Горячие новости
Главная » Фильмы В. Познера » Тур де Франс » «Тур де Франс». Одинадцатая серия— «Замки Луары»

«Тур де Франс». Одинадцатая серия— «Замки Луары»

Чем приглянулась река Луара французской знати – не известно, но на ее берегах выстроились самые прекрасные замки Франции.

У каждого замка своя история, и, пожалуй, самая романтичная у Шенонсо, который еще называют "дамским замком". Об истории замка рассказывает его владелица Лор Менье.

Из Шенонсов до Амбуаза ведущие решили добраться по реке. Там, гладя на берега Луары, Владимир Познеру ответил на вопрос на тот же вопрос, который он сам задет на протяжении всего фильма: что значит быть французом?

Город Амбуаз уже знаком Владимру Познеру, он побывал здесь в 1977 году и был тепло принят в кафе Биго. Прошло тридцать два года, но семейство Биго узнало и гостеприимно встретило Познера. Амбуаз – маленький древний городок, притулившийся у подножья знаменитого амбуазского замка, который служил временной резиденцией почти всех французских монархов. Здесь же находится могила Леонардо да Винчи, который последние годы своей жизни провел при дворе Франциска I. Жители города Амбуаза чтят свою историю. Пример тому – ежегодное театрализованное представление, в котором принимает участие большинство жителей городка.

Утром ведущие отправились в Динан, город, который находится в регионе Бретань. Бретань была основана переселенцами с британских островов еще в пятом-шестом веках, и, даже войдя в состав Франции, бретонцы сохраняли свой язык и обычаи. Бретания славится своими традиционными блинчиками. Попробовать их, а также узнать, чем блин бретонский отличается от русского, Иван Ургант зашел в блинный ресторан семьи Тартивель.

Из Бретани съемочная группа "Тур де Франс" отправилась в Нормандию, регион, основанный появившимися здесь в IX веке викингами. По дороге была сделана остановка у аббатства Сен-Мишель, место, где, согласно легенде, состоялось библейское сражение между Архангелом Михаилом и Сатаной. Но Познера интересовал другой объект – завод по переработке ядерных отходов. Во всем мире отходы ядерного топлива подлежат захоронению, но во Франции их перерабатывают, извлекая уран и плутоний. Таким образом, отходы снова становятся топливом. И в этом Франция – признанный мировой лидер. О ядерной промышленности Франции нам расскажет Бернар Биго, генеральный директор Государственного исследовательского центра ядерной энергетики. Но в своей программе Познер дал слово и противнику атомной отрасли Дидье Анже, президенту организации Крилан.

Ну, а дальше маршрут "Тур де Франс" прошел через так называемый "сырный путь Нормандии", потому что всем известные названия сортов сыра Ливаро, Нефшатель, Пон Левек и Камамбер – не что иное, как названия местечек на карте Нормандии. Увидеть, как рождается сыр камамбер, нам удалось на ферме семейства Дюран. А поговорить о трудностях фермерского производства сыра мы смогли с Вероник Леруж, президентом организации "Сыры французских регионов".

  • Ksu

    Я влюбилась во Францию после этой серии !!Теперь тоже мечтаю проплыть по реке Луары… увидеть все замки. Они так мило плыли в лодке)) пили вино.. Там еще оказывается мероприятия проходят регулярные ! http://loire-chateaux.ru/Sobytija.html и некоторые замки несут собой функцию не только музеев, но и отелей !

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00322 sec