, и вообще это попытка… Кто-то из бывших наших, как это называется, – нет, «колоний» я не скажу… – в общем: а почему парад по поводу 70-летия Победы надо проводить в Москве? Почему не в Лондоне? А я предлагаю – а почему, давайте в Сиднее – совсем хорошо! Это поразительно! Я понимаю: не любят Россию. Хорошо. Не согласны с Путиным в политике по отношению к Крыму. Пожалуйста. Но при чем тут история? Это просто возмутительное идиотство. Это когда ненависть такова, что она уже мешает думать. Вот что я думаю по этому поводу. Его (Путина) надо было в первую очередь пригласить.

25 комментариев

  1. про Давыдову не согласна. вообще что там было? там была измена или нет? если она была, реальная, то какая разница, сколько у нее детей? я не говорю что ее надо было осудить на 20 лет лагерей, но все-таки наказание должно было быть. люди хотят знать правду, что там все же было
    если к этому всему так легкомысленно относиться, то давайте прощать и тех людей, которые передают информацию о наших войсках, о нашем оружии, вообще о наших технологиях и т.д. в зарубежные посольства. а фигли? давайте всех прощать. ведь у всех же дети

  2. проблема в том, что все дела, имеющие гриф «секретно. дело гос. измены» в нашей стране, да и во мн. др., не подлежит общественному оглашению. поэтому трудно судить о том, что там было. виновата она или нет. но просто так наверно и кошки не родятся. что-то наверно было. вопрос в том а что?

  3. я не берусь судить о делах гос. измен и военных сведениях. но в принципе, даже если бы женщина просто так несколько раз звонила в посольство другого государства сообщить о том, что у меня под окнами кто-то там в погонах уехал, лично я бы уже такую гражданку рассматривала как потенциального осведомителя. поэтому я не знаю что сказать. нет инфы — ничего не могу судить. но то что дыма без огня не существует, это я знаю

  4. какая измена, будет решать суд. я не судья, я не знаю

  5. я тоже. но теперь, после того, как украинцы вылили тонны грязи и продолжают это делать в адрес простых россиян, я уже начинаю верить

  6. жалко? ничего себе так, богатый , популярный человек, и наверняка счастливый. так о чем жалеть то? а Родина? ну у него может целых три. а даже если ни одной. ну что с того? может Родина в душе, в крови предков?

  7. если бы ничего не было, то не было бы и дела? или как? вы как рассуждаете, что у нас люди просто так в Лефортово содержатся, от нечего делать? да ФСБ у многих вызывает неприязнь и много там не очень хороших сотрудников, но, вы должны понимать, вы не в детском саду. чтобы что-то передавать в посольство других стран, не нужно иметь допуск к гос. тайне

    • Oleg Voronin

      Да я был немного не прав. Дело в том, что теперь объявить в госизмене можно кого угодно — даже тех, кто к гостайне доступа не имеет. Очень хорошо изложено здесь:
      http://www.fontanka.ru/2012/10/24/180/

      Да и после этого отторжение наше государство вызывает более сильное. Во-вторых за свою жизнь, жизнь родных и друзей это вызывает бОльшие опасения чем раньше. Из-за произвола и неподконтрольности власти.

      Да и в целом «у нас люди просто так в Лефортово содержатся, от нечего делать». Именно так, вешают глупые обвинения. При том да — все по закону, но бред полный.

      • у меня очень большой круг знакомых и друзей в РФ. кроме того, некоторые из них имеют допуск №3 и №2. никто из них никогда не привлекался даже, не был замечен в чем-то типа выдавать инфо кому не надо.
        я вам повторяю, люди просто так в Лефортово не сидят. тем более что это домохозяйка. если б она ещё в каких-то там учреждениях работала, можно было бы сказать, по ошибке, по подлогу, начальник подставил, коллеги. но тут …….. извините.
        повторюсь. чтобы выдавать инфо, не нужно даже иметь доступ или какие там формы 3, 2 или 1. достаточно оказаться один раз в нужном место и что-то случайно узнать и передать это куда следует. и тут уже не важно кто вы, инженер, военный или водитель домашнего дивана

        • Oleg Voronin

          Откуда такая уверенность, что нельзя загреметь: а – по ошибке, б – по политическим мотивам, в – из–за излишней старательности органов, г – по личным мотивам (да и такое бывает)? Советский суд – самый гуманный? Вы, то что нельзя просто так попасть прям в аксиому взяли, а в купе с тем, что ‘мы ничего не знаем’ – вообще убойная позиция, беспроигрышная.

