Горячие новости
Главная » Интервью » Будь я латышом, что трудно мне вообразить, то был бы либералом, демократически настроенным гражданином и патриотом своей страны

Будь я латышом, что трудно мне вообразить, то был бы либералом, демократически настроенным гражданином и патриотом своей страны

- Недавно Владимир Путин опубликовал очередную предвыборную статью, посвященную на сей раз реформированию российской национальной политики. Многие расценили ее, как имперскую...

- Да, безусловно, есть и такие взгляды. Но на мой взгляд, это можно назвать старым русским словом вздор. Все это именно вздор! Все публикации пишутся Путиным для того, чтобы понравиться сразу и всем. Путину нужны просто голоса, поэтому рассматривать эти статьи, как очень серьезные, я полагаю, не следует. Более того, у меня создается впечатление, что Путин – не мыслитель, а просто прагматичный человек.

Да, он умный, много знающий человек, который быстро соображает, с великолепной памятью, но все равно, не мыслитель. Он прагматик, который смотрит, какие бы свои мысли лучше опубликовать с прицелом на будущие выборы. Поэтому, всерьез относиться к написанному им не следует. Другое дело, что да, в России очень сильны имперские настроения, сожаление по поводу развала СССР, - это же вызывает весьма серьезные националистические чувства. Поэтому сейчас на них играют все.

- Исходя из этого, какой Вам видится из Москвы ситуация в странах Балтии, и Латвии, в частности? Вы ведь брали интервью у нашего уже экс-президента Валдиса Затлерса, значит знакомы с положением дел у нас...

- Честно говоря, я противник того, чтобы высказывать суждения на основании весьма поверхностных наблюдений. Чтобы всерьез говорить об этом, нужно знать проблему довольно глубоко. Но мне кажется – национальная политика в Латвии не самая умная, кстати, и в Эстонии тоже. Я понимаю, что присутствие там русских очень многих раздражает, и я понимаю, почему. Ведь нельзя отрицать пакт Молотова-Риббентропа, поэтому слово «оккупация» не является в случае стран Балтии неприемлемым понятием. Но что теперь поделать, что по вине истории в этих странах оказалось большое количество русских, больше всего, конечно, у вас, в Латвии. Историю не повернешь вспять, значит власти вашей страны могли бы решать все эти вопросы более тонко, превратив этих людей в своих сторонников, а не делать из них противников.

Мне кажется, что это ошибка. Также, как и является ошибкой поощрение маршей в Риге бывших легионеров СС. Вы сейчас можете говорить все, что угодно, но на Нюренбергском процессе было заявлено однозначно: СС – это преступная организация. Значит, человек, ходивший в форме СС, так или иначе принадлежал к этой организации, - нравится это кому-то у вас или нет. И после всего этого маршировать в марте и получать какие-то государственные льготы – мне кажется, это глупо.

Конечно, это сложный вопрос, но в «сухом остатке», если все взвесить, остается лишь отрицательный осадок.

Что же касается решения экономических вопросов, то, судя по всему, опять же, по моему поверхностному мнению, Эстония оказалась более дальновидной.

Латвия на фоне всех стран Балтии находится в крайне неприглядном положении.

- Это было мнение умного профессионала. Но что сейчас думает о странах Балтии обычный россиянин? В СССР нас считали «советской Европой», в годы перестройки страны Балтии считались в СССР «флагманом демократии». Первой из состава Союза вышла Литва, за ней последовали Эстония и Латвия... А как сейчас простой россиянин смотрит на, как говорят в России, Прибалтику?

- Я не видел никаких опросов общественного мнения по этому вопросу, хотя, скорее всего, они существуют. Думаю, что рядовой россиянин сейчас считает страны Балтии, крайне недружелюбными его государству, враждебно настроенными против России.

Он смотрит на ваши страны как на те, которые, когда могут и когда осмеливаются, всегда скажут в адрес его государства что-то неприятное и просто мелко напакостят.

Что касается людей несколько другого уровня, я имею в виду российскую интеллигенцию, то, конечно, у них совершенно другой взгляд. Вы же знаете, что немалое число россиян покупает дома в Латвии, в частности в Юрмале. Да там же уже образовалась целая российская колония! Причин несколько. Главная – эмоциональная, воспоминания о молодости, некая ностальгия по тем временам. Плюс, получение вида на жительства в Европе. Это значит, - любой богатый россиянин может ездить по Европе без визы. Это является очень притягательным для россиян.

