Главная » Статьи » К гадалке не ходи, «Англия в общем и в частности» будет интересной

К гадалке не ходи, «Англия в общем и в частности» будет интересной

В октябре 1988 года я стоял в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди в очереди на посадку в самолет до Москвы. За спиной прозвучал очень знакомый женский голос:

- А Вы, Володя, что везете?

Не менее знакомый мужской голос ответил с плохо скрываемой ноткой гордости:

- Вот, очень удачно купил упаковку VHS-кассет!

Обернулся и онемел: покупками друг перед другом хвастались знаменитая актриса Ольга Аросева и знаменитый ведущий перестроечных телемостов Владимир Познер. Чисто советские потребительско-житейские проблемы обсуждали не очень советские люди - Аросева, дочь дипломата, детство провела в Париже, Стокгольме и Праге, Познер, сын советского разведчика, в СССР приехал впервые 18-летним, до этого были Париж, Нью-Йорк, Берлин.

Владимир Владимирович везде свой и везде немного чужой: во Франции - слишком русский, в США - слишком француз, в России - слишком американец. Зато у него гражданство всех этих трех стран.

Неудивительно, что в последние годы Познер помимо телепублицистики успешно занимается производством «страноведческих» фильмов. Первым опытом была в 2008 году «Одноэтажная Америка» - поездка по США по маршруту Ильфа и Петрова в компании весельчака шоумена Ивана Урганта.

Зрителю и теленачальству результат понравился: познавательно и незанудно. И последовали «Тур де Франс», «Их Италия», «Германская головоломка».

Еще летом 2013 года были сняты 10 серий очередного телепутешествия - «Англия в общем и в частности». 4 января в 23.40 «Первый» покажет первую из них - «Нетуманный Альбион».

Владимир Владимирович говорит, что целью фильма ставил открытие для российского зрителя страны и людей, духа и сути Англии, бывшей империи, которая только-только начинает осознавать, что она уже не Великобритания. Он обещает нам немало неожиданных открытий и сулит показать многослойность «японцев Европы», которые искренне считают себя лучшим народом в мире, но не любят говорить об этом вслух - «на сторону».

Есть немало зрителей, недоумевающих: зачем в путешественнических проектах солидного Познера сопровождает несерьезный балабол Ургант? Дескать, уберите Ванечку - мешает наслаждаться европейскостью телемэтра. Они неправы - мнимая непосредственность питерского «анфан террибль» Ивана Андреевича выгодно оттеняет умудренного жизнью культурного и интеллигентного Владимира Владимировича. Они работают на контрасте - как «добрый» и «злой» следователи.

У английских серий есть любопытная «подкладка»: ведь это англичане, а вовсе не французы, законодатели мужской моды, а Ургант любит рядиться под денди. Интересно, как на Альбионе воспримут его обтягивающие пиджачки-брючки и рубашечки цвета «вырви-глаз»? Или Иван изменит себе и переоденется в джентльменский твид?

К гадалке не ходи, «Англия в общем и в частности» будет интересной. Жаль, Познер и Ургант никогда не снимут подобный фильм о России. Почему? А они для этого здесь недостаточно чужие.

Автор: Петр Болычев
Источник: Мурманский вестник

2 комментария

  1. Анастасия Смурова

    «Дескать, уберите Ванечку — мешает наслаждаться европейскостью телемэтра»

    Это господин Болычев как-то уж очень мягко перефразировал то, что обычно на youtube про «Ванечку» пишут. 😀

  2. Татьяна Короткова-Харьковская

    Кто не был в Англии,понять сложно,но возможно. Удивительная и не однозначная страна. При тяжелой архитектуре. необыкновенное удобство.

Ваш комментарий

Новости партнеров