Горячие новости
Главная » Интервью » Владимир Познер: «Желаю всем нам терпения и позитива!»

Владимир Познер: «Желаю всем нам терпения и позитива!»

«Красное знамя Севера» с финального в уходящем году номера запускает уникальный медиа­проект, аналогов которого никогда не претворяло в жизнь ни одно СМИ нашей республики. Под этой нашей новой рубрикой на протяжении года грядущего мы будем публиковать беседы в формате эксклюзивных интервью для наших читателей с именитыми и авторитетными на федеральном уровне людьми, являющимися экспертами в своих сферах. Стартует наша оригинальная тематическая страница с моего диалога, состоявшегося вчера, с Владимиром Познером. Он не любит, когда его представляют, перечисляя многочисленные регалии. Достаточно главного: он – известнейший и популярный тележурналист, в настоящее время активно сотрудничающий с Первым каналом.

 

– Владимир Владимирович, «Красное знамя Севера», как и вся пресса в эти дни, подводит итоги уходящего года. Поэтому первый мой вопрос прост: каково главное событие 2011-­го в вашей жизни?

– За год у меня в судьбе произошло много всего, однако ж могу ответить на ваш вопрос, совершенно не задумываясь, поскольку определенно самым главным личным событием считаю подготовку книжки. Я писал ее очень много лет. И вот, наконец, завершил. Она сдана в типографию.

– На вашем сайте вы сообщили, что ожидаете выхода в свет уже в начале 2012-­го. А поточнее можно?

– Мне сказали в издательстве, что следует настраиваться ориентировочно на февраль.

– Понимаю, что не расскажете сейчас, о чем книга, между тем, нисколько не сомневаюсь, что поклонники вашего творчества с нетерпением ее ждут, вне зависимости от того, о чем в ней идет речь. Признаюсь, что я сама – ваш давний поклонник. Скажите, можно ли будет приобрести вашу книгу в Коми? Или нужно будет съездить за ней в Москву?

– Да нет, что вы! Книга поступит в продажу в профильные магазины всех регионов.

– Ну и замечательно. А что вы считаете главным событием этого года в целом в жизни России?

– Вот тут посложнее ответить. Много всего знакового за 12 месяцев произошло. Наверное, ключевым в моем понимании стали события декабря.

– Потому что лучше запоминается последнее?

– Нет, отнюдь не в этом дело. Даже если бы такое имело место в самом начале года, это бы не умалило значимость. Я имею в виду массовое неприятие населением итогов думских выборов. Настолько активное неприятие, что люди вышли на уличные акции – митинги 10­го и 24­го числа. Я думаю, что власти нужно сделать для себя очень серьезные выводы с учетом формата проявления реакции общества на политическую ситуацию в стране.

 

Лишь бы не «как всегда»

 

– Владимир Владимирович, в своем последнем послании в статусе лидера нации Дмитрий Медведев сделал заявление, которое живо обсуждают все представители средств массовой информации.

– Вы об общественном телевидении?

– Именно. Вот на ваш взгляд, в России возможно его создание, так сказать, в чистом виде? А то ведь часто получается, что хотим как лучше, выходит как всегда.

– Во­-первых, общественное ТВ, и это мое твердое убеждение, обязательно должно быть в нашем государстве. Тогда мы станем пятидесятой страной.

– То есть на сегодня оно действует в 49­ти державах?

– Да. И доказало свою эффективность.

– Выходит, изобретать велосипед в оргвопросах и самой системе не потребуется.

– Ну, вы знаете, есть разные механизмы. Но дело сейчас не в том, какой из них выбрать. Важно другое: чтобы общественное телевидение было создано, как вы правильно подумали, не по крылатой фразе Черномырдина. Я полагаю, разумно использовать площадку уже имеющегося телевидения.

– Например?

– ВГТРК.

– Почему именно группа каналов «Россия»?

