Главная » Реплики » О Нюрнбергском процессе и не только

О Нюрнбергском процессе и не только

20 ноября 1945 года открылся Нюрнбергский процесс. Для тех, кто не знает (а я боюсь, что такие имеются), напомню, что это был международный судебный процесс над нацистской партией, над главарями нацистской партии, над уже мертвым Гитлером и его сподвижниками.

Длился процесс чуть меньше года и закончился вынесением смертного приговора для большинства подсудимых. Некоторым дали тюремные сроки, в том числе и пожизненные, и трех человек оправдали. Это был политический, а не юридический суд – об этом договорились Рузвельт, Сталин и Черчилль. Это был суд, не допускавший презумпции невиновности – об этом они тоже договорились заранее. И, наконец, это был суд, во время которого договорились не поднимать некоторые вопросы.

Так, советская сторона настояла на том, чтобы не поднимался вопрос о советско-германском пакте о ненападении 1939 года и о тайном протоколе, в соответствии с которым отошли к Советскому Союзу, в частности, страны Прибалтики. Так что можно сказать, что в некоторых частных, но довольно важных вопросах суд этот был не совсем справедливым. Но он был справедливым в главном – он разоблачил, показал всему миру суть нацизма и вынес приговор немецкой Социал-демократической Рабочей партии.

В одной из программ "Познер" речь шла о КПРФ, руководители которой называют себя преемниками КПСС. Хочу напомнить вам, что КПСС образовалась из ВКП(б), Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков), а она из РКП(б), Российской Коммунистической Партии (большевиков), которая берет свое начало от Российской Социал-демократической рабочей партии. Так что, в чем-то прав Лимонов и его нацболы с их флагом, который в точности или почти точно повторяет флаг Нацистской Германии – красный стяг, белый круг, в одном случае со свастикой, в другом случае - с серпом и молотом.

Ну и к чему я это все говорю? Наверное, просто так, к слову.

Удачи вам.

5 комментариев

  1. Прослеживается закономерность. Ленин послал куда подальше царские долги. Пост СССРовская властъ самоустранилась от ответственности коммунистических преступлений. Наше время это время преступлений приватизации.

  2. Igor Vasilyev

    «…..вынес приговор немецкой Социал-демократической Рабочей партии.» вы похоже имели ввиду НСДАП. Гитлер презирал социал-демократов.

  3. Paul Perevoshikoff

    национал-социалистская рабочая партия Гемании, а не социал-демократическая.

  4. Gyulechka Polad

    Надеюсь, все те кто играют судьбами, безвинных людей, рано или поздно, будут осуждены. И не имеет значения, политическим или юридическим судом.

  5. анна лебедева

    еще забыли про часть Польши , которую присоединили к СССР, и как говорила моя мама «когда пришли русские -это было тоже что и фашисты» какая разница — эти убивали и отправляли в лагеря и грабили и немцы, хотя по словам мамы, немцы убивали когда наступали и шли каратели, те никого не спрашивали, а потом когда установилась их власть, то они не старались уничтожать население…….. и для меня с детства слово русские — это захватчики, сейчас я уже взрослая и живу в России, мои дети наполовину русские, но иногда ………….

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00055 sec