Главная » Фильмы В. Познера » Англия в общем и в частности » «Англия в общем и в частности». Шестая серия — «Над ней не заходило солнце»

«Англия в общем и в частности». Шестая серия — «Над ней не заходило солнце»

Еще в начале ХХ века, вплоть до Первой мировой войны, Великобритания, и Англия в частности, была страной номер один. С самым большим флотом, финансами. С наибольшим влиянием в мире. Она была Империей, над которой никогда не заходило солнце.

А затем все изменилось. Империя начала разваливаться. И в начале 60-х окончательно исчезла. Большинство бывших колоний вошли в Британское содружество наций - добровольное объединение политически равных партнеров, в котором Соединeнное королевство не имеет никаких привилегий.

Потеря империи – очень болезненная вещь. Почему это произошло? Как это сказалось на национальном самосознании? Чувствуется ли до сих пор наследие империи? Существует ли то, что можно назвать имперским "похмельем"? Как складывалась жизнь многочисленных иммигрантов из Азии и Африки, которые потянулись в Великобританию после падения империи? Насколько успешно Англия справляется с проблемой иммиграции? Эти и другие вопросы Владимир Познер и Иван Ургант зададут многочисленным героям фильма.

Вместе с ведущими зрители окунутся в беззаботную атмосферу Карибского карнавала, который ежегодно проходит в Лондоне. Заглянут в мастерскую художников Линетт и Карла Габриэль, вся жизнь которых неразрывно связана с этим веселым праздником карибской культуры. Узнают, когда и почему зародилось карнавальное движение, как происходит подготовка к карнавалу и, из чего сделаны огромные карнавальные скульптуры.

Владимир Познер побывает в гостях у семьи Бейли. За семейным столом соберутся три поколения. Глава семейства Глория Бейли поделится своими воспоминаниями о том, как шестьдесят лет назад они с мужем приехали с Ямайки, как их приняли англичане, как они строили свою жизнь в Англии, за что она получила орден из рук королевы Елизаветы Второй. Кроме интересного разговора о мультикультурализме и проблемах иммиграции, в котором примут участие все члены семейства, Владимир Познер вместе Чарльзом Бейли, музыкантом по профессии, запишет сингл.

Регистрируйтесь на сайте проекта "Голос" и задайте свой вопрос Владимиру Познеру


25 комментариев

  1. прежде чем с мудрым видом рассуждать о россиянах/русских, как о расистах, г-ну Познеру неплохо было бы ознакомиться со значением этого слова.
    ну чтобы не выглядеть дураком, например.

    • Sergey Kononov

      Значение слова «расизм» понятно всем. Одно то, что вы оскорбляете человека, уже говорит не в вашу пользу. Почему же вы не любите смотреть правде в глаза? Расизм есть в России.

      • если Вы не понимаете в чём разница между расизмом и, например, ксенофобией, то это Ваши личные проблемы.

        впрочем лично от Вас я никаких особенных познаний и
        не ожидал. а вот за г-на Познера несколько неловко.

  2. Наталья

    Я люблю слушать Познера, но его высказывание о том, что русские расисты тоже повергло в шок.

  3. Совершенно не согласна с тем, что россияне — расисты. Чушь полная. К сожалению, при отличном знании европейцев и американцев, Владимир Владимирович далек от народа страны, в которой живет.

    • Проявления ксенофобии и расизма в той или иной степени присутствуют практически в любой стране мира, и Россия не является здесь исключением. В 2007 году в Москве убили якутского шахматиста Сергея Николаева. Убили ни за что, всего лишь за то, что у него внешность «не славянская». И это далеко не единичный случай, и вам это прекрасно известно.

  4. К сожалению, приезжая в РФ из Европы явно видны огорчительные моменты. Гуляла с друзьями по Москве, убирают улицу иммигранты, жители южных республик. Мои знакомые говорят — вот и у нас теперь черные метут улицы, понаехало тут всякого и всяких. Увы, это проявление расизма.

    • увы, это всего лишь незнание Вами значения слова расизм.
      не переживайте: у сетевых мыслителей и разного рода микроблоггеров такое встречается сплошь и рядом.
      тренд, однако.

      • Вы знаете, понятие расизма приходит, когда его ощущаешь на свое шкуре. Поэтому я могу судить, что это такое:)

        • судя по аватару Вас, видимо, притесняли афророссияне или монголороссияне.
          бывает и так, наверное. россияне (как метко заметил уважаемый г-н Познер) они такие !

          • К сожалению, по-вашему аватару ничего не скажешь:)) Также ваш комментарий некорректен. Нравится вам или нет мнение Познера, оно заслуживает внимание, так как журналист жил и работал в разных странах и имеет полное основание сравнивать поведение и психологию людей. Удачи

          • к вам не могли проявлять расовую вражду. вы живете в Европе, среди белых, и вы — белая. значит к вам прояляли дискриминацию, т.е. считали вас понавехавшей курицей из РФ которая пытает счастья в европе. ну что же, когда уезжаеш куда-либо учитываешь все факторы, правда же? в том числе и негативные, а не только возможный уровень зарплаты и пр. европейские «печеньки»

    • Bèddablè Innèle

      Понятие современного расизма уже давно имеет «культурные» корни и отошло от биологизма, просто не все это еще знают, судя по комментариям:-) ксенофобия явление психологическое, спородическое и эмоциональное, расизм как ее следствие имеет уже определенную систему представлений. И да, к сожалению, в России расизм есть и еще какой, и не видят его те, кто мыслит еще категориями классического расизма и не знаком с этой проблемой в контексте современной социологии и психологии. Так что Вы все правильно написали. В Европе употребляются два термина: расизм и дискриминация и меньше всего они опираются на отдельные группы, находящиеся в строгой биологической иерархии:-) с другой стороны, если человек слышит из уст определенно образованного человека — Познера ( еще и биолога по образованию, если не ошибаюсь) определение , с которым он не согласен, то сначала следует просветиться в данном вопросе, а потом уже выдавать тут комментарии. Это я обращаюсь к Вашему оппоненту ниже …:-)

  5. Живя в России наш расизм не чувствуется, однако, когда русские студенты
    приезжают по обмену в Великобританию — проблему не скрыть, как бы мы не отмахивались.
    Многие унирверситеты и школы на вводном курсе поясняют «здесь все
    равны».