- Владимир Владимирович, как Вам кажется, страны Балтии остаются в зоне интересов России?

- Геополитически, разумеется, да! Ведь они приграничные государства России. Есть экономический интерес, связанный с экспортом нефти и газа. Другое дело, и это, подчеркиваю, опять же на мой взгляд, российская власть на редкость неумело выстраивает отношения со странами Балтии.

Упорное нежелание России понять и признать свои ошибки – это так неумно. Почему нельзя сказать: да, оккупация была нашей ошибкой и мы об этом сожалеем. Ведь это же меняет отношение. А в России думают, извинились один раз, и хватит.

- С помощью каких инструментов, по-Вашему, Россия может влиять на ситуацию в Балтии?

- Я думаю, что особых рычагов даже нет. Потому что страны Балтии являются жителями европейского дома и в любом случае ощущают это. Кроме того, ваши государства находятся и в сфере интересов США, состоят в НАТО. Ну какие способы воздействия? Опять ужесточение чего-то? Это же абсолютно бессмысленно.

Вообще, для нормализации отношений инициатива должна исходить со стороны России. Хотя бы потому, что она такая большая. Мне кажется, что именно большой стране следует проявлять больше гибкости в отношениях со своими маленькими соседями.

- Скоро у нас пройдет референдум о присвоении русскому языку, который является родным почти для трети жителей нашей страны, статуса второго государственного. Как Вы думаете, в Латвии должен быть один госязык, то есть латышский, или же два?

- Есть страны, в которых есть две разные национальные группы. Та же Финляндия, в которой есть финны и есть шведы. Шведский язык является вторым государственным языком. Есть Канада, где французов намного меньше, чем англоязычных жителей. Тем не менее, французский язык тоже является вторым официальным.

Мне кажется, что если бы русский язык и в Латвии обрел официальный статус – это снизило бы остроту межнациональных отношений.

Ну пусть у вас это будет, ведь речь идет всего лишь об одной трети. Если взглянуть в будущее, то я думаю, что русскоязычных все равно будет гораздо меньше, а это значит, что вопрос о втором госязыке снимется сам собой. Но конечно, все эти вопросы должны решать только жители Латвии.

- Латыши опасаются, что русский язык нанесет угрозу латышскому...

- Возможно, я не достаточно в курсе этой проблемы, но я не понимаю, как русский может уничтожить латышский. Понятно, что в мире латышский язык не самый уж популярный. Но можно подумать, что очень распространен тот же шведский или финский! Еще раз, я не понимаю, почему две трети носителей латышского языка так боятся одну треть тех, кто говорит по-русски.

- Валерия Новодворская в интервью нашему порталу назвала предстоящий референдум и требование сделать русский язык вторым государственным «хамской, провокационной выходкой». По ее словам, это «является плевком в лицо тем, кто живет в этой стране веками и кто дал ей свое название». Вы согласны с ее мнением?

- Я отношусь к ней с большим уважением. Она - человек редкого мужества и отваги, но я часто с ней не согласен. Мне кажется, что госпожа Новодворская, по сути, экстремист и в определенном смысле слова – большевик. Ведь она не терпит другого мнения. Тех, кто не согласен с ней, она награждает такими эпитетами, что как-то даже неловко.

Не думаю, что предполагаемый у вас референдум какой-то там «плевок». Это абсолютно демократическое и нормальное желание большой части населения высказать свое мнение.

- Возвращаясь к интересам России в нашем регионе. Некоторые латышские политики утверждают, что и предстоящий референдум, и победа на парламентских выборах «русской» партии «Центр Согласия», и то, что мэром Риги является лидер этой партии - русский Нил Ушаков — это все «рука Москвы» и ее финансовая помощь. Эти утверждения имеют под собой какую-то основу, как Вы думаете?

- Да не имеют они под собой никакой основы. Послушайте, это же ведь смешно, еcли партия, которая, возможно, симпатизирует России, выигрывает выборы в Латвии, то трудно представить себе, что это московские деньги и эти голоса куплены. Такие суждения характерны для тех, кто проигрывает, поскольку проигравшие ищут причину поражения в ком угодно, только не в себе.

То есть, не я виноват в неудаче, а какой-то выдуманный незримый внешний или внутренний враг. Это характерно для всего мира. Кстати, многие наши российские «молодцы» сейчас заявляют, что российские митинги протеста организованы исключительно Вашингтоном и им профинансированы. Все эти «обиженные» друг друга стоят, и ваши, и наши.