– Компания вещает на всю страну, и у нее давно и эффективно работает сеть филиалов в регионах. Общественное телевидение должны видеть все города страны.

– Тогда часть эфиров смогут занимать и те самые филиалы с их локальным – региональным – контентом?

– Безусловно. Это стал бы для нашей большой страны наилучший вариант.

 

Хочу остаться в интервью

 

– А если такое телевидение все­-таки будет создано, то какие бы передачи, по вашему мнению, непременно следовало бы запустить?

– На данном этапе это не имеет принципиального значения. Телезрители будут смотреть с удовольствием любые передачи, если новое ТВ окажется действительно независимым от власти и от рекламы. Могу сказать, что только так удастся показывать обьективные новости. А новости – это главное.

Посмеюспрогнозировать, что вас непременно пригласят на общественное телевидение.Прикаких условияхвысогласитесь работать?

– Давайте только говорить об этом с существенной оговоркой: «если». Так вот если мне такое предложение поступит, я отреагирую, скорее всего, позитивно. Насчет условий… Что вы имеете в виду?

– За какие передачи вы взялись бы?

– Не секрет, что я очень люблю интервью, а потому выразил бы пожелание остаться в этом жанре. Что касается самой формы программы, это обговариваемо и вполне может варьироваться.

 

Коми все делает правильно!

 

– Владимир Владимирович, а есть ли шансы у нашей страны стать туристической меккой с учетом того, что регионы в уходящем году активно взялись за развитие так называемого въездного туризма?

– Россия, по­моему, имеет возможности для того, чтобы стать неимоверно посещаемой иностранцами. Но! Для этого требуются серьезные финансовые вложения. Недостаточно просто разработать тот или иной турмаршрут. Важна масса сопутствующих факторов: дороги, отели, качество сервиса и тому подобные. Пока, увы, как раз таки с этими условиями дела хромают.

– В развитии темы внутрироссийскогоотдыха такой вопрос: Республика Коми, ставшая в эпоху сталинских репрессий одним из центров системы ГУЛАГа, нынче делает один из акцентов в плане туризма на свое историческое прошлое. При этом отношение во всей России неоднозначное: одни убеждены, что туризм на базе эпохи ГУЛАГа не просто допустим, но и нужен (чтобы новые поколения знали историю Отечества). Другие же настаивают на некорректности бизнеса на кровавых страницах нашего прошлого.

– Я так отвечу: все зависит от целей. Взять ту же Германию: там сохраняется все, что напоминает о фашизме – лагеря и так далее. Для чего? Как раз для познания трагических уроков истории. А доходы от посещения людьми таких мест идут на их содержание, на развитие музейной системы и так далее. Потому такой турбизнес не воспринимается как чистая коммерция. Я считаю, что Республика Коми правильно поступает, развивая туризм в таком вот историческом аспекте. Это очень даже стоит делать!

 

Водитель Деда Мороза

 

– В сегодняшнем номере «Красного знамени Севера» мыпубликуемвоспоминания известных в республике людей о проведении новогоднегопраздникав детстве. Скажите, вы в кого перевоплощались в своей жизни по такому случаю?

– Поскольку я рос за границей, живущей по традициям католичества, то привык к тому, что Новый год там масштабно не праздновался и не празднуется, в отличие от Рождества, которое отмечается 25 декабря. Уже будучи взрослым и много разъезжая по миру, мне доводилось приобщаться именно к традициям России. Но опосредованно. Я поработал на своей машине водителем Деда Мороза. Возил его со Снегурочкой по адресам заказчиков.

– Владимир Владимирович, что вы пожелаете на Новый год себе и читателям «Красного знамени Севера»?

– Терпения и позитивного взгляда на все, что нас окружает. По крайней мере, я сам пытаюсь жить именно так...

 

Беседовала

Дарья ШУЧАЛИНА


Новости партнеров

Кэш:0.18MB/0.00068 sec