Главная » Интервью » «На общественное телевидение из Кремля звонить бессмысленно»

«На общественное телевидение из Кремля звонить бессмысленно»


Владимир Познер рассказал «МН» о будущем общественного телевидения

Для создания в России общественного телевидения, о котором рассказал Дмитрий Медведев в послании Федеральном собранию, достаточно полугода, если на то будет политическая воля, считает телеведущий Владимир Познер. О том, каким оно может быть, он рассказал в интервью «МН».

 

- Создание общественного телевидения в России – это вопрос политической воли, и больше ничего.  Если бы я определял этот вопрос, я бы, конечно, превратил в общественное телевидение ВГТРК, и использовал бы не только федеральные каналы, но и местные телевизионные станции, которые являются собственностью ВГТРК и вещают во множестве городов России. Другое дело, что я не знаю, насколько Владимир Владимирович Путин поддерживает идею общественного телевидения. Я с ним имел честь говорить, когда он еще был президентом, я пытался убедить его в необходимости создания общественного телевидения в России, однако же он со мной не согласился. Потом, примерно года через два, Михаил Сергеевич Горбачев и я направили ему письмо с аргументацией в пользу общественного телевидения, но он нам не ответил. Видимо, поручил это дело господину Сеславинскому (руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский – «МН»), который написал нам очень милое письмо. В нем он говорил, что это хорошая идея, но увы, время еще не пришло. Ну вот, может быть, наконец пришло?

 

- Обычно общественное телевидения живет на абонентскую плату от зрителей. Захотят ли российские зрители платить?

- Это абсолютно не так. В мире существует 49 стран с общественным телевидением, и там очень разные системы финансирования. Это может быть оплата за телевизор, которая поступает непосредственно на счет общественного телевидения – это, например, BBC.  Есть смешанный тип финансирования – это, например, PBS в США. Там приблизительно 25% добровольно вносят телезрители, 17% идет от Конгресса США, остальное вносят крупные корпорации, которые поддерживают разные проекты. Третий путь – это CBC, канадская вещательная корпорация. Там из бюджета страны на содержание общественного телевидения выделяется некий процент. Причем уменьшать этот процент, чтобы давить на телевидение, не разрешается законом, и вмешиваться в вещательную политику строго запрещено. В России может быть смешанное финансирование – отчасти из бюджета, отчасти за счет абонентской платы. В конце концов, люди платят за НТВ-Плюс - и ничего.

Не надо придумывать порох, он уже придуман. Надо не спеша посмотреть разные модели и решить, какая нам больше подходит. У нас есть люди, которые очень хорошо разбираются в этом вопросе, в том числе человек, который возглавляет совет при президенте по правам человека - господин Федотов.

 

- Возможна ли на общественном телевидении цензура?

- Официальной цензуры у нас нет, но есть звонок из Кремля господина X, Y или Z, который говорит гендиректору телевизионного канала, кого не надо приглашать, о чем говорить не следует. Ну и, конечно, в связи с этим самоцензура имеет место. Если общественное телевидение реально не зависит от власти и от рекламодателя, то звонить туда совершенно бессмысленно. Если меня генеральным директором назначает Кремль и он же может меня снять, то я, конечно, понимаю, что завишу от них. А если они меня не назначают и не могут снять, я им скажу: ребята, занимайтесь своими делами. Но хватит ли на это пороха – большой вопрос.

 

- Кто должен назначать генерального директора канала общественного телевидения?

- Есть множество способов. Это может быть парламент, могут представители разных партий вместе выбирать этого человека. Но вот что очень важно: если человек назначается на какой-то срок, предположим, на пять лет, то в дальнейшем его снятие может быть делом только самого телевидения, а не какой-то внешней силы. Телевизионный коллектив может освободить его от этой должности до истечения срока, но это должен быть абсолютно крайний случай, когда большинство работающих на телевидении недовольны.

 

- Когда в России может появиться общественное телевидение?

