Главная » Колонка В.Познера » Кое-что о национальной идее…

Кое-что о национальной идее…

Некоторое время тому назад побывал в Украине. Да, да, именно “в Украине”, а не “на Украине”, как говаривали раньше. Дело это, как мне сказали, принципиальное. Изменение предлога прямым образом связано с независимостью. Тот, кто говорит “на” — великорусский шовинист. Не более, не менее. Итак, я побывал в Украине, в частности, в Одессе. Выступил в местном зале перед публикой, говорили о проблемах страны и, разумеется, возник вопрос о национальной идее. Было сказано, что, мол, если бы нашлась национальная идея, то в Украине все было бы хорошо, все проблемы были бы решены. Ну, я что-то такое невнятное и вымученное выдавил из себя, поскольку все эти разговоры о национальной идее вызывают у меня тошноту и тоску смертную. Поиск национальной идеи мне кажется делом столь же продуктивным, как поиск блох в Норвегии. Почему блох и почему в Норвегии? Один следователь по особо важным делам рассказал мне, что именно это выражение употреблял его коллега, когда хотел подчеркнуть абсолютную бессмысленность того или иного расследования. Выражение показалось мне остроумным. Я взял его на вооружение.

Так вот, я что-то такое сказал, а тут из-за кулис выходит мой кумир, человек, к которому я испытываю почти такую же нежность, как к своим внукам, Михаил Михайлович Жванецкий, и говорит: “Вообще-то, жить на черноземе и при этом голодать — стыдно, об этом лучше молчать. А что до национальной идеи, то я предлагаю НЕ ГОЛОДАТЬ. Или ОБЕДАТЬ. Вот и национальная идея”.

Ну, все долго аплодировали и хохотали, а я подумал, что Михал Михалыч, как всегда, попал в самую точку.

Из Одессы вернулся в Москву, самолет приземлился в аэропорту Шереметьево-1, сели мы все в подъехавший автобус, куда набили нас весьма плотно (почему-то Шереметьево-1 не имеет “рукавов”, куда мог бы подрулить самолет и через который пассажиры сразу же могли бы попасть в здание аэровокзала). Автобус остановился у невзрачного, небрежно слепленного из стекла, алюминия и бетона здания, внутри которого располагается погранслужба, проверяющая паспорта граждан стран СНГ и России, и водитель раскрыл дверь. Одну. Нет, вы не подумайте, что это был микроавтобус с одной дверью — дверей было три: одна впереди, одна посредине, одна в конце. Но раскрыли одну. Так сказать, для удобства пассажиров. Силой взаимного сжатия пассажиры, словно паста из тюбика, были выдавлены наружу и хлынули к единственно открытой двери здания (из шести имеющихся). Прорвавшись в зал, я увидел восемь кабинок с воротцами; над некоторыми было написано примерно (дословно не помню) следующее: “Для граждан стран СНГ, имеющих соглашение о безвизовом въезде”, над другими таблички указывали, что здесь проходят те, которые нуждаются в визе. Наконец в конце зала была хорошо видна таблица, на которой значилось: “Для граждан Российской Федерации”. Я обрадовался. Наконец-то, подумал я, мы стали оказывать предпочтение своим гражданам точно так же, как это делают во всем мире. В Европе отдельно проходят граждане стран ЕС, в Англии — граждане Великобритании, в США — граждане Америки и т. д. Так и должно быть. Вот и мы дожили, обрадовался я...

И напрасно.

Под таблицей был стол, но за столом — никого. А дверь позади стола, которая вела в зал получения багажа, была заперта.

Из восьми кабинок работали две. Очереди выстроились агромадные. Заметив ходившую по залу с весьма строгим видом женщину в офицерской форме погранслужбы, я подошел к ней и спросил:

— Скажите, пожалуйста, почему не работает пункт для граждан России?

— Некому работать, — ответила она, — сами видите.

— Видеть-то вижу, но почему бы не снять одного из двух работающих и не пересадить его туда, где должны проходить граждане нашей страны? Почему нам не оказывают предпочтения?

— Не я решаю эти вопросы, — ответила она.

Я довольно выразительно посмотрел на нее, попросил, чтобы она вызвала начальника погранслужбы, и пошел становиться в одну из очередей. Минут через пять дама подошла и тихо сказала:

— Дайте мне ваш паспорт.

— Нет, — ответил я, — не дам. Вы поймите, вопрос не в том, как мне проскочить без очереди, вопрос в отношении вашей службы ко всем нам, гражданам России.

— Значит, не дадите? — спросила она. Я покачал головой. — Что ж, будете долго ждать.

Действительно, ждал я долго, после чего, поинтересовавшись, где находится начальник погранслужбы (оказалось, что это в соседнем здании), я не поленился отправиться туда. Начальником оказался майор, фамилии которого я не помню, а помнил бы, все равно не назвал, поскольку дело не в нем. Майор меня узнал — уж такова магия “ящика” — приветливо улыбнулся и посмотрел вопросительно.

