Главная » Мнение » Владимир Познер: «Обложка журнала «Charlie Hebdo» говорит о том, что французов не испугать»
Владимир Познер

Владимир Познер: «Обложка журнала «Charlie Hebdo» говорит о том, что французов не испугать»

После нападения боевиков на французский сатирический еженедельник «Charlie Hebdo» обложка первого номера журнала как бы говорит, что французов не напугать. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал телеведущий Владимир Познер.

«Мне не кажется, что это ответ. Скорее это похоже на политику журнала и точку видения ситуации тех людей, которые владеют им. Они как бы говорят, что «нас не напугаешь». Я не могу сказать, что разделяю их точку зрения, но они, видимо, имеют на нее право», – пояснил Владимир Владимирович.

По словам Познера, вполне возможно, что новый номер еженедельника вызовет очередное нападение боевиков. Редакция журнала идет на определенный риск, но они на это готовы.

Как сообщалось ранее, на обложке свежего номера французского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo», на редакцию которого в начале января напали террористы, изображена карикатура на пророка Мухаммеда и надпись «Все прощено». Отметим, он впервые вышел в продажу после случившегося.

9 комментариев

  1. Wlad Nik Bovin

    Здесь уместно было бы сказать, что слова и картинки — НЕ ИМЕЮТ ДЕЙСТВИЙ!!!!
    ПОЧЕМУ господин Вл. ПОЗНЕР НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИТ???!!
    ЛЮБОЙ человек может обидеться на любые самые вежливые слова, потому что ему они могут показаться обидными.
    Обида — это НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ!!! Обида – это ментальное «действие»=решение человека показать своим состоянием, что ему эти ваши вежливые слова не нравятся. Он так решил, в соответствии своей обусловленности.
    И вы не можете этой обиде даже противостоять или возразить!
    Но если рассудить разумно, то на слова надо отвечать или возражать адекватно,- только словами, а не действиями, и не убийствами.
    Поэтому, я считаю, что обижаются на слова только невежды и верующие. Мудрого человека обидеть невозможно!!!

    И те кто боятся, что их веру легко разрушить словами или карикатурами,… и начинают убивать за слова на бумаге -ЭТО НАСТОЯЩИЕ ПРЕСТУПНИКИ. пусть Бог сам ответит на «обидные» слова. Он же всемогущий и всевидящий! И разве Бог может благословить на убийства??!! Что это за пророк!? который поощряет убийства.
    На слова обижаются только невежды! А все верующие и есть глупые обиженные и «обманутые овцы» своими «пастухами», пастырями=пророками и священниками!!

    Почему в школах не говорят детям, что вера — это опиум для народа.Бога надо найти самому и познать лично, а не просто верить проповедникам
    в их слова о боге.
    «Человек цивилизован – если он может различать Познание и Веру. Если он не умеет
    различать, он всё еще живёт в первобытном, нецивилизованном состоянии».
    Вера – это принятие
    чего-либо за истину, не требуя обоснований и доказательств (не утруждая себя в
    понимании, установлении истины и правдивости данного).
    Это, по сути,
    принятие какого-то обета, клятвы, обязательства, договора, о приверженности
    чему-то по навязанному кем-то «авторитетному» мнению, не зависимо ни от
    здравого смысла и вашего видения. Это — ложное убеждение вас в том, что вы это
    знаете. Но вы только запомнили слова о чём-то, и потом вы будете отстаивать и
    доказывать всем, что это истина.

    Вы твердо верите в Бога, ничего не зная о Боге. Разве это не ваша НЕЧЕСТНОСТЬ…какой же тогда ещё должна быть НЕЧЕСТНОСТЬ?

    Верующие, не честны даже по отношению к Богу. Почему бы не отбросить слепую веру, но приступить к истинному познанию того, что вы хотите знать о Боге.

    Вера, обязательно,
    исключает познание любого данного, в которое верят. Всё что вам нужно, это
    притвориться и стать лицемером.

    Причём притворяется знающими вся верующая братия.

    Знание не нуждается в вере. Поэтому важно уметь различать Познание и Веру.

    .

    • Александр

      Вы, уважаемый беретесь судить то, чего вам судить не дано, я человек, который не видит бога в определенной религии, но меня то, что делает данный журнал тоже возмущает. Да и в целом любой негатив в сторону любой религии не уместен в любой точке мира, для людей это есть «святое».

  2. Борис, вы статью вообще читали, или только заголовок? Цитирую для вас: «Я не могу сказать, что разделяю их точку зрения».
    Другое дело, Познер говорит о том, что они имеют на это право (и почему они его имеют?). Из этого может следовать вывод, что стоит провести дискуссии во Франции по трактовке свободы слова и разграничению этого с оскорблениями.
    Естественно, никакой карикатурой не оправдать преступление убийц, подлинно не верующих ни во что.
    Советую иногда включать голову, как регулярно умоляет Познер.

  3. Сергей Митрошин

    Нет оправдания убийствам! Я сейчас о другом. Пока убеждён. Выход нового номера и таким тиражом — чистая коммерция на горе людей. Ничего общего с испугом, или наоборот, французов. Правда, надо отдать должное — французы народ не из пугливых. Но, посмотрим на тираж через три месяца.

  4. almaz Jomart

    Мне кажется , что идея о Боге сама по себе хорошая вещь. В храмах, мечетях верующие неким образом находят место для временного отстранения от человеческой суеты и прочих ее пороков (некий Эдем). Но если общество в сознании ,цивилизационно и тотально достигло само по себе уровня обустройства Эдема, то роль Бога и храмов становиться не особо актуальна. Исламский мир по большей части еще на стадии развития и не дошло до уровня социального обустройства Запада.То есть для мусульманина Эдем и справедливость видиться в данный момент в религии, то для большинства жителя Запада Эдем по большей части воплощен в самом социальном обустройстве государства. В этой ситуации разумно можно понять и принять протест мусульман и так же взаимно можно понять скептицизм Западного менталитета к религии.

    • все правильно, что вы написали. только вот политика привлечения черных и др. цветных в Европу сама по себе изначально была нацелена на то чтобы разжечь национальные и религиозные распри, да и чтобы белое население Европы поубавилось

  5. Я — не Шабли, но я и не Кунаши. Первые — аморальны, вторые — убийцы. Почему я должна быть на чьей-то стороне? Я не хочу быть толерантной к таким людям и их поступкам. Мне отвратительны убийцы. Я уважаю талантливых людей и острую сатиру. Но ШЭ не талантливы, не толерантны, и оскорбляют и верующих людей всех конфессий и атеистов своими порнографическими изображениями на религиозные темы. Такая низкопробная пошлость не заслуживает столько внимания. Я вполне могу представить первых и вторых на том свете в одном и том же горячем месте. И те и другие достигли пика презрения но и мегапопулярности. Это очень страшно.

  6. Я не могу сказать, что разделяю их точку зрения, но они, видимо, имеют на нее право», – пояснил Владимир Владимирович.(с)

    безусловно, имеют.
    как имел её художник-акционист Павленский, приколотивший свою мошонку к брусчатке.
    тут вообще каждый развлекается как может. только последствия «перфомансов» немного разные.
    и к этому надо быть готовым.

  7. В каждом государстве есть свои табу или свободы. Какие-либо требования или претензии от других государств — недопустимы.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00118 sec