Главная » Познер » 8 декабря в программе «Познер» — Елена Панфилова

8 декабря в программе «Познер» — Елена Панфилова

В. ПОЗНЕР: Но удалось ли вам хоть какому-нибудь коррупционеру дать по носу, но так, чтобы было чрезвычайно чувствительно?

Е. ПАНФИЛОВА: Удалось, удалось. Есть и увольнения. Но самое главное, заметьте, это тоже еще одна вещь, о которой люди забывают, когда ждут от нас этой высокой чувствительности, наверное, подозревая получение срока какого-то коррупционером, - мы не можем никого арестовать. Но истории, когда по нашим обращениям возбуждались большие дела, были. То, что они не дошли до серьезных приговоров, - это вопросы не к нам.

В. ПОЗНЕР: Это вопросы не к вам. Но тогда у меня вопрос к вам: а зачем вы этим занимаетесь? Я так думаю: вот я бы так вкладывался в такую работу, меня бы многие не любили, понятное дело (многие бы любили, но многие бы не любили), это может быть опасно даже… чего? Я серьезно говорю. Потому что самое страшное в любой работе – это когда нет результата.

Е. ПАНФИЛОВА: Я сейчас скажу вещь, которую сейчас, наверное, модно и немодно говорить одновременно: я – отчаянный патриот своей страны. Отчаянный патриот своей страны! Потому что здесь могилы моих предков, оба моих деда погибли в Великую Отечественную войну. Тут живут мои мама и папа, здесь родились и живут мои сыновья. То есть, понимаете, у меня нет другого выхода, кроме как улучшать окружающую действительность. Никакого другого выхода нет. Гражданская антикоррупция – это единственное, что я умею в жизни делать, так получилось. И у меня, может быть, есть единственный талант – я чувствую коррупционные ситуации на уровне интуиции, и я могу приблизительно показать пальцем туда, где они происходят.

В. ПОЗНЕР: Хорошо. Значит, смотрите, ежегодно ваша организация выставляет некий рейтинг… как это?

Е. ПАНФИЛОВА: Индекс восприятия коррупции.

В. ПОЗНЕР: Это своеобразное сочетание слов. Но так как у нас не очень много времени, я в филологию вдаваться не буду. Значит, у кого самый высокий балл, тот меньше всего коррумпирован, а у кого самый низкий балл, тот, значит, очень даже коррумпирован. На первом месте у вас в этом году Дания, вся Скандинавия, Новая Зеландия и так далее, а внизу всякие другие, в том числе Корейская Народная Демократическая Республика, о которой у меня отдельный разговор, я об этом еще скажу. Так вот, если рассмотреть это по баллам, получается, например, так: Россия получила в этом году 27 баллов и заняла 136-е место. И находится рядом с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном. Все говорят: "Какой ужас! Вообще как мы можем быть рядом с ними?!". Ну ладно… Вопрос такой: а какая разница между, скажем, 27 баллами, которые имеет Россия, и 26, которые имеет Украина? Вам не кажется, что это немножко такая игра: "А у нас 28!" - "А вот у нас – аж 30!". А разница совсем маленькая. А что это реально?

Е. ПАНФИЛОВА: Три очень коротких тезиса. Индекс восприятия коррупции был придуман в 1995 году, когда никто антикоррупцией в мире вообще не занимался. И нам было очень важно вообще привлечь внимание к проблеме. И, кстати говоря, это удалось: люди бегают, как заведенные…

В. ПОЗНЕР: Это же для журналистов лафа.

Е. ПАНФИЛОВА: И для государства. Люди в органах власти, может быть, не в нашей стране, но в очень многих, начинают реагировать, хоть что-то делать. Есть такой факт. И такие факты у нас накопленным итогом за 20 лет, в общем-то, есть. Главное – привлечь внимание к проблеме.
Второе: никакой разницы нет не только между 26-ю и 27-ю, но и 27-ю и 28-ю. И с моей точки зрения, любое место, любые баллы в нижней трети – это национальный позор. Оттуда надо выбираться и не обсуждать, кто на сколько спустился – на полбалла, на четверть балла.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

12 комментариев

  1. Марина

    Откуда такой акцент? С ума сошла?

  2. Anna Hripunkova

    замечательная программа, отдельное спасибо за упоминание 20й статьи

  3. Alexander Klevansky

    Путин и есть коррупция. Все его дружки по коопперативу «Озеро» получают миллиардные госзаказы, бес конкурренции, втридорога. Тимченко продавал половину российской нефти, через подствную швейцарскую копмпанию Гунвор, Сечина зарпалата 50 миллионов долларов в год!!!!- это государственный работник. Господин Познер, к чему эти передачи?

  4. almaz Jomart

    По моему в любом государстве всегда и все время возникает тенденция к коррупции и зарывание власти. Я как вижу по опыту Европы, то там люди обычно через профсоюзы либо через многочисленные их общественные организации в мирном порядке выходят в большом количестве на улицы и выражают свое не согласие с властью в чем то. И таким образом у них происходит корректировка либо устаканивание перегибов. Человек так устроен, что без взаимных замечаний либо соглосований друг другу в итоге дело может уйти под откос

    • а кто в России будет выходить на улицы против коррупции? у нас почти каждый дает взятку ГИБДД-шнику, учителю, врачу и так далее…..

  5. Виталий Татарских

    На протяжении всего разговора ни слова о причинах коррупции… и о ее положительных (да, такие есть) сторонах в том числе. Борьба ради борьбы? или для иных удовольствий? Можно ловить коррупционеров, сажать их, расстреливать — но ничего не измениться, если не совершенствовать систему управления и законотворчества. Создается впечатление, что это не в интересах данного иностранного НКО. А вот указать на 136 место — это запросто )

    • НКО вообще не могут никоим образом совершенствовать гос. систему. о чем вы? это же не государственная организация. и она об этом сказала. а вот какие положительные стороны коррупции вы знаете? очень интересно услышать

      • Виталий Татарских

        НКО — это прежде всего люди. Если эти люди не могут доносить свою позицию до властьимущих, то что они вообще могут изменить в стране? А положительная сторона простая: государственный механизм должен работать, управленческие решения должны приниматься. Если нет внятных, конкретных и в деталях проработанных законов, которые однозначно определяют какое именно должно приняться управленческое решение , то пусть лучше его купят, чем вообще никакого решения не примется. Государственный механизм — это прежде всего логистика в управлении госсобственности. Если логистика хромает, то рынок возьмет на себя эту функцию. И слава богу что возьмет, иначе фирма вообще существовать перестанет

  6. Елену было трудно слушать из-за привычки «прыгать со ствола дерева сразу на листочек», но интересно, т.к. специалистов по борьбе с коррупцией не часто услышишь. В.В.Познеру отдельное спасибо за «послесловие». Сказал, что называется «не в бровь, а в глаз». Недавно с одним из редакторов — «непрофессионалов» местной газеты как раз говорил об этом, его это тоже беспокоит.

  7. Алексей

    Вы употребляете грубые слова, но корень слова «дебильных» пишется через «е». Возникает большая проблема — как определить дебила в полемике.

Ваш комментарий

Новости партнеров