Главная » Фильмы В. Познера » Тур де Франс » «Тур де Франс». Девятая серия — «Лурд»

«Тур де Франс». Девятая серия — «Лурд»

Следующий пункт путешествия – Лурд, который был бы себе неприметным городишком, если бы в 1858 году здесь не явился образ Девы Марии.

Теперь число паломников составляет более 7 миллионов человек в год. Они верят, что тут особая атмосфера, которая облегчает страдания и помогает преодолевать трудности. С 1883 года в Лурде существует медицинская комиссия, цель которой - проверять все случаи исцеления, отбирать необъяснимые с научной точки зрения и направлять их церкви, которая и принимает окончательное решение, считать их чудом или нет. О работе медиков и чудесных исцелениях нам расскажет председатель комиссии доктор Алессандро Франчиши.

За чудесным исцелением в Лурд со всего мира съезжаются больные и инвалиды, а помогают им там волонтеры, люди, не получающие за свой труд ни копейки, но, по их же словам, отдача, которую они чувствуют от своих подопечных, гораздо ценнее.

Из Лурда мы отправимся в Олорон-Сант-Мари на ежегодный праздник похлебки гарбюрад. Представьте себе, что было бы на первенстве мира по варенью щей или рассольника. Странно? Но не для французов. Чтобы сварить свой гарбюрад и побороться за звание лучшего мастера по его приготовлению сюда съезжаются команды со всего мира. На празднике царит радушная и гостеприимная атмосфера, а Владимир Владимирович даже сам стал участником конкурса и готовил гарбюрад вместе с одной из команд.

Из Олорана едем в Байон, на родину самого загадочного народа Европы - басков. Никто не знает, откуда они. Никто не знает происхождения их языка. Никто не может понять, как за тысячелетия войн и смешений народов сохранилась их цивилизация. Ведущие также не нашли ответов на эти вопросы, но смогли пообщаться с радушными басками, владельцами одного из самых старых бистро Байона, поговорить о баскском характере с Жан-Ренэ Эчегараем – помощником мэра города Байона, а также сразиться в пелоту – традиционную бакскую игру в мяч.

Из Байона съемочная группа переехала в Биарриц, город, с которым у Владимира Познера связано немало воспоминаний. В конце XIX - начале XX века Биарриц был любимым местом отдыха российской аристократии, о чем свидетельствует построенный в 1892 году собор Святого Александра Невского. Сюда же хлынула волна первой русской эмиграции. Потомков тех русских здесь осталось мало. Один из них – Александр Николаевич де ля Серда, потомок древнего кастильского рода, бывшего в служении у русского императорского дворца на протяжении трех веков. О судьбах русской эмиграции Познер и Ургант побеседовали также с парижским издателем Никитой Струве, эмигранткой первой волны Ниной Гейц, ее сыном, священником православного прихода в Ницце отцом Иоанном Булгаковым и оркестром балалаечников, который состоит из внуков и правнуков русских эмигрантов.

  • Не мохнатая лапа

    Замечательная серия! Видно, что Мастер набил руку, нашел нужный аккорд, Ваня удачно вписался. Люди душевные попались. Вот оно и легло все. как надо. Вино должно дозреть. И не только у французов.

  • Анастасия Алишкина

    Я аж прервалась на просмотре фильма, не могла удержаться, чтобы сказать, Владимир Владимирович, спасибо вам огромное!

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00083 sec