- Если будет принято решение – я считаю, для его создания полугода вполне достаточно.

 Ссылка

Также высказывания Познера по поводу общественного телевидения различным СМИ

Владимир Познер также надеется, что предложение президента РФ Дмитрия Медведева по созданию общественного телеканала будет реализовано. "Этим можно и нужно было заниматься давно. Здесь вопрос только в политической воле. Это абсолютно реальные вещи. Но захочет ли это Владимир Путин, я не знаю", - сказал Познер в четверг "Интерфаксу". Он рассказал, что несколько лет назад имел с Путиным часовую беседу, в ходе которой высказал идею создания общественного телеканала. "А потом мы еще направили ему вместе с Михаилом Горбачевым письмо по этому же поводу, но получили ответ от Михаила Сеславинского (руководитель профильного министерства - ИФ) - это было два года назад - в котором было написано, что время еще не пришло", - отметил Познер. "Не знаю, может, теперь, наконец, пришло. Тем более, не думаю, что Медведев говорил об этом, не согласовав с Путиным, скорее всего, будущим президентом", - заключил журналист.

 "Оно должно финансироваться таким образом, чтобы не ходить с протянутой рукой ни к кому, а его руководство не должно назначаться властью"

 Познер уверен, что нет никаких проблем с созданием такого телевидения, кроме проблем в головах людей, которые его боятся.

 

 Познер предложил механизм избрания главы общественного телевидения

 

 «Первый раз, когда президент об этом заявляет совершенно официально. Может быть, на самом деле решили, что настало время, очень бы хотелось. Речь идет о политическом решении. Когда канал принадлежит государству, мы назначаем, мы и снимаем. Как только его делают общественным, то совсем по-другому назначается руководство и не может сниматься. Ничего хитрого в этом нет, только должна быть политическая воля создать действительно общественное телевидение, а не видимость общественного телевидения как, например, ОРТ», – отметил В.Познер.

 

 Тележурналист считает, что руководитель такого канала должен назначаться Госдумой: «В нашем случае это может быть согласованная кандидатура тех партий, которые имеются в Госдуме. Они должны договориться о том человеке, который будет генеральным директором этого канала. Возможно, его кандидатуру должны утверждать в Совете Федерации. Это очень важная кандидатура, но уж если утвердили, то снимать не имеют право. Может снимать этого человека либо вне очереди 2/3 людей, работающих на этом канале, либо раз в 5 лет рассматривается его кандидатура».

  

 Создание общественного телевидения в России является вопросом политической воли. "Все остальное для этого есть, в том числе деньги", - такое мнение выразил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" телеведущий Владимир Познер.

 

 "Если президент Дмитрий Медведев, говоря об этом, высказывает так же мнение премьера Владимира Путина, то вполне вероятно, что такое телевидение появится уже в будущем году", - сказал он.

 

 С точки зрения В.Познера, общественное телевидение "должно быть образовано на базисе ВГТРК, которая имеет множество станций по всей стране". "Тогда это будет настоящее общественное телевидение", - отметил он, добавив, что в то же время оно не должно зависеть от власти и нуждаться в рекламе.

 

 

 

  • Эвир

    Общественное Телевидение Откроет ЗА Крытые Двери !
    Чего Много Людей Боятся !
    И Конечно пропадёт Контроль Над Текучестью Информации !
    Очень Многие Люди Пытаются Контролировать Всю Ситуацию
    Которая Протирает В Социальной Жизни Общественности !

    трудно Выразить Свои Мысли !

    Но Представьте Себе Что Люди Начнут
    Знать Кто Что Думает !
    Где купить Где Продать !

    У Кого Сколько !
    Кто Ворует !
    Кто маньяк !

    И Таким родам С Помощью Общественное Телевидение
    Можно просто Попасть Впросак !

    именно Из За Этого Власти Так Телится !!!!

    Эвир

Новости партнеров

Кэш:0.18MB/0.00058 sec