Главная » Фильмы В. Познера » Тур де Франс » «Тур де Франс». Восьмая серия — «Тулуза»

«Тур де Франс». Восьмая серия — «Тулуза»

Почему-то бытует мнение, что Франция – это вино, сыр, мода, люкс, прелестные женщины, искусство, но никак не хайтек, не мощная промышленность, не передовые технологии... Это серьезное заблуждение, от которого вы избавитесь раз и навсегда, если приедете в Тулузу.

Путешествие по Тулузе начинается с CNES (Национального центра исследования космоса). На территории CNES мы увидим марсианскую поверхность и узнаем, зачем она нужна французам. Выслушаем рассказ руководителя лаборатории по изучению космоса Лионеля Сюше, который отлично говорит по-русски, так как работал с нашими учеными в Советском Союзе. Узнаем о группе GEPAN, созданной в 1977 году для исследований НЛО. В 2007 году Франция стала первой и единственной страной в мире, открывшей свои архивы наблюдений на неопознанными летающими объектами. "Мы начинаем понимать, что наша земля является космическим кораблем. Мы прогуливаемся вокруг Солнца, в одной из галактик, и нас немного, мы живем на слое земли, толщиной в три километра, и мы наблюдаем друг за другом", - сказал в своем интервью Марк Перше, директор CNES.
После CNES нас ждет прогулка по Тулузе, сюжет о монастыре якобинцев и Фоме Аквинском, который там похоронен, рассказ о самом старом университете Франции, основанном еще в 1229 году, но не для учебы, а для борьбы с еретиками.

Тулуза, как и Париж, – студенческий город. О жизни студенчества мы узнаем, посетив Национальную школу гражданской авиации – сокращенно по-французски ЭНАК.

От школы пилотов мы переходим к рассказу о заводе Airbus, который, наряду с Боингом, является крупнейшим в мире производителем гражданских самолетов. Мы увидим, как собирается самый большой в мире самолет А-380 и услышим рассказ Владимира Познера о легендарном Конкорде, первом сверхзвуковом пассажирском самолете. О том, почему Конкорды больше не летают, нам расскажет Жак Рока, директор департамента по наследию "Airbus".

Из Тулузы съемочная группа "Тур де Франс" переехала в Арманьяк, город, известный одноименным алкогольным напитком. Как создается арманьяк, мы узнаем в Chateau de Laubade от его хозяина Арно Лесгурга, который, будучи коренным гасконцем, очень напомнил Познеру любимого литературного персонажа - д’Артаньяна.

Чтобы поговорить о мушкетерах и увидеть памятник д’Артаньяну, мы отправляемся в Ош. Также в своей любви к этому герою нам признается Марек Альтер – фарнцузский писатель, которому Дюма во время войны буквально спас жизнь. Мы побываем в замке капитана Монтескью, потомка легендарно Д’Артаньяна. И посетим собрание мушкетеров, которые живы и здравствуют по сей день. Каждый год они собираются в городе Кондом, чтобы дружно сесть за праздничный стол и принять в свой круг новых мушкетеров. У нас на глазах мушкетерами станут несколько человек, в том числе одна женщина (что, безусловно, смутило бы Атоса), а также посол России во Франции - Алексей Орлов.

Ваш комментарий

Новости партнеров