          • по ошибке попала домохозяйка, которая несколько раз звонила в посольство др страны и что-то там им говорила про… (где ошибка тут?)
            по полит. мотивам сразу отклоняю потому что она домохозяйка и не полит. деятель. ну как я знаю из СМИ
            по личным мотивам . а это как? многодетная мать поругалась с соседом ФСБ-шником? так что ли?
            суды в принципе гуманными не бывают как вы понимаете.

        • Oleg Voronin

          Т.е. по–вашей логике получается, что гостайну вероятнее выдаст человек у которого доступа к ней нет. Забавно.

          • гостайну вероятно выдаст тот кто ею владеет. а редко тот кто случайно мог что-либо интересное узнать и у него зачесалось поделиться с кем-то

          • Павел Дубинкин

            По всей видимости тот офицер который ехал в тролейбусе гос изменой не занимался. Он же «гостайну» не в украинское посольство сообщил, а просто рассказал её во всеуслышание в тролейбусе.

          • про какого офицера вы говорите? тут говорили про домохозяйку, которая стучала в укр. посольство. про офицера я ничего не знаю, не читала

  8. вы в своем уме? когда вы слышали чтобы россияне обгаживали украинцев? где? в СМИ? конкретно где?
    и уж если вы тут распинаетесь, рассказывая, какая плохая и нищая Россия и какие плохие у нее правители, то не хотите ли вы тут же написать, какая нищая Украина (уже не нищая даже, а нуль полный даже минус) и какие правители у Украины?
    вот давайте уж полный список об этом. вот где интерес то

  9. А почему тогда полроссии туда едут косить укроп,из любви,наверное

  10. ну клиника у вас, что тут ещё можно сказать. на хамство вы упорно нарываетесь, своими опусами. не отвечать, значит утереться. Россия слишком долго и часто утиралась, как ее правители, так и простые граждане. надоело

  11. «потенциальный осведомитель» этот тот который уже несколько раз передал информацию о своей стране в посольство другого государства. не важно даже что передавал.

    уже можно занести в список, к которым нужно присмотреться внимательнее. если конечно чел не болен психически

    • То есть человека можно обвинить не в том, что он сделал, а в том, что он может сделать, это и есть потенциально. Дейсвительно , вы прeдcтaвитeль тех россиян, которые, дай им волю, построят как всегда — Гулаг.

  12. я не жила при Сталине и даже не рождалась в то время. так не порите чушь. статьи за выдачу информации представляющую ценность и тайну для страны, есть во всех госудрствах мира, были и будут

    • Статьи есть, и люди, которым доверили секреты , подписывают документ о нерагзлошении, но ни в одной стране нет такой формулировки в У.К. как потенциальный враг. Вы не жили при Сталине, я тоже, но вы примитивная сталинистка по своему мышлению.

  13. У него необычная биография, но вы лучше себя пожалейте, ей -богу. Нет у него такой задачи сделать из России Францию или Америку, нелепость вы сморозили. Да, он любит Париж и Нью-Йорк, и что? Это его только обогатило. Он делится своими размышлениями и у него отличная от вас точка зрения на события. Пока еще он имеет право высказывать ее, и вам повезло, что человек с такой эрудицией и кругозором работает на ТВ.

    • Я не утверждаю, что у него есть конкретная
      задача в жизни. Возможно, он и не знает, что он делает. Но с моей точки зрения, люди имеющие возможность
      мотивировать пол страны на иммиграцию должны иметь какую-то ответственность.

Ваш комментарий

Новости партнеров