Главная » Фильмы В. Познера » Англия в общем и в частности » «Англия в общем и в частности». Вторая серия — «Символ нации»

«Англия в общем и в частности». Вторая серия — «Символ нации»

На этот раз речь пойдёт о монархии. Владимир Познер и Иван Ургант обсудят, что есть монархия для англичанина?

Какую роль монархия играет в его жизни? Почему большинство англичан выступают за сохранение монархии и за что обожают свою королеву Елизавету Вторую? Как принцесса Диана изменила лицо британской монархии, и как нация переживала еe смерть? Обо всем об этом расскажут герои фильма. Историк королевской семьи Роберт Хардман, фотограф Артур Эдвардс, режиссер Деклан Доннеллан, писатель Стивен Фрай, журналист Джереми Паксман и другие.

Владимир Познер побывает в древнем Тауэре, где примет участие в кормлении королевских воронов. В сопровождении королевских стражников, которые как и вороны испокон веков cостояли на службе британской монархии, он осмотрит покои средневековых монархов, а также темницу, в которой томились высокопоставленные узники. Среди них были короли Шотландии и Франции, члены их семей, а также представители аристократии и священники, впавшие в опалу по обвинению в измене. Стены Тауэра помнят немало казней и убийств.

Англия – первая страна, которая казнила своего короля. Она - единственная страна, которая восстановила монархию и вернула короля на трон, правда, фактически лишенного всех полномочий. В Музее истории Лондона Владимир Познер получит уникальную возможность увидеть нательную рубашку короля Карла Первого, в которой он был казнен. Свет для таких объектов губителен и в последний раз еe выставляли на две недели в 2010 году.

Зрители узнают о том, как испокон веков проходит церемония коронации английских монархов. Увидят знаменитую золотую карету, на которой утром 2 июня 1953 года при огромном стечении народа Елизавета II и герцог Эдинбургский проследовали из Букингемского дворца к месту коронации, которая проходила в Вестминстерском аббатстве. Владимир Познер осмотрит коронационный зал. И узнает необычную историю древнего коронационного стула.

Выбор спутника жизни для венценосной особы во все времена был делом государственной важности. Королевский фотограф Артур Эдвардс расскажет о том, как проходили поиски невесты для принца, о его первой встрече с Дианой. Владимир Познер побывает в мастерской дизайнера Элизабет Эмануэль, которая делала свадебное платье для будущей принцессы, и до сих пор бережно хранит кусочки тончайшей вуали и тяжелой шелковой тафты, из которого оно было сшито. Cвоими воспоминаниями поделится Кен Уорф, личный охранник принцессы Дианы.

И в заключение зрители cтанут свидетелями того, как празднуется день рождения Елизаветы Второй. Это большой национальный праздник, на который люди со всех концов страны приезжают, чтобы своими глазами увидеть, как их обожаемая королева принимает парад и гвардейцы приветствуют еe криками: "С днeм рождения, мама!".

12 комментариев

  1. Павел Ефименко

    При просмотре первых двух серий складывается впечатление, что Ургант приехал в Англию на один день поболтать с Познером немножко, а в непосредственном путешествии по стране не участвовал, с героями передачи не встречался. Особенно это было сильно заметно по монтажу в первой серии, где он как-бы участвовал в интервью с таксистом…

  2. Не понимаю, для чего здесь Ургант?

  3. Превосходная передача, после её просмотра у меня такой подъем сил!

  4. Маргарита Чернышова

    Поклонение короне у англичан сейчас похоже на помешательство не основанное ни на чем кроме былых воспоминаний и личности королевы. А Ургант очень даже необходим: за счет него расширяется зрительская аудитория, у него всегда актуальный, добрый юмор и совместные диалоги — это еще одно важное отличие серии фильмов, от других фильмов про путешествия.

  5. Вопрос — зачем? — возникает всегда, когда я слушаю, или читаю Познера.

  6. Начиная со второй серии у меня возникает несогласие с редакторским
    мнением. Хотя комментарии Позднера и не были столь однозначны, но в
    целом кажется, что действительно британцы повернуты на монархии.
    Проживая много лет в Великобритании, могу с уверенностью высказать свое
    впечатление. Есть два понятия — Королева и королевская семья. Уважение и
    почитание Королевы, да, бесспорно, но взвешенно-критическое отношение
    британского общества к королевской семье. Пожалуй, что-то близкое к комментариям Стивена Фрая, но никак не королевского фотографа. Если бы коснулись бездарных внуках, сомнительно-оскорбительных шуточек Филиппа, скандалов вокруг Андрю,
    политических выпадов Чарза — впечатление у зрителей было бы не столь елейным.
    vestigio.co.uk

  7. В отношении Урганта — соглашусь. Вначале мне показался неестественным
    простоватый диалог и его явные ляпсусы, однако, пожалуй, отсутствие
    сделало бы программу менее интересной для широкой аудитории.

  8. Daria Sidorets

    Потрясающий фильм! Очень интересный и познавательный! Любопытно было узнать мнение об Англии, о традициях и культуре изнутри. А уж исторические кадры коронации, откровенно говоря, вообще привели в восторг! Большое спасибо создателям за проделанную работу, уже давно не возникало такого желания включать телевизор (тем более 1й канал) в определенное время, чтобы не пропустить очередной выпуск.

  9. Tamara Peters

    Как можно так неинтересно рассказывать о такой замечательной стране? Не
    любите заграницу, так можно и не напоказ, или в себе уже не удержать?

  10. Инна, взгляд из России на Великобританию и изнутри может отличаться. В этом нет ничего страшного или оскорбительного. К сожалению, авторы очень упростили многие вопросы, обошли неприятные углы и нет современности. Это рассказ о старой Англии, стране, которой нет. Боюсь я соглашусь со многим, что в этой статье, кроме формы — длинно и резко. Но я также не целевая аудитория:)

  11. В целом, я с интересом смотрю все серии. Однако,
    те, кто знает Британию изнутри, пожалуй, отметят нехватку событий и
    явлений современности, тех вопросов, что беспокоят общество в последние
    годы или просто на слуху. Простой пример, рассуждая о Шерлоке Холмсе у
    британцев скорее возникнет ассоциация с телефильмом BBC Шерлок (Sherlock
    TV series with Benedict Cumberbatch) — безумно популярен у молодежи — а
    не Конан Доулем, которого, увы, мало кто читал:) и тем более не с
    советским фильмом:)
    Также в рассказе о Тауэр много о воронах, но нет и слова о потрясающей инсталляции траурных маков, посвященной 100-ю первой мировой войны. Даже, если съемку закончили ранее, значимость события объяснила бы дополнение сюжета.
    Рассказ о Королеве очень помпезный, елейный, но есть другие черты, о которых интересно было бы узнать широкой аудитории. Например, смешной клип с Джеймсом Бондом, агент 007, подготовленный к Лондонской Олимпиаде, в котором играла Королева саму себя!
    Надеюсь последующие серии будут более глубокими и релистичными.

  12. Очевидно будет рост продаж:) После такого успеха фильма и призов:) И это здорого! Но я говорила об ассоциациях и современности. Поговорите с британскими подростками, даже детьми русских, живущих в Великобритании — они взахлеб расскажут о фильме, а не книге:) В этом нет ничего странного или огорчительного. Просто в документальных заметках Владимира Владимировича Позднера много истории об Англии 60-90 годов, а мало о Великобритании 21 века:)

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00085 sec