— Господин майор, — начал я, — я только что прилетел из Одессы.

— Замечательно, — сказал майор.

— Так-то оно так, — довольно мрачно продолжал я, — но из восьми кабинок погранслужбы работают две, а там, где должны проходить только граждане России, вообще никого нет. Почему?

— Потому что некому работать. За такие деньги нет желающих.

— Ну, а почему нельзя посадить одного из двух пограничников туда, где должны проходить граждане России? Почему вы не оказываете соотечественникам такого же внимания, какое оказывают в других странах, — допытывался я.

— У других стран другие условия. А уж кого куда посадить — это я сам решу так, как сочту нужным.

— То есть вы не видите необходимости оказывать предпочтение своим гражданам? — спросил я.

— Нет, не вижу, — отбрил майор.

— Вот вы плюете на своих, — сказал я в сердцах, — а они плюют на вас. Так и живем.

— Вы меня извините, но я занят, — отрезал майор и удалился в глубины погранслужбы, плотно закрыв за собой железную дверь.

Я ушел, весь клокоча, с твердым намерением написать начальнику погран-службы России. Потом, поостыв, решил не делать этого. Ну, предположим, накажут майора. И что? Изменится ли хоть что-нибудь в его голове? Абсолютно нет. Он попросту возненавидит меня, человека, вторгнувшегося на территорию его ответственности и власти. Повторяю, дело не в майоре. Дело в нашем менталитете, в менталитете несомненного большинства россиян, которые, с одной стороны, очень любят поговорить о превосходстве “русского” надо всем остальным, о том, какие недоделанные дураки “америкашки”, “немчура”,“косоглазые” и прочие неславянско-неправославные чужаки, а с другой, очень даже легко перед этими “чужаками” встают в позу “чего изволите?” и абсолютно по-хамски относятся к своим, российским согражданам (“Ничего, постоят, как все, не переломятся!”).

Почему? Да потому, что веками жили как холуи, а холуй не уважает никого, прежде всего самого себя.

Так вот, в качестве национальной идеи предлагаю: САМОУВАЖЕНИЕ. Само по себе это не решит никаких социально-политико-экономических проблем. Но, уверяю вас, жить станет и легче, и лучше. Поверьте, человек, который себя уважает, приятен и себе, и окружающим. И еще: научившись уважать себя, мы станем уважать других, независимо от их национальности, расы и религии. И они, глядишь, станут уважать нас.

Представляете, какой кайф?

Владимир Познер (декабрь 1999 года)

  • Виталий Рожков

    Да полностью с вами согласен но всё же какие-то подвижки есть мы стали потихоньку думать о том чтобы жить гражданам России стало лучше . А то ведь раньше как свои продукты качественные шлем на запад а оттуда всякую фигню привозим. Ну будем что те изменения в России которые происходят продолжатся .

  • Andrei Cherapkin

    это всегда где государство выше человека

  • Andrei Cherapkin

    если у вас нет сознания то бытие вам не поможет

  • валерий клачек

    Более скажу — все беды в России из-за неуважения друг к другу.

  • Оксана Битадзе

    Да, все наши беды от нашего менталитета. Давным-давно поняла, что объединяемся мы только против внешней реальной угрозы, а если её нет, то мы воюем внутри страны друг с другом. Каждый живёт в своём мирке, всё, что находится за его пределами, малоинтересно.Не готовы пожертвовать во имя какой-то значимой для государства идеи своим личным маленьким благополучием, живём по принципу моя хата с краю. Самоуважения — ноль. Точнее, оно есть, но не на том уровне, на котором должно быть, а в каком-то извращённом виде. Гордимся величием страны, её мощью, а нужно гордится высоким уровнем жизни её граждан, отсутствием коррупции, высоким уровнем образования, доступностью и качеством медицинского обслуживания, а не наличием у страны ядерного оружия, которое важно и необходимо как сдерживающий фактор, но это не отменяет всего остального вышеперечисленного. Да как же нужно не уважать себя, если власть имущие практически в открытую воруют и жируют на глазах у малоимущих и плюют на свой собственный народ. А народ, абсолютное большинство которого в душе — рабы, безмолвствует. И не от неверия в себя, в свои силы, не от неверия в то что можно что-то изменить, а потому что большинство, вдруг случайным образом оказавшись наверху, будет вести себя точно так же. Рабская сущность превращается в абсолютную жестокость и равнодушие к ближним. Вывод: Никогда ничего не изменится, надежды нет. Или смиряемся, или уезжаем. Нет внутренней свободы, нет ничего нас объединяещего внутри страны. С нами можно делать всё что угодно. В нас нет внутренней свободы. Мне стыдно за нас. Мы никогда не выйдем на улицу протестовать против произвола власть имущих, потому что мы много смотрим телевизор и не в состоянии мыслить самостоятельно. И даже не представляем себе какие мы убогие… Со стороны…

  • Tatiana Mozzhukhina

    Мы говорим «на Украине», потому что таков русский язык. А живущие на Украине могут говорить «в Украине», потому что таков их язык. И если мы будем уважать языковые нормы друг друга, то в этом и будет проявляться наше взаимное уважение.

