Главная » Фильмы В. Познера » Англия в общем и в частности » «Англия в общем и в частности». Десятая серия — «Что есть английскость»

«Англия в общем и в частности». Десятая серия — «Что есть английскость»

"Мы рады быть самыми лучшими людьми в мире с самыми высокими стандартами демократии, и правосудия, и свободы, и мира". Это заявление одного известного англичанина в достаточной степени отражает мироощущение, свойственное всем англичанам.

Интересно то, что демократические принципы не закреплены на бумаге, поскольку в Англии попросту нет конституции. Они существуют на уровне мировоззрения. Как у того или иного народа формируется мировоззрение - вопрос, на который нет ответа. Вне всякого сомнения, отсчет демократии в Англии можно начать с принятия Великой Хартии Вольностей в 1215 году. Именно тогда было брошено семя, из которого выросла современная демократия, свобода слова и парламентаризм.

Вместе с Владимиром Познером зрители отправятся в Солсбери, где в Соборе Девы Марии хранится одна из четырех оригинальных копий Великой Хартии Вольностей, которые дошли до наших дней. Посетят английский Парламент и познакомятся с его работой. Заглянут в Уголок оратора в Гайд Парке. Побывают в Стоунхендже на празднике весеннего равноденствия.

Владимир Познер и Иван Ургант обсудят, что из себя представляет английская демократия. В чем ее суть. Каким образом демократические принципы претворяются в жизнь.

Довольны ли англичане современным состоянием демократии в стране? Как происходит ежегодная церемония открытия Парламента? Что такое шапка попечения? Почему спикер палаты лордов ведет заседание, сидя на мешке с шерстью? Что для англичан означают традиции и, почему они не отказываются даже от самых нелепых из них? Существует ли на самом деле свобода слова в прессе?

Об этом расскажут герои фильма Лорд Полтимор, Хелена Кеннеди, Роберт Хардман, Норфолк, Джонатан Димблби, Джерами Паксман, семья Фланаган и другие.

  • Серега

    «Therefore I say that it is a narrow policy to suppose that this country or that is to be marked out as the eternal ally or the perpetual enemy of England. We have no eternal allies, and we have no perpetual enemies. Our interests are eternal and perpetual, and those interests it is our duty to follow».Henry John Temple, 3rd Viscount of Palmerston

    Интересно.

  • Олег

    Изумительный и бесподобный, с моей точки зрения, фильм. Безо всякой недосказанности и полутонов. Великолепные, прекрасные и очень умные Ургант и Познер на фоне серовато-загнивающей GB. Мне очень нравится, с какими постоянством и настойчивостью вы в каждой своей передаче проводите линию своей исключительности, превосходства над окружающими. Особенно приятно, что это происходит на 1 Российском канале. Желаю дальнейших успехов и удач в этом деле.
    PS Это исключительно позитивный и не содержащий никакой скрытой критики комментарий, просьба не удалять.

  • Олег

    Здравствуйте, Наталья)
    Мне лично всё кажется серым, обыденным, загнивающим и упадочным(наша Российская действительность в особенности) — на фоне цветущих, жизнерадостных, холёных физиономий Урганта и Позднера, за наши деньги разъезжающих по заграницам. Соответсвенно, нам уже и нехватает на согреванье)
    PS Надеюсь, Вам удастся это прочитать до того, как оно будет удалено))

    • Олег

      Сначала удалили, а потом восстановили… Хмм, наверное из=за росдействительности и сугрева? Наивные…)))
      ЗЫ Приезжайте уж лучше Вы к нам, нас не впускают)

      • Олег, никто вас не удалял и не восстанавливал, не думайте о себе с такой высоты :))) Все комментарии проходят премодерацию, недопускаются только те, в которых содержатся оскорбления и тд, читайте правила если очень интересно. И естественно комментарии модерируются не в режиме онлайн.

      • Олег, здравствуйте, мне кажется, каждому нужны личные впечатления:) Приезд в Великобританию решаем, при желании:) Удачного вам года!

  • Lucy Drew

    На самом деле оскорблять и даже осуждать не принято и считается очень недопустимым. Публичных персон учат осуждать действия, а не человека. «Сэр, Вы дурак» и «сэр, Вы поступили дурно» звучат по-разному, согласитесь.

  • Lucy Drew

    Была очень красивая традиция, к королеве нельзя было поворачиваться спиной. Так юристы двора сказали, что не ровен час, кто-нибудь пятясь, споткнется и упадет и вчинит иск. Традицию отменили пару лет назад.

    Вот пример, когда традиции уходят в прошлое.

  • singularity

    Да всё было очень красиво, но я не понял,почему тогда такая страна колонизировала 25% мира

  • Ivan Grushetsky

    Попробуй задать вопросы тем, кто администрирует уплаченные тобою налоги. А поездки журналистов по заграницам это уже дело десятое. Зри в корень.

  • Isa DazzleCare

    Дык, а куда им деваться то было , Южные Штаты иначе уплывали совсем далеко и хлопком бы торговали совсем на других условиях. А как вы верно заметили, на торговле колониальным хлопком основывалась промышленная революция в Британии.))
    Думаете цель войны Севера была отмена рабства и акр с мулом каждому чернокожему? Как бы не так, отмена рабства было популистким инструментом для выигрывания войны. Откройте глаза и подумайте прагматично . Как настоящий американец. Отрезвляет.

  • almaz Jomart

    Рабский труд уменьшал себестоимость продукции. Это существенно ставило в невыгодное положение стоимость продукции при оплачиваемом труде. По этому мне думается, что вопрос решался в разрезе экономики и выгоды, а гуманная составляющая имела меньшее значение.

  • Светлана

    Да, я тоже выражу искреннюю благодарность Владимиру Владимировичу и всей команде, которая подготовила и выпустила этот ФИЛЬМ про Англию! Я как раз поехала впервые в Соединенное Королевство в сентябре 2014 и провела там два чудесных месяца! Поэтому особенно ценно для меня было смотреть вновь на увиденные своими глазами места через ваше путешествие. Кое что прояснилось, чего я не могла понять в своем путешествии, но, конечно, настолько информативно и интересно я познала Англию через серию этих передач!
    Сейчас просматриваю другие фильмы про другие страны. Как это у вас получается, что местами трогает до слез? 🙂 Как, например, в разговоре с Гуэрра.
    Пишу столько «хвалебного» и удивляюсь, ведь раньше я очень критично относилась к Вашим передачам. Вы ведь значительно больше европеец, чем русский, поэтому многое из того, что Вы говорите находит критику россиянина с Северной глубинки.
    Однако же, спасибо!)
    Кстати, почему в путешествии по Англии решили не так много времени посвящать другим городам — Манчестеру, Йорку?

  • Daria Petrova

    Владимир Владимирович, а можно ли посмотреть версию фильма с оригинальными диалогами на английском? Мы доверяем переводам, просто очень хочется послушать, как все звучало по-английски. Спасибо!

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00056 sec