Горячие новости
Главная » Реплики » О национализме и власти

О национализме и власти

На прошлой неделе я принял участие в дискуссии на тему толерантности в России - относительно толерантности к людям другой веры, другой национальности, другой расы или, может быть, отсутствия толерантности. Дискуссия прошла на одном телеканале, не на Первом, поэтому я называть его не буду, потому что меня могут обвинить в скрытой рекламе.

Так вот, в качестве отправной точки решили взять случай, когда один из фанатов футбольного клуба «Зенит» предложил Роберту Карлосу банан. Для непосвященных: Роберто Карлос – это легендарный бразильский футболист, темнокожий. Об этом говорили, кроме того был сделан ролик, на котором Александр Сергеевич Пушкин поет рэп. На самом деле, его озвучил рэпер, известный довольно рэпер Нойз ЭмСи и сочинил эти слова, замечательные, очень остроумные, при этом Пушкин показан с вполне африканским своим прошлым, то есть довольно темнокожим, с вьющимися волосами и так далее. Кто не знает, кто такой Нойз - это, действительно, очень известный, талантливый рэпер. Я надеюсь, что кто такой Пушкин, более-менее знают все.

За 4 дня, которые прошли с тех пор, как мне сообщили, этот ролик посмотрели 150 тысяч человек. Причем, их реакция довольно любопытна. Половина говорит «Правильно, надо бороться с расизмом, это вообще нетерпимо, нужно быть гораздо более толерантным», и ровно другая половина говорит «Наоборот, это вы продали страну» - понятно кому, евреям и еще кому-то, одним словом, очень ярко проявили свой расизм.

И можно сделать совершенно спокойный вывод, что сегодня в России, многонациональной России уровень расизма, уровень крайнего национализма просто зашкаливает. И в связи с этим я хотел бы задать вот какой вопрос. Почему противодействие этому явлению не является первоочередной задачей российской власти? Почему об этом нет фильмов, по сути дела? Почему об этом почти нет ничего на телевидении? Почему об этом крайне мало говорят в школах и в учебниках об этом вообще тоже не пишут? И почему этот вопрос не стоит одним из первых в программах партий, которые участвуют в предстоящих думских выборах? Это вообще там почти что и не фигурирует. Вот такой у меня вопрос. Я не знаю, у вас есть ответ? Удачи вам и приятных сновидений.

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00086 sec