    • ну прямо какие то сказки вы пишите. я училась в нефтяном университете в своем родном городе Уфе. так вот у нас там и арабы были и негры на нефтяных специальностях. заметьте никто на них не нападал и не бил. был только один случай в общежитии когда на одного негра напала группа азиатов (вьетнамцы и пр.). негр потом попал в реанимацию. смею заметить, окажись в том общежитии русские то они бы дали достойный отпор косоглазым и отбили бы негра. а так вот…….

  6. Mikhail Lyubimov

    Несмотря ни на что, фильм Познера вышел на редкость удачным и очень тонко передающим английский характер. Лучше его фильмов о других странах.

  7. Ирина Зотова

    Если возможно, хотелось бы от себя одну ремарку. Для руководителей СССР The Beatles были страшны не столько чувством свободы в их музыке, а в том, что их музыка захватывала и увлекала огромное число людей, она их объединяла и могла подтолкнуть на свершение.

  8. ну вот, стоит всего лишь немного подумать и всё встаёт на свои места.
    похвально. так держать !

  9. удачный пример от нормального человека.
    и сразу видно, что думающего. можно сказать переживающего.

    стесняюсь спросить, а французов Вы к какой расе относите: к негроидам или всё-таки к монголоидам ?

  10. almaz Jomart

    Например американцы уничтожили индейцев, китайцы джунгар…. При этом русские не уничтожили нации бывших республик центральной и средней Азии. Да это весомый аргумент в пользу русских. Я думаю, что причина этого кроется в том, что русские данную традицию толерантности к религиям и нациям переняли от Золотой Орды.

    • золотая орда этим не отличалась. напротив. просто русские очень добрые люди по своей природе. вот в чем суть

  11. а вы не говорите о причинах такого неприятия. ну так может нужно говрить о причинах непрязни? если кавказцы дома тише воды, ниже травы, а в москве позволяют себе супер-некорректное поведение, то к кому должны быть претензии? разве не к ним?

  12. а что конкретно пишут русские?

  13. Три года назад на меня напали в центре Лондона. Парень ударил, я упала, отобрал сумку. Я ничем это не провоцировала, разве что своей туристической внешностью. Одета была скромно, камеры не было.

    Кто-то свистнул. Шансов у напавшего не было. Полиция появилась мгновенно. Одна женщина-полицейский занялась мной. предложила вызвать скорую. Я отказалась.

    Нас развезли по разным полицейским участкам. Меня на Чаринг Кросс. А парня на Белгравию.

    С меня сразу же взяли детальные показания. Хотя событие-то в двух словах можно описать. Там не менее и что предшествовало и все-все подробно на нескольких листах.

    Да, но сначала успокоили, напоили чаем. Ну куда бы они делись, надо же было меня вывести из потрясенного состояния.

    После показаний меня фоткали, брали отпечатки.

    Ни с кем я не пересекась, никаких других посетителей не видела. Ушла часа через три.

    Побрела спать. Часа еще через три звонок: «Парень от всего отказывается. Говорит, что не он. Пожалуйста, приедьте на опознание».

    Я отказалась. Смалодушничала.

    Тогда мне говорят: «вот он такое страшное с вами проделал, и в отказку. Мы будем вынуждены его отпустить. И он будет продолжать нападать на людей. Вы этого хотите?».

    Я взяла себя в руки, обещала приехать на Белгравию.

    Там тоже все было гладко. Встретили, предложили чаю.

    Опознание было не лично, а на экране.

    Показали ряд почти идентичных людей. Вот это был шок!!!! Они все как близнецы! Закон в Англии требует, чтоб люди были похожие. Но все-таки я своего уверенно опознала.

    И полицейские, ну вот правда-правда были очень рады. Они как-то все очень лично воспринимали. И было такое Й-есс!!

    Суд был на той же неделе. меня пригласили письмом. я не пошла.

    Потом мне еще полагалась психологическая помощь как жертве. Я отказалась.

    А финансовая компенсация от государства мне не полагалась, т.к. ничего серьезного. Фингал, царапины и синяки.

    Потом меня уведомили письмом, что ему дали 6 лет. За рецидив, за то, что был пьян и за то, что при себе было гладкоствольное оружие. Прям так и было в письме.

  14. Leonid Spiridonov

    Со слов Познера выходит,что все студенты из РФ,приезжающие в UK и отказывающиеся селиться в семьи иммигрантов расисты.Не ожидал от Познера услышать такое категоричное заявление.Уверен,здесь абсолютно другие причины — если бы у меня была бы такая возможность,то я бы постарался поселиться в семью коренных британцев(из которых бы тоже бы произвёл выбор более «лучших»,если конечно же он возможен),т.к. это просто было бы гораздо выгоднее для меня во многих аспектах.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.19MB/0.00076 sec