- Из чуть более, чем 2 млн жителей Латвии почти 300 000 — неграждане. Мы часто задаем нашим политикам вопрос, который иногда ставит их в тупик. С одной стороны, за такое большое количество неграждан Латвию критикуют ЕС и Россия. Латвия упростила процедуру получения гражданства. С другой стороны, русскоязычный житель нашей страны, став гражданином, разумеется, получает право голоса. Как, за кого и за что он будет голосовать, предугадать несложно, достаточно посмотреть, сколько граждан поставили подписи за проведение референдума по второму госязыку. Получается, что увеличение числа русских граждан невыгодно и опасно для Латвии, как национального и независимого государства? То есть, призыв властей к негражданам натурализоваться, с этой точки зрения, звучит как «убей меня нежно»...

- Если бы сегодня Российское правительство обратилось ко всем негражаднам Латвии: дорогие соотечественники, приезжайте к нам нам, на Родину. Мы, мол, вас ждем, предоставим вам жилье, работу и все прочие блага. Я готов дать голову на отсечение, что приехало бы ничтожное количество русских.

- Однако, Россия так активно заявляет о своей программе помощи соотечественникам, но уезжают очень мало...

- Так а как Вы думаете, почему? Все очень просто, потому что в Латвии им жить гораздо лучше, чем в России.

Визы в Европу не нужны, да и уровень жизни в вашей стране, как ни крути, повыше, чем в России.

Теперь второе. Правительство Латвии могло бы больше именно работать с негражданами, превращать их в своих сторонников, именно в граждан и патриотов своей страны, а не просто обладателей гражданских паспортов. Может, если бы их не ставить все время куда-то «в угол» и твердить, что вы «оккупанты» и вообще «сволочи», то тогда проблем было бы гораздо меньше.

Если же их все время тыкать мордой в напоминание, что вы, мол, «понаехали тут», то, разумеется, эти люди поневоле станут своеобразной «пятой колонной». Это же очевидная вещь!

И еще. Ведь по-любому, они в меньшинстве. Не бойтесь, русских не будет здесь больше, это не та страна, куда устремится миграция из России.

- А России, как Вы думаете, латвийские неграждане выгодны или нет?

- Конечно, неграждане выгодны! Ведь это вечно недовольная часть населения, которая постоянно смотрит на Россию с некое надеждой, что нас «поддержат и не дадут в обиду». Неграждане Латвии для России являются неким этническим образованием, которым можно, при случае, воспользоваться.

- Примем такое, возможно, наивное, даже банальное допущение, Вы — латыш. Что бы чувствовал латыш Владимир Познер по отношению к представителям других национальностей, живущих в Латвии? Был бы националистом, либералом..?

- Конечно, это вопрос очень сильно теоретический. Наверное, латыш Владимир Познер был бы таким, каким его воспитали его родители. Ведь это очень важно, что латыш Владимир Познер родился в этой стране и как папа с мамой его воспитали в значительной степени определяет, каким он стал. Наверное, я был бы либералом, демократически настроенным гражданином и патриотом своей страны.

Несмотря на все исторические сложности, не могу представить, что я был бы русофобом.

- А живущий в Латвии русский Владимир Познер?

- Прежде всего, я бы знал латышский. Я считаю позором, когда человек живет в какой-то стране и не считает нужным знать ее язык. Я бы общался не только с русскими, у меня были бы друзья латыши. И я бы все сделал, чтобы стать гражданином!

- Понятно, что прогнозы – дело неблагодарное. Тем не менее, Владимир Владимирович, какими Вам кажутся перспективы Латвии? Ну и, еще раз простите за банальность, - Ваши пожелания нашей стране...

- Ой, да, я не люблю прогнозы... По природе я оптимист, но не могу сказать, что смотрю на развитие Земного шара очень уж позитивно. Слишком часто повторяются одни и те же ошибки, люди «наступают на одни и те же грабли», но эти «грабли» становятся все более опасными. Что-то мне, скажем так, не очень уютно...

Что касается пожеланий... Ну что вообще можно пожелать любым людям... Счастья, здоровья? Глупости все это. Наверное, хотел бы пожелать, чтобы все люди, в том числе и в Латвии, просто нашли себя.

Чтобы им было хорошо «в собственной шкуре», чтобы то место, которое они для себя нашли, им нравилось!

Источник 

Новости партнеров

Кэш:0.23MB/0.00058 sec