Медведев приехал в МГУ на встречу со студентами журфака.

 Президент Медведев сегодня снова приехал на журфак МГУ. На этот раз он встретился со студентами факультета. Агентства сообщают, что организаторы встречи инструктировали студентов — просили не аплодировать слишком долго, а девушкам предлагали застегнуть пуговицы на блузках, остальным не корчить рожи. В предыдущий раз Медведев приезжал на факультет 20 октября, но встречался не со студентами, а с активистами прокремлевских движений. По словам декана Елены Вартановой, на этот раз студенты сами отбирали тех, кто будет присутствовать на встрече и задавать вопросы. Администрация и преподаватели не влияли на этот процесс. Сообщалось также, что на встречу пригласили и семерых студентов, которые были задержаны во время предыдущего визита Медведева за несанкционированный пикет.

 

 

ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Карина Оганесян. Я представляю кафедру телевидения и радиовещания.

Дмитрий Анатольевич, сегодня довольно большой выбор просмотра каналов, в том числе на базе интернет-платформы. Почему Вы решили создать общественное телевидение и каким Вы видите его содержание? Вы лично каким видите его содержание? Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Карина, знаете, я хотел бы, чтобы это телевидение было честным и чтобы по его поводу не задавали вот таких вопросов, которые, например, мне здесь задают, в этой аудитории — цензура, не цензура, я отвечал на вопрос коллеги по этому поводу. У меня, еще раз подчеркиваю, свое мнение по поводу цензуры. Я не считаю, что у нас на каналах есть цензура, но я знаю, что существует недовольство довольно значительной части людей той повесткой дня, которая задается государственным телевидением. Надо чтобы было что-то другое, но не в интернете, потому что в интернете и так все открыто, и на самом деле развивается по своим законам.

У меня еще самого несколько лет назад было ощущение, что интернет-СМИ и интернет-телевидение в какой-то момент начнут выдавливать обычные средства массовой информации и обычное телевидение. Но откровенно говоря, этого пока не происходит в такой степени, потому что большая часть людей все-таки смотрит обычное телевидение. А раз это так, мы должны предоставить им выбор. И вот этот выбор как раз и есть в том, чтобы создать общественное телевидение. Что там будут говорить, я не знаю. Будет ли это интересно, я тоже не знаю. Я не уверен, что всем нравится Би-Би-Си. Я не знаю, нравится Вам или нет, что они показывают? Но в любом случае, это профессиональная журналистика, и в любом случае никто не может кинуть камень в сторону государства и сказать: «Знаете, они прямо влияют на политику Би-Би-Си». Хотя, объективности ради надо признать, что очень часто, когда к власти приходят новые политические силы и в Великобритании, и во Франции, они руководство телеканалов меняют, и это тоже правда. Никто не без недостатков. Но в любом случае мы должны получить такую конструкцию, когда будет канал, в отношении которого не будет никаких сомнений, в этом я вижу смысл этого общественного телевидения. Какая будет доля его аудитории телевизионной – я не думаю, что очень большая, потому что люди все-таки в большей степени хотят получать не информационный, а развлекательный продукт, и вы это тоже знаете. Но если это будет процентов 10-15, это будет большой успех. А принципы мы определим окончательно.

Ссылка на стенограмму встречи

Русская служба новостей 

В гостях: Владимир Познер(по телефону)

В студии: Екатерина Родина, Владимир Карпов

В.КАРПОВ: С нами на связь сейчас выходит тележурналист Владимир Познер. Владимир Владимирович, здравствуйте.

Е.РОДИНА: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.ПОЗНЕР: Здравствуйте.

В.КАРПОВ: Очень интересно ваше мнение: реально ли в нынешних условиях в Российской Федерации, что государство возьмет и откажется от всех своих государственных каналов или тех каналов, на которые довольно сильно влияет оказывают именно государственные структуры, и действительно оставит только один? Это возможно в нынешних условиях или нет?

В.ПОЗНЕР: Теоретически это возможно, потому что для этого нужна только политическая воля, на самом деле, одного единственного человека, а именно Владимира Владимировича Путина. Но насколько реально, чтобы он придерживался такого мнения, это вопрос другой. Я не могу за него думать, но как-то я не очень на это настроен.

В.КАРПОВ: Владимир Владимирович, как полагаете, для того, чтобы до людей донести государственную позицию, одного государственного канала вполне достаточно? Здесь вы солидарны с Медведевым?

В.ПОЗНЕР: Есть ряд стран, где вообще нет государственных каналов, например, Великобритания или Соединенные Штаты Америки. Где до сведения населения, народа, доводятся абсолютно все взгляды государства, то есть власти. Для этого существует телевидение. И туда приходят представители властей, от самых высоких до рядовых, и используют телевидение, от них не зависящее, на самом деле, чтобы довести свою точку зрения. Причем она воспринимается, эта точка зрения, гораздо лучше, потому что люди понимают, что это не государственное телевидение, это не то телевидение, которое обслуживает государство, это не так называемые журналисты, которые работают на государство, а это независимое от государства телевидение. Так что вовсе необязательно даже иметь один государственный канал, чтобы довести свою точку зрения до населения.

Е.РОДИНА: А в России возможно создание абсолютно независимого телевидения?

В.ПОЗНЕР: Я сказал «от властей». Абсолютно независимого не бывает. Потому что либо вы зависите от рекламодателя, либо вы зависите прямо от хозяина — вы обязательно от кого-то или от чего-то зависите. Но независимое от власти — да, можно, и есть страны, где такое существует.

В.КАРПОВ: Если вас пригласят работать на государственный телеканал, как авторитетного журналиста, что вы ответите?

В.ПОЗНЕР: Дело в том, что сегодня меня не могут пригласить на другой канал, других у нас нет, по сути дела. Они есть, но тогда у них очень маленький охват и, как правило, они не занимаются политикой или новостями, то есть той темой, которой занимаюсь я. Но если бы было так, что в России был бы один государственный канал и несколько других — общественное телевидение и прочее, прочее — то я бы, конечно, на государственный канал не пошел. Потому что на государственном канале я обязан, я вынужден был бы как бы отстаивать, что ли, точку зрения государства. А тогда я теряю статус журналиста.

В.КАРПОВ: Для вас это не вариант?

В.ПОЗНЕР: Для меня нет.