Горячие новости
Главная » Реплики » О журналистике и власти

О журналистике и власти

Поскольку моей программы не было в эфире с 19 декабря прошлого года до прошлого понедельника, то есть 23 января, произошли события, которые я бы обязательно затронул, но не имел возможности. Одно из них – это вручение премии журналистам в День печати, 13 января. Вручение это проходит в Кремле, вручал премии председатель правительства Владимир Путин. И премии давались только журналистам, работающим в печатных СМИ, по рекомендациям главных редакторов этих печатных СМИ. Я в тот день находился в нескольких тысячах километров от Москвы, на Острове Святого Варфоломея, и никак не мог приехать, хотя и был приглашен, но как гость, поскольку я все-таки работаю не в печатных СМИ. Поэтому я очень сильно удивился, когда я вдруг узнал, что, оказывается, группа журналистов, видных журналистов не приехала на это действо, что ли, из чувства протеста. И в этом списке называются фамилии, я часто называюсь первым. Это просто вранье. Я не знаю, кто автор этого вранья, но это вранье. Я не приехал, потому что я не мог ехать.

Теперь вопрос. А вот если бы я был в Москве, я принял бы это приглашение? Скорее всего, нет. Но не из-за чувства протеста. Дело вот в чем. Я того убеждения, что журналист по определению находится в некотором противостоянии с властью. Я подчеркиваю, с любой властью и в любой стране. Потому что какая главная задача журналиста? Указывать на проблемы, на недостатки, на ошибки, то есть это такой, скажем так, цепной пес, который лает и обращает внимание всех и, прежде всего, власти на непорядки. Сама власть эти непорядки обычно не упоминает. Следовательно, журналист с властью имеет некоторые сложности.

И коль скоро так, возникает вопрос, должен ли журналист вообще принимать награды от власти, и не важно, по рекомендации своего главного редактора или без оной. Мне кажется, что не должен. Недаром ни в одной из известных мне стран, в которых журналистика достойна уважения, не существует ни Дня печати, ни правительственных наград для журналистов.

Что касается возможности встретиться с главой правительства, чтобы задать ему вопросы, это, конечно же, любой журналист сделает и захочет. Но это уже совсем другой вопрос. Удачи вам и приятных сновидений.

  • Милена

    Все так логично и правильно подмеченно. В.В.Познер достойный человек и журналист.

  • Сергей

    Главная задача журналиста – предоставлять обществу правдивую информацию. Субъективный взгляд на реальность, во всей её полноте, через призму таланта увлекать рассказанным – вот достойный продукт трудов журналиста, как мне кажется.
    Проблемы — только часть правды. Мир богаче, сложнее.
    Цепной пёс – нужное, достойное занятие, но, продолжая аналогию, есть еще собаки-поводыри, поисковые, пограничные, охотничьи псы, чья деятельность не так заметна, но не менее достойна.
    Говоря о проблемах, думаю, проще привлечь внимание, но будет ли хорошо, если общество вдруг решит, что его мир состоит из одних только проблем?..

  • Евгений

    Не уверен на счет того, что журналист — цепной пес, призванный облаивать власть и заниматься критикой… Почему все время какие-то крайности? Раньше «комбайны на полях», сегодня «преступления, катастрофы, митинги»… Многие журналисты страдают монохромным восприятием действительности и потому являются либо гавкающими негативистами, либо облизывающими апологетами…
    А разве нельзя просто объективно и беспристрастно информировать общество о том, что происходит, без навязывания своих пристрастий и предпочтений?… Зачем априори считать читателей, зрителей и слушателей глупее себя и отказывать им в способности самостоятельно давать оценку всему происходящему?… Все-таки Интернет выгодно отличается тем от остальных СМИ, что в нем представлены все точки зрения и пользователь сам решает, какие аргументы для него являются более весомыми и убедительными, именно поэтому за ним — будущее… Мы не хотим слышать лай цепных псов, мы хотим понять — что происходит..
    Ну а отношение к наградам и прочим бонусам — личное дело каждого…

  • Elena

    Vladimir Vladimirovich,Vu navernoe yzhe million tusjach raz slushali mnogo dobruh slov v svoi adres…no ya bu hotela chtobu Vu yslushali esche raz…Vu odin iz samuh mydruh i interesnuh lyudei v etom mire!kazhdui raz smotryu i slyshayu Vas…i odno tolko voshischenie!!!! Dai Bog Vam zdorovja i terpenija vo vsem! God bless you!

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00058 sec