Горячие новости
Главная » Фильмы В. Познера » Англия в общем и в частности » «Англия в общем и в частности». Четвертая серия — «Джентльмены и бульдоги»

«Англия в общем и в частности». Четвертая серия — «Джентльмены и бульдоги»

В этой серии Владимир Познер и Иван Ургант погрузятся в изучение особенностей классовой системы, которая сложилась в английском обществе. Речь пойдет о той пропасти, которая лежит между высшим и низшим классом.

Высший класс в Англии является одним из самых высочайших в мире, в то время как низший класс невероятно ужасающий в сравнении с его аналогами в других странах мира. Знают ли люди из верхушки общества о существовании низшего класса? Как живут представители разных классов? Кто такие джентльмены? И кого в Англии называют бульдогами?

Владимир Познер побывает в родовом гнезде древнего аристократического семейства. Хозяйка поместья графиня Норфолк проведет экскурсию по замку, который был построен в одиннадцатом веке, расскажет об истории рода, представители которого когда-то вершили историю Англии, а сегодня, как часть традиции, продолжают поддерживать связь с этой историей.

Существует немало мифов о снобизме, чудачествах и праздности аристократов, изнывающих от скуки на приемах и скачках. Лорд Полтимор объяснит, как становятся лордами, насколько верны мифы об аристократах. А также посвятит Познера в тайны аристократического этикета и языкового кода, который позволяет определить принадлежность того или иного человека к определенному классу.

Эталоном английского джентльмена нередко называют принца Чарльза. Познер и Ургант узнают, где испокон веков одевались английские аристократы, как должен выглядеть настоящий джентльмен. И что такое "приватный клуб" для джентльменов.

В Англии огромное количество разнообразных клубов и обществ. Включая общество любителей пуговиц. Корни этого пристрастия в природной необщительности англичан, а также в классовом разделении общества. Клубы, объединяющие людей общих интересов и одного социального класса, позволяют им создать круг друзей и чувствовать себя в своей тарелке. Но общества и клубы такого рода не следует путать с понятием "Приватный клуб", стать членом которого можно только в результате строгого отбора. Элис Чэдвик, управляющая приватным клубом, расскажет о строгих правилах приема в подобные клубы.

Кроме того Владимир Познер примет участие в одной аристократической забаве, которая называется "shoot", и узнает, чем она отличается от традиционной охоты.

Своим мнением по поводу классового разделения общества, о пропасти, которая разделяет людей из высшего класса от большинства англичан, расскажут представители рабочего класса Ровенна Молдинг и Трэвор Дэш, а также журналист Тони Госкин.

В фильме также пойдeт речь о том, каким образом английская система образования подкрепляют существование классовой системы? Познер отправится в городок Рэгби одну из так называемых "публичных" школ, где на самом деле на протяжении нескольких веков создали элиту общества.

В заключение зрители узнают, какие изменения происходят в английском обществе и, что значит английское выражение "носить сердце на рукаве".

  • Андрей Беляев

    Как всегда на высоте!

  • Дима Ланговой

    Четвёртая серия, в основном, была посвящена аристократическому классу, интеллигенции, джентльменам. По окончании просмотра, мне почему-то влезло в голову слово «челядь», хотя этого слова в фильме не было, и я догадываюсь почему. Точнее не почему, а почему мне!))

  • Lucy Drew

    Ну Владимир Владимирович, это же не научно. В такой маленькой стране 100+ университетов. Не пустуют же они!

    Полные, потому что доступны.

  • Lucy Drew

    В Англии три класса: высший, средний и рабочий (working class) Низшего класса нет.

  • Дима Ланговой

    check

  • Мое основное замечание показана «белая» Англия, та страна, которой НЕТ. Великобритания многополярна, разнообразна по социальному и этническому составу. Большинство населения не живут ни в караванах, ни во дворцах. Однако создается искаженное впечатление, что все одеты как бифитер, озабочены охотой и носят котелки:)

  • Андрей

    Про речь джентльменов: имелись ввиду выражения «I’m sorry» и «Excuse me», верно? И английские джентльмены пользуются лишь вторым вариантом?

  • Lucy Drew

    Ну Иван Андреевич, Вы со своей непосредственностью…
    Я имею в виду «насосов».
    На самом деле, все не так просто. В Англии налог на наследство огромный. Конкретно цифру не скажу, она меняется все время. И зависит от родственных отношений.
    От налога освобождается сумма, на которую можно купить примерно один хороший дом. И все.
    И получив вот такой замок, наследник оказывается в многомиллионных долгах.
    Он вынужден либо замок продать (чаще всего музейному тресту) или превращать его в предприятие туристического бизнеса. Пускать на бОльшую часть посетителей, проводить мероприятия, съемки фильмов….

    • alina

      скажите а при жизни отец мог подарит или продать (якобы) этот замок своему сыну, чтоб освободить его от налогов?

  • Lucy Drew

    Часто в каком-нибудь супер престижном рай оне Лондона, в Кенсингтоне или Челси можно увидеть вереницу напр сомалийцев. Три поколения, восемь детей, выходящих из ворот особняка.

    Что они там делают? Живут! Они его снимают.

    Все произошло примерно так. В сомалийской деревне было этническое столкновение, убили старосту- члена семьи. И вся семья получила статус беженцев. Стариков на бросая, приехали в Лондон.

    По закону, если муниципалитет не может предоставить беженцам жилье по размеру их семьи, они сами снимают в частном секторе и муниципалитет это оплачивает.

    А так же предоставляет пособия, медицинские (включая зубные), и образовательные услуги. А многие из них никогда не видели врача.

    Если в семье есть инвалид, семье выделят инвалидную коляску и оборудуют пандусы. Итд итп по надобностям.

    Многие из них никогда не заговорят по-английски и семью создадут с выходцем из вот такой же семьи. Будет второе поколение сидящих на пособии.

    Кажется, сейчас пытаются поставить потолок суммы пособий, на которую семья может претендовать.

    И заставлять их искать более дешевое жилье за пределами Лондона.

    Но это встречает яростное сопротивление: «семья будет изолирована, там труднее будет им предоставлять необходимые услуги, в семье инвалид….»

    Ну вот, а сам владелец жилья, получающий гарантированно огромные деньги с муниципалитета, за то, что в его доме живут сомалийцы, живет где-нибудь в Монако, да где угодно!

    • alina

      а вы никогда не задумывались над тем, зачем в Европу принимают весь этот сброд со всего мира?

  • Ирина Моисеева

    Замечательный фильм. Ярко, образно, современно и своевременно. Спасибо

  • almaz Jomart

    Пусть она лучше будет эта настоящая аристократия, чем нежели ,когда по сумме кошелька всяк может стать «аристократом». Вы сами знаете ситуацию, когда из грязи в князи получается в итоге не совсем хорошо.

    • alina

      согласна. лично я ближе к 30 годам стала убежденной монархисткой.

  • alina

    стесняюсь спросить. а так ли необходимо в 40 лет заканчивать второй универ? или это бонусом к основной работе шло?

  • alina

    а какой народ я назвала сбродом? вас? нет не вас. а тех сомалийцев, о которых вы писали. те что плодятся и живут на ваши пособия. или вы их как-то по-другому можете назвать? ну назовите что ли

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00058 sec