Главная » Фильмы В. Познера » Англия в общем и в частности » «Англия в общем и в частности». Пятая серия — «Искусство пожимать руки»

«Англия в общем и в частности». Пятая серия — «Искусство пожимать руки»

По мнению Владимира Познера, из всех жанров журналистики интервью – самый трудный, самый интересный, самый сильный, самый незабываемый, опасный, неожиданный, требующий ума, таланта, тонкости и самый жестокий.

Но иногда, очень-очень редко, интервью становится явлением и превращается в искусство. Интервью с cэром Родриком Брейcвейтом для Владимира Познера стало такой журналистской удачей. И своего рода открытием.

Сэр Родрик – англичанин до мозга костей. Выпускник Кэмбриджа. Рыцарь Великого Креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Дипломат, был послом в России. Писатель. Меломан, некоторое время возглавлял Королевскую Академию Музыки, а также руководил Английской национальной оперой. Сэр Родрик остроумен и ироничен, как и положено истинному английскому джентльмену.

В беседе речь пойдeт об Англии и английском характере, о том, как географическое положение страны повлияло на еe историю и внешнюю политику. Об истории взаимоотношений между Англией и Россией.

8 комментариев

  1. Вот эта серия, по-моему мнению, удалась. Здесь есть проблематика.

  2. Добавлю пример, Sir Rodric Braithwaite поднял серьезную тему — «WWI в
    сознании нации». Отношение британцев к первой мировой войне
    принципиально отличается от российского. У нас, к сожалению, это забытая
    война. В прошлом году отмечалось 100-ление, в Великобритании проходили не
    только официальные мероприятия, много было организовано на местном
    уровне и простыми людьми. Возле моего дома жильцы вышли в скревер на
    минуту молчания, огромная толпа, службы в церквях и пр. Такие светские
    сборища, как выставка цветов в Челси и Хэмптон-Корт, также затронули
    тему, на последнем проводился конкурс творческих работ среди деток,
    посвященный WWI. Также упомянутая мной ранее инсталляция траурных
    стеклянных маков вдоль стен Тауэр — потрясающая по эмоциональному
    накалу. Жаль, что так мало у Владимира Владимировича о Великобритании 21
    века.

  3. Karina Jurist

    Вот как воспринимает русских английский мир: казак, ГУЛАГ, Сталин и Сибирь. Это еще просвещенный мир…Да..печать на долгие поколения. И правда, то, что наша страна совсем непростая для жизни, довольно жесткая и тоталитарная, бюрократическая тоже.., хотя мы, живя здесь, так не воспринимаем нашу родину. живем как-то..Привычка? Но этот взгляд, это мнение надо тоже понимать и принимать. А показать миру нашу неплоскость следует, собственно, думаю показать есть что, есть что увезти в сердце. И кроме культурных, исторических центров есть еще замечательный народ с его традициями и природа, есть в Сибири за Уралом и Алтай и Саяны. Встречая в горах залетных интуристов вглядываюсь в их лица и понимаю, что увезут они совсем новые, иные впечатления о России и ту самую любовь, которая берется не вдруг и не откуда, а из глубины их собственных разбуженных и тронутых сердец.

    • Karina, мне кажется фильм об Англии, а не России:) Как мы их воспринимаем, а не наоборот. Все течет и все измняется. У меня подруга из Индии с британскким гражданством читала Анну Каренину и задавало осмысленные вопросы! Поэтому я бы не упрощала восприятие нашей страны в Великобритании. Также на британском ТВ не так давно показывали серию подобных путешествий британцев по РФ, разные города и веси, включая далекие уголки, встреча с простыми людьми, разноплановые темы. Поэтому те бриотанцы, кто интересуется другой культурой много знают о нас:) и шире стереотипов

  4. Этот стиль поведения, менталитет нынче приписываемый русским, характерен только для южной и центральной части и полностью совпадает с польским, кавказским. Русские же, оставшиеся волею судеб за рубежом не такие, как и северяне и сибиряки. Он явно не русский, а пришедший с югов. Если повспоминать достаточно давнюю историю, так не заметно, чтобы у русских была тяга ко всем приставать как у кавказцев и со всеми брататься.

  5. У меня есть вопрос в Владимиру Владимировичу и редакторам. Почему говоря об элите британского общества выбрали лордов, а нет и слова о пожизненных перах — life peer. Этот титул присуждается людям за особые заслуги и не передается по наследству. Не считаю, чтобы в Великобритании много внимания уделялось старой аристократии, она, конечно, есть, но ненавязчива. Также в этот круг никого со стороны не пустят:) Поэтому не о чем и говорить:) или заискивать. Недавно на британском ТВ была программа о Baroness Grey-Thompson — инвалид, 16 олимпийских медалей — Парламент присудил ей титул life peer. В этом разница — в британском обществе говорят о людях, которые пример для других, тех, кто что-то делают для других.

  6. Tatyana Dyakonova

    Как же мне нравится это неторопливое наблюдение Владимира Владимировича за людьми, такими разными, такими интересными и глубокими, так вдумчиво относящимися к себе и своей стране, к жизни вообще. Мне очень импонирует эта манера знакомиться с другими народами. По мне, так это самое интересное, что мы открываем для себя, уезжая из дома в другие края…

  7. Marina Lukash

    Большое спасибо за весь цикл передач. Возник следующий вопрос: есть ли возможность где-то получить/найти/скачать эти передачи без русского перевода? Очень бы хотелось переслать их моим друзьям и Англии.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00057 sec