Главная » Познер » 8 декабря в программе «Познер» — Елена Панфилова

8 декабря в программе «Познер» — Елена Панфилова

В. ПОЗНЕР: Спасибо, что нашли время для нас. Я хотел бы, наверное, нашим зрителям сказать… Может быть, не все знают, что эта организация была создана в 1992 году. Она существует в отделениях примерно в ста странах.

Е. ПАНФИЛОВА: Приблизительно, да.

В. ПОЗНЕР: Приблизительно так. В России 15 лет?

Е. ПАНФИЛОВА: 19 декабря будет 15 лет.

В. ПОЗНЕР: И в течение почти всех этих 15 лет российское отделение возглавляла Елена Анатольевна. Недавно она стала вице-президентом, поэтому теперь есть другой человек, который занимается сугубо Россией. Но, как я понимаю, все-таки Россия остается в поле вашего внимания?

Е. ПАНФИЛОВА: Да, конечно.

В. ПОЗНЕР: "Transparency" - то есть "прозрачность". И раз мы говорим об этом и о коррупции, то скажите, пожалуйста, Елена Анатольевна, сколько платят вице-президенту "Transparency International"?

Е. ПАНФИЛОВА: Вообще не платят. Это бесплатная работа.

В. ПОЗНЕР: Так, привлекательная вещь. А тогда позвольте вас спросить: а на какие, простите, деньги вы живете?

Е. ПАНФИЛОВА: С момента, как я перестала быть директором "Transparency Russia", с июля этого года, моя основная работа – это заведующая лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики. Я зарабатываю деньги тем, что я учу детей, студентов, и не только студентов – госслужащих, предпринимателей, тому, как противодействовать коррупции, как пытаться строить какое-то новое будущее для нашей страны. И еще я занимаюсь наукой. И это моя основная работа.

В. ПОЗНЕР: А до вице-президентства?

Е. ПАНФИЛОВА: Я работала директором. Честно говоря, зарплаты в некоммерческом секторе, сами знаете, не очень большие. И я всегда преподавала, все последние 15 лет преподавала.

В. ПОЗНЕР: Да, но мы не знаем на самом деле, какие там зарплаты.

Е. ПАНФИЛОВА: Можно посмотреть на нашем сайте. Поскольку мы не имеем никакого морального права требовать от кого-то прозрачности, не будучи прозрачны сами, поэтому, во-первых, на нашем сайте есть вся информация о нашем финансировании – где мы берем деньги, сколько их у нас. А самое главное, наша организация провела довольно большой проект и продолжает его вести – о прозрачности некоммерческого сектора. И все это видно. И когда люди говорят "мы не знаем, на какие деньги живут общественные организации в нашей стране", эти люди, как правило, либо ленивые, либо нелюбопытные по-настоящему. На сайте Министерства юстиции Российской Федерации все общественные организации страны ежегодно вывешивают свои отчеты, где указываются: зарплата директора, источники финансирования. И ничего более прозрачного, чем наш некоммерческий сектор в той части, которая регулярно отчитывается, а мы относимся к этой части, у нас не существует.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

12 комментариев

  1. Марина

    Откуда такой акцент? С ума сошла?

  2. Anna Hripunkova

    замечательная программа, отдельное спасибо за упоминание 20й статьи

  3. Alexander Klevansky

    Путин и есть коррупция. Все его дружки по коопперативу «Озеро» получают миллиардные госзаказы, бес конкурренции, втридорога. Тимченко продавал половину российской нефти, через подствную швейцарскую копмпанию Гунвор, Сечина зарпалата 50 миллионов долларов в год!!!!- это государственный работник. Господин Познер, к чему эти передачи?

  4. almaz Jomart

    По моему в любом государстве всегда и все время возникает тенденция к коррупции и зарывание власти. Я как вижу по опыту Европы, то там люди обычно через профсоюзы либо через многочисленные их общественные организации в мирном порядке выходят в большом количестве на улицы и выражают свое не согласие с властью в чем то. И таким образом у них происходит корректировка либо устаканивание перегибов. Человек так устроен, что без взаимных замечаний либо соглосований друг другу в итоге дело может уйти под откос

    • а кто в России будет выходить на улицы против коррупции? у нас почти каждый дает взятку ГИБДД-шнику, учителю, врачу и так далее…..

  5. Виталий Татарских

    На протяжении всего разговора ни слова о причинах коррупции… и о ее положительных (да, такие есть) сторонах в том числе. Борьба ради борьбы? или для иных удовольствий? Можно ловить коррупционеров, сажать их, расстреливать — но ничего не измениться, если не совершенствовать систему управления и законотворчества. Создается впечатление, что это не в интересах данного иностранного НКО. А вот указать на 136 место — это запросто )

    • НКО вообще не могут никоим образом совершенствовать гос. систему. о чем вы? это же не государственная организация. и она об этом сказала. а вот какие положительные стороны коррупции вы знаете? очень интересно услышать

      • Виталий Татарских

        НКО — это прежде всего люди. Если эти люди не могут доносить свою позицию до властьимущих, то что они вообще могут изменить в стране? А положительная сторона простая: государственный механизм должен работать, управленческие решения должны приниматься. Если нет внятных, конкретных и в деталях проработанных законов, которые однозначно определяют какое именно должно приняться управленческое решение , то пусть лучше его купят, чем вообще никакого решения не примется. Государственный механизм — это прежде всего логистика в управлении госсобственности. Если логистика хромает, то рынок возьмет на себя эту функцию. И слава богу что возьмет, иначе фирма вообще существовать перестанет

  6. Елену было трудно слушать из-за привычки «прыгать со ствола дерева сразу на листочек», но интересно, т.к. специалистов по борьбе с коррупцией не часто услышишь. В.В.Познеру отдельное спасибо за «послесловие». Сказал, что называется «не в бровь, а в глаз». Недавно с одним из редакторов — «непрофессионалов» местной газеты как раз говорил об этом, его это тоже беспокоит.

  7. Алексей

    Вы употребляете грубые слова, но корень слова «дебильных» пишется через «е». Возникает большая проблема — как определить дебила в полемике.

Ваш комментарий

Новости партнеров