Главная » Фильмы В. Познера » Англия в общем и в частности » «Англия в общем и в частности». Восьмая серия — «Британское вторжение»

«Англия в общем и в частности». Восьмая серия — «Британское вторжение»

Британское вторжение - это термин, которым принято называть музыкальное явление середины шестидесятых, когда британская рок-музыка начала завоевывать музыкальные рынки Европы и Америки.

Если согласиться с тем, что и рок и панк – явления контркультуры, родившиеся как форма выражения прежде всего протеста, бунта, тогда возникает вопрос: почему именно в Англии эта музыка получила такое распространение, по сути дела далеко обойдя американцев, родоначальников и того и другого стиля? О чем это говорит?

Чтобы получить ответ на этот вопрос Владимир Познер и Иван Ургант отправятся в Ливерпуль - туда, где в конце пятидесятых зародился стиль мерсибит. О том, как это происходило, расскажет Джефф Ньюджент, бас-гитарист группы The Undertakers, которая была одной из первых рок-н-рольных групп в Ливерпуле. И, причем, одной из лучших. Наряду с легендарной группой The Beatles. В 1962 году им предложил контракт некий Брайан Эпстайн, но они отказались. В том же году Эпстайн стал менеджером группы The Beatles, и их феноменальный успех связывают с его именем.

Ведущие побывают в знаменитом клубе Каверн, в котором легендарная четверка оттачивала своe мастерство, а также в музее The Beatles, в котором представлен весь творческий путь группы со дня основания до распада.

О том, как рок-н-ролл из протеста превратился в прибыльный бизнес, о зарождении cтиля панк расскажут Энди Чезовски и Сьюзан Каррингтон - одни из идеологов панк-движения семидесятых и идейные вдохновители легендарного клуба Roxy.

  • Иван Олегович

    Эх… 12 октября 2014 года ушёл из жизни основоположник и легенда стиля мерсибит Джефф Ньюджент (Geoff Nugent). С 1961-го по 1965-ый годы Джефф играл в составе ливерпульской группы The Undertakers, которая являлась современниками Битлз.

  • Lucy Drew

    В университете Liverpool Hope можно получить степень магистра по специальности Битлз, Популярная Музыка и Общество.

  • Lucy Drew

    Еще огромное спасибо, что так про войну рассказали. Правильно. И без патетики. Имеющий уши да услышит.

  • Ksenia Dudik

    Выпуск тронул до глубины души. Нет слов, которые бы описали любовь к британской музыке. За фоновую «Hey, Hey» Neil Younga отдельное спасибо

  • Lucy Drew

    Да, это верно 15 лет после войны, Лондон был еще разрушен. Для восстановления Лондона и привлекали квалифицированных рабочих с Карибских островов, а для восстановления ткацкого производства, ткачей из Индии. Много людей погибло в войне.

    И в Лондоне и в других городах еще много домов-коробок, по-быстрому собранных из стекла и бетона. Их строили на время, т.к. надо было быстро восстанавливать страну.

    Если будете внимательны, увидите много старых красивых домов с «заплатками» из других материалов и с другой архитектурой. Это восстановленные после бомбежки. Этим еще повезло. А так Лондон действительно был сильно разрушен.

    Это пост для тех, кто считает, что все только Россия воевала и спасала.

  • Анна Логвиненко

    Прекрасный выпуск. Но очень жаль, что львиная часть была уделена Битлз, несомненно, это феномен в истории музыки, но настолько изъезженный и многими и так транслируемый, что хотелось увидеть что-то отличное от этого. Хотя бы Роллинг стоунс, которых прекрасно можно было бы рассмотреть во взаимосвязи с американской музыкой 50-60х годов, Боб Диланом и тд.

Новости партнеров