Горячие новости
Главная » Реплики » О Карле Марксе и алчности банков

О Карле Марксе и алчности банков

Я начну с того, что я – не коммунист. Я не то, что не ностальгирую по советскому прошлому, я совершенно счастлив, что это прошлое кануло в Лету.

Но при этом я не могу отделаться от ощущения, что Карл Маркс был прав. Не во всем, но кое в чем, все-таки, был прав. Посмотрите, что творится в мире, посмотрите на движение «Захватим Уолл-Стрит». Оно все ширится и ширится, оно в США, оно в Европе, оно в Австралии, оно в Новой Зеландии. То есть постепенно туда втягиваются не то, что сотни тысяч людей, но уже миллионы людей. Причем, у них совершенно четкое понимание того, что их беды связаны только с одним – власть работает на обогащение богатых, и главную роль в этом играют банки.

Если мне не изменяет память, именно Маркс говорил о том, что ради прибыли в 300% капиталист пойдет на любое преступление. Я думаю, что он был прав. Уже все понимают, что кризис, который начался в 2008 году, был начат именно из-за банков, из-за абсолютно неуемной алчности банков. И когда банки сами зашатались, что произошло? Правительства им дали гигантские деньги, чтобы они только удержались. Более того, уходящие на покой банкиры, которые в этом были виноваты, получали бонусы по 200 миллионов долларов.

Я еще раз говорю, я – не коммунист, я даже не марксист. Хотя, уважение у меня есть к Марксу. Но я задаюсь вопросом: хватит ли ума и умения нынешнему капиталистическому миру чуть уменьшить аппетит, заняться также уменьшением все растущего разрыва между самыми богатыми и самыми бедными? Если нет, быть беде. Удачи вам и приятных сновидений.

  • похоже на то…

  • Виталий Сумин

    Я не коммунист. И я не антикоммунист.Советское прошлое закончилось, по крайней мере официально. И нет желания даже вспоминать об этих маршах и прочей дребедени. Очень желательно чтобы современное общество развивалось. Но у нас в стране развития нет. Как ни странно развитие там — где протестуют против власти банков и засилья денег. Законы экономики и те — меняются.

  • это ещё Эрик Фромм сказал, что Маркс был прав, только человечество ещё не доросло до его понимания. Успеем ли дорасти?

  • Руслан Луговой

    Кстати, из официальных сми никто не освещает многомиллионные выступления. охватившую всю Европу, Америку, Австралию…Тема, скорее всего, табуирована властями. Пример — то очень заразителен для части населения. Мировая Революция перестаёт быть химерой…

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00054 sec