    • Игорь

      Татьяна, полностью с Вами согласен!

  • Татьяна Рудакевич-Петрова

    Летаю с украинским паспортом и в Шереметьево, и в Домодедово, да и во Внуково побывала…99 год, описанный В. Познером, давно уже позади. Отлично работают все российские пограничные службы. Как на внутреннего пассажира, так и на иностранного….Многое изменилось за 16 лет-то. И в лучшую сторону.

  • Не может быть у многонациональной России, построенной на полиэтнических принципах государственности идеи, выражающей интересы одной национальности. Должна быть общегосударственная идея, если хотите государственная идеология, в основу которой должны быть заложены именно принципы культурно-этнической, исторической общности и единства. Тем более, если Вы, Владимир, никогда не считали Россию своей родиной, о чем неоднократно оповещали многомиллионную медийную аудиторию. Да и употребляемая Вами риторика более характерна для американского менталитета и мировоззренческих установок, под которые Вы так целеустремленно хотите подогнать каждого российского среднестатистического гражданина.

  • Unambiguity

    Very good story.

  • Николай Севериненко

    Со времен ЧК и НКВД имеющий форму и маузер имел тех — кто этого не имел .

  • Олег Егоров

    Считаю так же. Нужно заниматься своим развитием — понимать себя и работать над собой. Ещё более того скажу — страна, в которой воруют идеи — обречена не иметь уважение. Я не понимаю почему не помогают своему бизнесу — ведь у многих бизнесменов есть свои ценные наработки — дайте им немного воздуха … но вместо этого приглашают иностранных спецов учить нас — унизительно это. Когда искренний человек придумывает идею и ее перекрывают крупные корпорации… где может быть уважение? Безнравственность не делает общество здоровым. Вопрос в том как этого уважения достичь? Скорее всего 1) государству смотреть в сторону человека, т.к. строят что либо люди (в стране с огромными территориями цены на жильё большие). Изменить социальное неравенство. Без этого не будет никакого сплочения — и темпов развития. Ни диктанты ни любые другие вещи не способны сделать человека лучше, если он чувствует нужду в чем либо и отсутствие перспективы — обреченность. Здесь очень серьезная работа была проведена по замене ценностей — важно развивать самосознание. Основные ценности — семья, личное счастье человека (но не успех. Сколько можно показывать по тв что успех это падение уровней человека, пошлость. Заработали денег -молчите в тряпочку не раздражайте других. Настоящее счастье напоказ не выставляют), тогда появится УВАЖЕНИЕ друг к другу, саморазвитие и взаимопомощь 2) понять свои сильные и слабые стороны и начать зарабатывать на сильных постепенно развивая слабые. Не терять свою культуру в чужой культуре. Сотрудничай но имей свою точку и зрения. Перенимать чужое, но сохранять свое. Многие пытаются найти национальную идею, но для того чтобы поставить достижение цели, надо понять что ты умеешь лучше всего — понять себя. Когда ты понимаешь свои возможности — появляется глубокая уверенность в себе. Не подростковая самоуверенность, а взрослая объективная уверенность!

    Введите в моду доброту! Доброта мудрее всех умов вместе взятых!
    Введите в моду красоту! Человеческую красоту! — а не красоту тела!
    Сколько можно примерять политику и менталитет чужих нам стран на себе. Тот кто долго ищет идею — упускает реальные возможность саморазвития в настоящем времени! А чтобы развиваться быстро — нужна система, построенная на логике с учетом души. Система основанная на стабильном экономическом росте за счет наиболее ключевых отраслей, за счет перераспределения финансов в социальную сферу и сокращения расходов при увеличении эффективности результатов. Политики стране не нужны (нужен четкий политический курс с наглядным запасными вариантами) — нужны грамотные руководители! Исключить все братские договоры в политике, откаты и тендеры для своих — только реальный курс и эффективность. Одна деталь мешает — меняется на другую. Кто теряет интерес к развитию политкурса — уходит с пониманием того, что мешает остальным. Люди не стабильны — мысль может храниться века!

    Зарплата инженера должна быть выше чем зарплата пекаря в раскрученном ларьке — это неуважение ко времени и силам людей.
    Если хотите — надо строить колхозы, но по современному типу! В политике нельзя решать одну главную задачу а все остальные сами собой — важны все!
    Сделайте обращение граждан в администрации на человеческом языке и коротко. Человеку, которому нужна реальная помощь — некогда читать — ему нужен большой дорожный знак с надписью решение вашей проблемы! Логика должна работать!

    Банальный пример: получение социальной помощи малоимущим! Это же как надо было написать столько требований? Человеку может на корку хлеба не хватает, и мысли не работают толком… Логика где!

Новости партнеров